中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神汇报座谈会召开

 时间:2021-09-06       大    中    小     

  近日,中央依法治国办调研组在我市召开座谈会,听取我市学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神情况汇报。调研组组长万春主持会议并讲话。省委常委、政法委书记、省委依法治省办主任商黎光出席会议。市委书记郑连生汇报全市学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神情况。市委副书记、市长朱晓东出席会议。市委副书记、政法委书记郭奔胜,市人大常委会主任王珍,副市长、市公安局局长袁小波,市人民检察院检察长周东曙以及市中级人民法院、市城管局等部门负责同志汇报相关情况。 

  郑连生在汇报时说,近年来,忻州市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,以推动落实党政主要负责人履行法治建设第一责任为抓手,不断建立健全党委领导法治建设的体制机制,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,使得法治建设成为忻州各项工作的鲜明特征。一、牢牢把握习近平法治思想的重要意义,确保法治建设的正确方向。切实加强对全面依法治市工作的统一领导,建立健全党委领导法治建设体制机制,健全完善法治建设第一责任人职责机制,严格落实年度工作报告制度。二、高质量落实习近平法治思想的重点任务,推动全面依法治市取得新的成效。紧盯民生领域“小切口”,做好地方立法“大文章”;着力推进依法行政,全面加强法治政府建设;坚守司法公平正义底线,促进社会公平正义;增强法治宣传实效性,推动全民守法工作深入开展。三、打造法治化营商环境,有力促进经济社会高质量发展。牢固树立打造稳定法治环境的追求,着力提供良好的政务服务,积极破解城市建设征迁难题,大力推进政法队伍教育整顿,不断把忻州打造成“近者悦远者来”的投资洼地和创业乐土,提升群众的满意度和幸福感。 

  万春对我市学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神有关工作表示肯定,对全面推进依法治市、积极推进政法领域改革、探索开展“小切口”立法、加强法治政府建设和优化法治化营商环境等工作给予高度评价。他指出,忻州结合实际,抓住民生热点问题,推动立法工作,在法治建设中形成鲜明特色,同时在法治政府建设、优化法治化营商环境、司法公正、法治宣传等方面做了大量工作,取得扎实成效。下一步要认真总结提炼好经验好做法,形成可借鉴可参考的工作经验、工作样本。要进一步坚持目标导向和问题导向,持续改革创新,推动全面依法治市各领域工作取得更大进步。 

  会后,调研组还到市政务服务中心、市市场监管综合执法队、忻州古城进行调研。 

关闭本页