中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 宁武要闻 > 正文

郑连生在宁武、静乐调研

 时间:2021-07-14       大    中    小     

  郑连生强调

  不断推动项目建设

  坚守安全稳定底线

  提升基层治理能力

  加快高质量转型发展

  在宁武县杨庄村。李欣逸

  7月12日,市委书记郑连生在宁武静乐调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和视察山西重要讲话重要指示,认真贯彻落实党中央、省委各项决策部署,完整准确全面贯彻新发展理念,统筹发展和安全,进一步引深项目建设,坚守安全稳定底线,不断提升基层治理能力,加快高质量转型发展。

  在宁武县坝上村。李欣逸

  宁武县将农村人居环境“六乱”整治作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,迅速行动,扎实推进,大力整治农村人居环境乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒等突出问题,取得明显成效,使得村容村貌不断改善。郑连生先后察看了石湖河、杨庄、坝上等村庄以及凤凰镇凤凰大街的整治状况,听取了整治情况汇报。他指出,农村人居环境“六乱”整治要从根上发力,建立体制机制,充分发动群众,凝聚强大合力,彻底把交通沿线、农村街巷、家庭院落、田间地头整治好。要巩固已经取得的成绩,建立长效机制,逐步引导群众改变不良习惯,推动乡村环境持续改善,真正建设好美丽乡村。

  “四办法一标准”的出台,规范了农村宅基地审批和自建房管理,规范了农村自建房的标准、面积、层数。郑连生在宁武县和静乐县调研时,与乡村干部进行交流,了解了乡镇工作开展情况和“四办法一标准”落实情况。他要求,要认真学习掌握“四办法一标准”,强化用地规划管控,严格宅基地审批流程,做好房屋建设质量监管,建立农村宅基地和房屋建设管理长效机制,为村民提供相应服务,满足村民合法需求。

  针对如何做好当前乡镇工作,郑连生要求,要进一步健全乡镇管理体系,理顺运行机制,明确工作职责,搞清乡镇工作的逻辑关系,从基础着手,把基础工作做扎实,按照党委政府统一安排做好中心工作,不断提高行政效能和服务能力,提升基层治理能力和水平。要认真学习熟练掌握相关法律法规和政策,运用法治思维法治手段更好为基层群众提供服务。要进一步引深农村集体产权制度改革,明确产权归属,加强产权管理,不断发展壮大村集体经济,带动农民不断增收。

  当前已经进入主汛期,防汛工作至关重要。郑连生检查了宁武县和静乐县的防汛工作。他强调,各级各有关部门必须引起高度重视,不麻痹、不侥幸、不松劲,精心组织、周密部署,及时掌握气象动态,摸排清除汛期风险和隐患,认真做好防汛减灾各项工作和应急抢险准备,切实保障人民群众生命财产安全。

  在静乐县农业综合产业园。段园丽

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。郑连生在检查安全生产工作时要求,要牢固树立高质量发展的理念,正确处理好安全和生产的关系,全面落实“543”工作机制,加强政府部门监管,强化主体责任,扎实做好防范风险化解隐患工作,坚定不移把安全生产的事办好。要加强对农用车的管理,强化乡村道路管理,消除道路交通安全隐患,确保群众安全出行。要加强对地质灾害隐患的排查治理,锁定重要目标和重点人群,有针对性地落实防御应对措施,维护群众生命财产安全。

  在静乐县程子坪乡村振兴示范项目现场。段园丽

  位于静乐县农业综合产业园的山西忻静藜麦种植推广有限公司以藜麦产业开发为主。郑连生深入车间进行详细察看,与企业负责人进行交流,了解种子来源、市场价格、销售渠道等情况,并就提升市场竞争力、带动农民致富提出意见和建议。静乐县程子坪乡村振兴示范项目正抓紧时间建设,郑连生现场察看了工程施工状况,了解了项目投资规模、经营范围、对周边农村的带动作用等情况。他指出,企业的发展壮大,离不开科学的经营和优秀的团队,从现在开始,就要增强科学观念,及早考虑组建经营团队、技术团队、研发团队、销售团队,争取打通上下游的关系,为企业发展开拓空间,让企业建成后就能具备较强的竞争力。作为乡村振兴的示范项目,要发挥出示范带动作用,带领周边群众增收致富。

  郑连生还就山水林田湖草项目推进、村(社区)“两委”换届等工作进行调研,并提出相关意见和要求。

  来源:忻州日报

  编辑:吴光宇

关闭本页