中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 宁武要闻 > 正文

宁武县2020年度党管武装述职大会召开

 时间:2021-03-31       大    中    小     

  3月31日,宁武县2020年度党管武装述职大会召开。县委书记侯俊生,县委副书记、县政府代县长高建文,县委常委、县人武部政委段维东,县委常委、凤凰镇党委书记白冰,县委常委、东寨镇党委书记王强,县人武部部长李向东出席会议,各乡(镇)党委书记、武装部长参加会议。

  会议总结了2020年全县党管武装工作,对全县2021年党管武装工作作出安排部署。

  侯俊生指出2021年是中国共产党成立一百周年的大庆之年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是国防动员体制改革的关键之年、新的军官制度改革全面实施的重要一年,国防动员和后备力量建设任务艰巨繁重,对做好党管武装工作提出了新的更高要求。一要强化忧患意识,坚定抓好新时代国防动员工作的政治自觉。国防动员是积蓄综合国力、增强战略制衡能力、应对各种危机变局、发挥人民战争整体威力、建设强大巩固国防的重要基石,后备力量是保障打赢的坚强后盾、维权维稳的重要力量、服务大局的组织平台、巩固政权的可靠支撑,县人武部要充分认清国内外安全形势的复杂性、多变性、严峻性,自觉肩负起领导国防动员建设开新图强的历史使命,切实发挥好后备力量对安全和发展的保障作用。二要聚焦主责主业,切实提升新时代国防动员工作的质量水平。县人武部要强化备战打仗意识,切实抓好备战打仗准备,按新大纲要求组训施训,开展新建制任务行动训练、对口支援保障军兵种作战训练,通过比武竞赛、军事训练等多方面活动,不断提升全县国防动员应急应战能力;要加强国防动员建设,紧跟“智慧山西”建设步伐,加快推进国防动员体系建设,完善经济动员、人民防空等各类体系,创新兵役征集工作模式,大力推进大学生征集提质工程,有针对性做好各种准备器材的储备,抓好人员编组、物资预置、战场建设等配套建设。三要坚持党管武装,努力推动新时代国防动员工作的建设发展。要扛起抓好武装的政治责任,各乡(镇)政治教导员是党管武装工作的第一责任人,军事机关作为推动工作落实的职能部门,管武建武、强武兴武既是分内职责,更是政治要求。我们要自觉向党中央、习近平总书记看齐,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想作为统领武装工作的纲和魂,强化抓武装的政治责任和使命担当;要落实管好武装的基本制度,认真落实双重领导、双向兼职、党委议军等基本制度,努力在全县上下形成“党委统揽、政府主抓、军地联动”落实党管武装的良好局面;要着力打造国防教育品牌,按照上级要求,结合宁武实际,打造富有宁武特色的国防教育品牌;要全力提升部队参建质效,组织好民兵队伍,增强能力建设,积极承担抢险救灾、应急处突等急难险重任务,把武装建设和经济建设高度统一起来。

  段维东表示一年来,在军分区党委、县委、县政府的坚强领导下,全县党管武装工作在继承传统中又有新的发展,在巩固提升中取得新的进步。在新的一年中,要提高政治站位,自觉扛起新时代党管武装工作的政治责任,强化探索创新,积极构建具有宁武特色的新型国防动员体系,狠抓保障落实,坚决完成民兵调整改革、军事训练等各项任务,奋力开创全县党管武装工作和国防动员建设新局面,为建党100周年献礼。(张艳 李欣逸)

  编辑:吴光宇

  审核:宫耀忠

关闭本页