中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 宁武要闻 > 正文

宁武县人大代表学习习总书记重要思想暨履职能力提升培训班圆满结业

 时间:2020-11-16       大    中    小     

  11月13日,由宁武县人大常委会举办的为期五天的“人大代表学习习总书记重要思想暨履职能力提升培训班”圆满结业,县人大常委会主任田贺玉出席结业仪式并讲话。

  会议现场

  代表们普遍认为,通过五天的学习,进一步加深了对“坚持党的领导是做好人大工作的根本保证”的理解,要始终与党委在思想上同心、目标上同向、行动上同步,要把党委关注的要事、大事和人民群众关心的热点、难点作为工作的出发点和落脚点;进一步提高了对坚持和完善人民代表大会制度的认识,坚持和完善这一制度,对于坚持党的领导和社会主义制度,实现人民民主,保证改革开放和现代化建设顺利进行,保持国家长治久安,具有极其重要的意义;进一步熟悉了代表工作的业务知识,掌握了人大代表工作的基本知识、程序和方法,为今后依法履职打下了坚实基础。

  县委宣传部副部长朱建峰宣讲十九届五中全会精神

  县人大常委会主任田贺玉作结业讲话

  田贺玉对代表们提出三点希望和要求,一是提高站位,坚定人民代表大会制度自信。人民代表大会制度是中国共产党和中国人民的伟大创造,实践证明,这一制度有利于加强和改善党对国家事务的领导;有利于人民真正行使当家作主的权力;有利于保证国家机关协调高效运转;有利于国家的统一和民族的团结,必须长期坚持并不断巩固和发展。二是认真履职,充分发挥人大代表作用。进入新时代、面对新使命,如何履行好职责、发挥好作用,这是参加学习培训的每一位代表都要认真思考的一个问题。习近平总书记明确指出:“人大代表肩负人民重托,责任重大,使命光荣。每一位人大代表都要站稳政治立场,严格遵守政治纪律,做政治上的明白人。要增强政治观念、法治观念、群众观念,履行宪法法律赋予的职责,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应”。习近平总书记关于人大代表工作的新思想、新论断,为各位代表依法履职提供了根本遵循,一定要深刻领会,切实增强行动自觉,努力发挥好代表的主体作用。三是学以致用,用强大理论指导工作实践。学习的目的是为了指导实践、推动工作。希望各位代表以这次培训为新的起点,将学习成果转化为提升履职水平的能力和推动实际工作的动力,认真履职尽责,正确处理好本职工作与人大代表工作的关系,敬业奉献,开拓创新,为推动民主法制建设和全县经济社会高质量发展、人民群众高品质生活做出新的更大的贡献。 (佀应生)

  编辑:刘强

  审核:宫耀忠

关闭本页