中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 宁武要闻 > 正文

王卓宣讲习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,调研督导脱贫攻坚和农村人居环境整治工作

 时间:2020-05-21       大    中    小     

  5月20日,宁武县长王卓深入东马坊乡庄旺村、圪廖乡梅家庄村、迭台寺乡滩泥沟村,结合乡村工作实际宣讲习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,调研督导脱贫攻坚“十个清零”行动、农村人居环境改善、整治“黑料场”工作。他强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为首要政治任务,以高度的政治自觉和抓好工作的实际成效,确保总书记视察山西重要讲话重要指示条条落实、件件落地。同时指出要深入落实省市决策部署,以更大决心、更强力度攻克最后贫困堡垒,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官战。县政府办主任李文斌一同调研。

  当前,全县各乡村正全力投入到脱贫攻坚成效巩固、脱贫攻坚问题整改以及“十个清零”行动、“五治三建一改一提升”专项行动和集中整治“黑料场”专项行动中。在庄旺村,王卓来到村委会,了解第一书记、驻村工作队工作情况,询问光伏收益资金使用情况,他强调,要用好光伏扶贫电站收益资金,优化光伏收益分配比例,提高村级公益岗位设置占比,提高资金使用率。他希望驻村工作队发挥作用,积极应对疫情影响加大帮扶力度,促进贫困户稳定就业、持续增收。来到梅家庄村,王卓随机走进建档立卡贫困户刘杰、张巨金家中,详细了解了他们在生产生活、子女教育就业、医疗保障等方面的情况以及是否对帮扶工作满意,勉励大家做好当前农活,抓好农业生产,依靠勤劳致富,早日过上小康生活。随后来到滩泥沟村,看到村民正在清理河道、道路垃圾,王卓指出,要落实乡村两级“河长制”,保护好河道两侧植被,防止人为破坏,做好群众生活污水排放、垃圾堆放管控工作,加强河道周边环境常态化保洁。

  王卓强调乡村两级和驻村干部要以对党和人民事业高度负责的态度,坚持把问题整改作为提高脱贫质量的重要抓手,把各类脱贫攻坚专项巡视反馈问题以及自查自纠发现的问题统筹起来,一体研究、一体整改,以点带面、标本兼治,确保以严细实的作风和较真碰硬的态度,扎实推动各类问题整改见底、清零见效。

  王卓强调改善农村人居环境,建设美丽乡村,事关广大人民群众的根本福祉,事关农村社会的文明和谐,要进一步坚定信心,持之以恒抓好美丽乡村建设。要重点做好农村生活垃圾处理、闲置危旧房拆除和残垣断壁清理等工作,切实改善农村人居环境。要加强宣传引导,做好群众思想工作,激发农民改善生产生活环境的自觉性、主动性,以人居环境整治推动农村生活方式转变,高质量推进“五治三建一改一提升”工作取得实效,不断增强人民群众的获得感、幸福感。(佀应生)

  编辑:佀应生

  审核:宫耀忠

关闭本页