中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

宁武县2020年生源地信用助学贷款工作顺利结束

 时间:2020-11-15       大    中    小     

  宁武县教育科技局多措并举扎实做好常态化疫情防控条件下的学生资助工作,落实教育扶贫任务,为2512名贫困学生办理了助学贷款,其中首贷814人,续贷1698人,贷款总金额为1729.92万元,顺利圆满地完成了2020年生源地信用助学贷款申请受理工作,圆了一个又一个贫困学子的“大学梦” 。

  一是认真筹划部署。7月初,先后印发了《宁武县2020年生源地信用助学贷款指南》、《宁武县2020年生源地信用助学贷款办理说明》、《宁武县生源地信用助学贷款突发性事件应急预案》、《宁武县2020年国家生源地信用助学贷款受理工作方案》等一系列文件措施。7月25日,召开了助贷工作培训会,对全部工作人员进行业务和疫情防控培训。8月10日,首贷开展前,部分工作人员参加了线上培训,在第一时间熟悉线上办理流程和要求,了解疫情防控相关知识及疫情防控应急处置方法,本着“积极引导、减少聚集、方便群众、提高效率”的原则,确保为办贷学生、家长提供优质办贷环境。

  二是加强政策宣传。为让学生、家长“知政策、明程序、会申办”, 7月初,通过QQ群、微信群、海报、展板、横幅、大屏幕播放视频、宣传版面、微信平台及发放宣传彩页等形式进行了广泛的宣传;印发了《全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》、《国家生源地信用助学贷款申办指南》、《国家生源地信用助学贷款还款指南》等进行集中宣传。8月初,与县高中联系,通过高三毕业班微信群宣传了首贷政策与流程,让高三毕业学生了解邮储银行、华安助学系统办理贷款的方法,形成了学生资助政策校园宣传和社会宣传并重的资助政策宣传新格局。

  三是防范风险。局领导高度重视疫情防控工作,多次到助贷现场指导工作。全面推行有序“分流”措施:实施错峰受理。按“先续贷、再首贷”错峰办理贷款申请;采取预约办理。通过“网上预约、现场排号、集中受理”等方式开展受理工作;采取分时段、分区域、间隔性入场,分散办理人群。严控每日入场人员数量,严控场内人员密度,减少学生和家长逗留时间。储备保障足够的疫情防控物资,配备消毒用品、口罩、手套、额温枪、洗手液等防护物资,加强消毒通风。指定专人负责,严管办理秩序,要求进门戴口罩,扫健康码,按照叫号办理,每个窗口不超出2名办理学生,所有工作人员佩戴口罩开展工作,对等候办理的学生及家长进行严格管理,保持1米以上安全距离,防止聚集现象发生,确保安全申办。

  四是优化服务。为稳妥推进助贷受理工作,提高办事效率,设置了测量体温、查验健康码、咨询、材料审核、排号、资格审查、签订合同、“绿色通道”八个窗口,用最简单的书面说明,陈述办理程序和要求,实行了网上预约、现场咨询办理。对前来咨询的学生及家长热情接待、耐心答疑解惑,现场手把手指导其规范操作、帮助其熟悉操作流程。学生和家长无不称赞,纷纷表示该政策充满了人文关怀,真是将好事实事办到了贫困群众的心坎上。

  五是创新方法。今年,山西省生源地信用助学贷款引进邮储银行,宁武县又作为山西省2020年信用助学贷款线上办理试点区县,为有效应对新冠疫情,全面实行 “线上办理”和 “现场办理”的“线上+线下”双模式,有效降低人员聚集带来的病毒传播风险,方便了学生,提高了工作效率。

  在局领导的重视与指导下,资助中心紧紧围绕“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为目标,持续深入加强政策宣传,不断创新工作方法,简化贷款流程,提升服务水平,扎实有序地推动生源地信用助学贷款平稳、高效、有序进行,帮助寒门学子顺利完成学业,有力地促进了教育公平,有效地阻断贫困代际传递,收到了良好的社会效果。

  来源:教育科技局学生资助管理中心

  编辑:刘强

  审核:宫耀忠

关闭本页