中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

宁武大运华盛能源集团召开顶板支护管理技术交流会议

 时间:2020-06-20       大    中    小     

  6月19日,山西宁武大运华盛能源集团有限公司在庄旺煤业三楼会议室召开顶板支护管理技术交流会议,目的是强化安全意识、夯实安全基础、提高技术水平,有效防范和杜绝各类安全生产事故发生。县应急管理局局长胡增海,集团党委书记、董事长、总经理王和平在会上讲话,集团安全生产分管领导、专业部(科)室主要负责人,各煤业公司副总工程师,技术、安检科长,掘进队长、组长等在主会场参加会议。

  顶板支护管理技术交流会议现场

  按照会议议程,庄旺公司、南沟公司、老窑沟公司、德盛公司和张家沟公司总工程师分别围绕交流会议的主题进行了汇报,集团公司总工程师针对各煤业公司围岩赋存情况、顶板管理情况、支护设计情况以及现场支护施工情况进行剖析、点评,并提出合理化建议。北京天地科技技术咨询有限公司专家组对各公司存在的共性问题、个性问题进行总结发言。

  顶板支护管理技术交流会议现场

  集团公司副总经理对在安全检查过程中各公司反映出的各类顶板问题进行分析,从强化责任落实、强化技术管理、强化现场管理、杜绝“半托管”管理等方面作了发言。

  县应急管理局局长胡增海

  会议强调要深刻汲取各级各类事故教训,举一反三,警钟长鸣,树牢安全理念,强化红线意识和底线思维。要深度分析掌握本公司顶板活动规律、变化动态,加强顶板管理,抓好安全生产,建立健全顶板管理机构,配齐配足顶板管理技术人员,全面落实安全生产责任。要深化以案促改警示教育,加强培训,认真总结,针对专家提出的顶板管理、支护设计以及支护现场管理存在的各类问题进行整改提升,确保整改到位、取得实效,提升矿井安全保障能力,筑牢安全生产防线,为全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康创造更加安全的环境。

  当天下午,会议组织播放警示教育片、进行案例讲解,深入浅出,直观形象剖析各类事故原因。传达了《全国安全生产专项整治三年行动计划》。

  集团党委书记、董事长、总经理王和平

  会议指出召开顶板支护管理技术交流会议、观看警示教育片是今年集团公司“安全生产月”活动的一项重要内容,也是集团公司扎实推进全国安全生产专项整治三年行动的一个关键环节。各公司要结合本次顶板支护管理技术交流会议,总结各自矿上存在哪些短板、还有哪些不足,立即检查、认真剖析、严格整改,在隐患大检查、安全大检查中,加强支护顶板管理,提升安全生产管护水平。去年“6.19”庄旺煤业较大冒顶事故虽然已经过去,但是我们要永远铭记,深刻汲取这起事故以及今年以来全国、全省其他煤矿安全生产事故教训,牢固树立“生命至上、安全为本”的理念,织密安全网,杜绝事故发生,不让悲剧重演。各级管理人员要敢于担当、勇于担当、善于担当,脚踏实地、真实有效的做好安全工作,确保全公司安全生产稳步发展。

  就做好下半年的安全工作,会议强调,一要讲政治、顾大局,善团结、聚合力,增强班子战斗力;二要转作风、树形象,增强干事创业的责任感;三要抓好安全工作,决不能发生任何安全事故;四要突出提升运输安全管理;五要突出重大危险源安全管理;六要加强安全生产标准化建设;七要持续加强班组建设推进;八要加强安全教育培训;九要加强应急管理工作;十要从严安全考核问责;十一要继续抓好疫情防控工作。

  会议以视频会议方式召开,主会场设在庄旺煤业有限公司(视频)会议室,分会场设在各公司视频会议室。(吕欣 刘强)

  来源:宁武大运华盛能源集团官网

  编辑:吴光宇

  审核:宫耀忠

关闭本页