中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

任宁虎调研医疗废弃物处置管理工作

 时间:2020-05-19       大    中    小     

  5月18日,宁武县委书记任宁虎深入县人民医院、凤凰镇卫生院就医疗废弃物处置管理工作进行专题调研,县人大副主任、县委办主任冀海亮,副县长武强、杨丽琴,市生态环境局宁武分局、县卫健体局、县医疗集团主要负责人参加调研。

  医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其它相关活动中产生的医疗废弃物污染环境、传播疾病,威胁健康,危害很大,是《国家危险物名录》中首要废物。县人民医院是全县规模最大的二级甲等综合性医院,每天都会产生一定量的医疗废弃物。任宁虎一行先后来到该院BM3/N污水处理室、医疗废弃物暂存点,现场察看医疗废弃物收集各个环节及管理情况,要求医院要把医疗废弃物收集管理工作做实做细,真正做到从收集到集中暂存、交接转运、焚烧处置实行闭环化管理,确保不发生任何问题。随后,任宁虎一行来到凤凰镇卫生院,详细了解乡镇卫生院、村级卫生室医疗废弃物处置管理情况,要求乡村两级要做好无缝对接,做到有效管理,规范完善医疗废弃物收集、转运、处置流程,确保对医疗废弃物做到应收尽收。

  任宁虎强调要加强组织领导,强化督查,不断完善机制。医疗废弃物管理责任重大,各相关部门和医疗卫生机构要充分认识医疗废弃物管理工作的重要性。要提高管控能力,动态解决随时出现的问题。完善医疗废弃物从源头到终端的管控机制,同时,加强对环境影响的监测,确保万无一失,使得所有医疗废弃物得到规范收集、集中处置。切实把医疗废弃物集中处置工作做实做细,以全过程规范化管理为总体要求,以各环节责任落实为抓手,有效预防医疗废弃物造成感染、污染环境,切实保障人民群众生命安全和身体健康。(王晓芳)

  编辑:刘强

  审核:宫耀忠

关闭本页