中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产

宁武县组织收听收看全国危化品产业转移及天然气保供企业安全风险防控工作推进视频会

 时间:2021-11-23 16:49       大    中    小     

  11月22日,为认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,落实国务院领导同志批示要求,国务院安委办召开工作推进视频会,对开展危化品产业转移专项整治、抓好今冬明春天然气保供企业安全风险防控工作进行安排部署,对做好年底危化品安全监管工作进行再强调再部署。宁武县委常委、常务副县长狄文俊以及县直相关部门主要负责人,县应急局危化科(股)全体人员、宣教科负责人,相关企业主要负责人在县分会场收听收看了会议。

  会议要求各地各单位要提高政治站位,按照党中央、国务院关于今冬明春能源保供工作部署,盯紧保供企业,确定名单,压实责任,全面开展保供企业安全生产专项检查,建立专家指导服务和督导检查机制,强化调度推进,保障安全稳定供气。

  会议指出承接产业转移是区域经济发展的重要动力,但部分地区没有统筹好发展和安全,盲目承接高风险转移项目,管控不到位导致事故多发,危化品企业的产业转移实际已成为安全风险的区域转移。各地要强化安全风险意识,推动化工园区建立并执行总体规划、产业发展规划和项目准入条件,制定完善项目管理制度;严格实施现有项目安全设计诊断和精细化工企业“四个清零”回头看,推进化工园区整治提升,确保2022年底前所有化工园区达到一般或较低安全风险等级。

  会议强调冬季历来是化工事故高发时段,各地各单位要保持清醒头脑,克服松懈思想,对照“一防三提升”重点工作任务,抓好重大危险源、大型油气储存基地、化学品储罐区等检查评估隐患问题整改和企业分类整治,认真落实冬季安全生产工作措施,统筹谋划好明年重点工作,坚决防范重特大事故,为迎接党的二十大召开营造安全稳定的环境。

  全国会议结束后,宁武县随即收听收看了省、市会议,并就我县危化品产业转移及天然气保供企业安全风险防控工作进行了安排部署,狄文俊指出,相关职能部门要提高思想认识,坚决防范危化品领域事故发生,加强与上级部门沟通,明确各自职责所在,开展自查自纠行动,完善相关手续、资料,加强重点领域安全风险防范,确保我县危化品安全生产和天然气保供企业安全风险防控工作取得实效。(曹青燕)

  编辑:吴光宇

  审核:杜振东

关闭本页