中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 县政府文件 > 政府文件

宁武县人民政府关于进一步加强河、湖、水库安全管理的通告

 时间:2020-01-13      来源:宁武县人民政府网

  宁武县人民政府 

  关于进一步加强河、湖、水库安全管理的通告 

    

  宁政通〔20203 

    

  为进一步加强河、湖、水库的安全管理,消除安全隐患,严防溺水事件发生,切实保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律规定,现就加强河道、湖泊、水库安全管理通告如下: 

  一、各乡(镇)河(湖、库)长、各村河(湖、库)长要负起职责范围内河道、湖泊、水库安全的第一责任人责任,加强对居民的安全宣传教育,加大巡查力度,确保居民生命财产安全。 

  二、各乡(镇)河(湖、库)长、各村河(湖、库)长要安排工作人员在辖区内的河道、湖泊、水库醒目位置设立安全警示标志,提高群众安全意识,严厉禁止在河道、湖泊、水库及其工程设施内从事滑冰、游玩、垂钓、捕捞等危及人员安全的活动,对不服从管理的人员可采取必要强制措施,限制其在河、湖、水库管理范围内的有关活动。 

  三、县教育和科技局要加强对各中小学幼儿园学生的节假日安全教育,严禁在河道、湖泊、水库内进行滑冰、游玩等活动,确保学生的假期安全。 

  四、各乡(镇)、村负责人要加强对辖区内居民的安全宣传和教育,特别是要加强对未成年人、精神智障人员的安全意识、防范意识教育和监护管理,严防未成年人、精神智障人员私自到河道、水库、河湖等涉水区域滑冰、游玩,避免发生溺水事故和污染水体的活动。 

  五、各村巡河(湖)员一定要严格按照《宁武县河湖日常巡查管理办法》《宁武县巡河(湖)员管理考核办法》的规定,加强河道、湖泊、水库的巡查工作,严禁人员到河道、湖泊、水库管理范围内从事滑冰、游玩、垂钓、捕捞等活动,同时要加强水面水体的清洁保洁工作,严防水域水体的污染。 

  六、全县城乡广大群众务必提高警惕,增强自我保护意识,自觉远离危险水域,注意安全,珍爱生命,预防溺水。 

  凡违反上述规定造成人员生命和财产安全受到损失的,严肃追究有关责任人员的责任,造成严重后果或构成犯罪的,由司法机关依法追究相应责任。 

  特此通告 

                                       

                                        宁武县人民政府 

                                                            2020年1月12日  

关闭本页