中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 县政府文件 > 政府文件

宁武县人民政府关于印发宁武县东城区棚户区改造项目国有土地上房屋征收与补偿安置的实施办法(试行)的通知

 时间:2019-10-18      来源:宁武县人民政府网

    

    

    

    

    

    

    

  宁政201912 

    

    

  宁武县人民政府 

  关于印发宁武县东城区棚户区改造项目 

  国有土地上房屋征收与补偿安置的 

  实施办法(试行)的通知 

    

凤凰镇人民政府,县直各有关部门: 

  《宁武县东城区棚户区改造项目国有土地上房屋征收与补偿安置的实施办法(试行)已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

                              宁武县人民政府 

                                 20191017 

  宁武县东城区棚户区改造项目 

  国有土地上房屋征收与补偿安置的 

  实施办法(试行) 

    

  为了做好东城区棚户区改造项目建设范围内土地及房屋征收补偿安置工作,保护被征收人的合法权益,保障工程建设项目顺利实施,根据《中华人民共和国土地管理法》,《国务院城市房屋拆迁管理条例》、《山西省城市房屋拆迁管理条例》等法律法规,结合我实际,特制定本办法。 

  一、征收与补偿原则 

  房屋征收与补偿遵循公开、公平、公正、透明、规范的原则。 

  二、征收拆迁范围 

  凤凰镇马家湾村、新华寨村、张家窑村、大河堡部分居民房屋及承包土地。 

  四至范围: 

  三、征收时间 

  20191012日开始 

  四、征收安置办法 

  被征收人可选择货币补偿,也可选择产权置换,两者只能选择一种。 

  五、相关政策依据 

  1、被征收房屋的用途以《建设工程规划许可证》、《国有土地使用证》、《房屋所有权证》记载及相关证明为准。 

  2、县政府征收拆迁通告发布后,任何单位和个人对征收范围内的房屋和土地不得进行下列活动:新建、改建、扩建、装修房屋;改变房屋和土地用途;租赁房屋;相关职能部门应停止办理一切与征收有关的手续。 

  3、计户依据:被征收人或房屋使用权人以房屋所有权证为计户依据,原则上按一证一户一户一宅计户,一户多宅只按一户计户补偿。 

  4、凡在征收范围内的违章建筑和超过批准期限的临时建筑,必须在县政府发布通告的规定期限内自行拆除;拆迁通告发布后抢修抢建的建(构)筑物(含室内装饰装修部)不予补偿。 

  5、拆迁范围内的老住宅,被征收房屋未办理宅基地手续,建房时间在198812月底前移民住户建房时间在200312月底前,拆迁时参照本方案的补偿标准进行补偿。 

  6、房屋被依法征收后,国有土地使用权同时收回,划拨土地不予补偿。 

  7、征收范围内的建(构)筑物及地上附着物,按相关规定及市场价格补偿对于有争议的,委托具有相应资质的评估机构对征收范围内的房屋、地上附属物进行估予以补偿或置换。对合法用地按照11万元/亩的标准予以补偿青苗按照0.6/亩的标准补偿。 

  8、因共有财产权存在纠纷无法签订补偿安置协议的或补偿款无法给付的,由征收主体作出征收决定,补偿金公正提存,先行拆除 

  9、被征收人在规定的搬迁时限内未签订补偿安置协议或者签订补偿安置协议后不履行协议的,不予奖励,依法进行拆除。 

  六、合法房产征收补偿安置办法 

  )货币补偿 

  1拆迁范围内的建筑物、构筑物、附着物的拆迁面积,以旧城改造中心、凤凰镇、村委会等部门核定为准。房屋建筑高度在3米以上、建筑质量较好、装修美观、水暖电等设施配套齐全,视为主房;凡房屋建筑高度在2米以上3米以下,建筑质量一般,普通装修,间架不大,视为配房;凡房屋建筑高度在2米以下,建筑质量一般,装修简陋,视为小房。主房建筑按2400/㎡补偿,配房按1200/㎡补偿小房600/㎡补偿。征收范围内,拆迁住房需提供有效证件、证明 

  2、附属建筑(圈舍、厕所)每平方米最高补偿不超过400元。 

  3、地下室超过主房高度一半,1200/㎡补偿;地下室高度未超过主房一半,600/㎡补偿 

  4、树依据树种大小、高低按每棵30元至300元补偿 

  5、大门依据建筑质量和装潢成色以及建筑面积等综合因素予以补偿。 

  6宅基地(未建房地基):合法宅基地以实地勘察丈量数据为准,按300/m3补偿,未办理宅基地手续的不予补偿。对有证宅基地,批准占地面积按165/予以补偿。 

  7、围墙按140/㎡予以补偿。 

  8院内水泥硬化、水泥砖铺、青砖铺、大理石铺设统一按80/补偿,花栏墙、花池按50/补偿。 

  9被征收房屋的其它地面附属设施(包括窝棚、坝堤等特殊附属物)可以根据实际情况协商定价予以补偿。 

  10、被征收的房屋性质按照土地性质进行相随确认。即土地性质属于宅基地性质的,房屋不可按照商铺进行补偿;土地性质属于商业性质的,经确认后可按照商铺进行补偿。 

  )产权置换 

  对居住在凤凰镇马家湾村、新华寨村、张家窑村、大河堡村的涉迁住,拆迁后能自行解决安置用房的,县政府不再安排安置房;拆迁后自己无法安置,要求县政府予以安置的,采取集中安置办法予以安置安置地点在刘家园采煤沉陷区移民安置房范围内 

  1、被征收房屋认定为合法有证房屋,原则上实行征一补一点二以旧换新的办法进行调换,产权归被征收人。置换时如有置换房屋面积超出被征收房面积,按实际置换面积结算,超出部分按市场价结算,长退短补 

  2、拆迁范围内的老住宅,由于历史原因未审批,在198812月底前移民住宅在200312月底前建造的,由旧城改造中心、凤凰镇、村委会进行认定确认后,户主能在规定时间内积极配合拆迁工作的,可按合法房产予以置换安置。198812月底之后建造、没有宅基地手续的房屋按违章建筑对待,不予补偿。 

  3、合法庭院占地按165/㎡标准进行补偿,合法庭院的配套设施及其它附属物统一按货币补偿对应补偿。 

  4、产权置换的房屋按照签订补偿协议的先后顺序在指定单元楼进行摇号安置。 

  5房屋置换搬迁补偿标准 

  1被征收的住宅房屋一次性支付搬迁费,不足30(含30)的按每户450元补偿;被征收的房屋大于30的一律按10/进行补偿,总额不超过6000元。 

  2被征收的房屋属非住宅房屋,一次性支付搬迁费,商业、营运房40/补偿,生产用房60/补偿,办公用房30/补偿,仓储用房40/补偿 

  、搬迁奖励 

  被征收人积极主动配合征收拆迁,在规定时限内签订拆迁补偿安置协议者并完成搬迁的,给予一定奖励,奖励金额每户3-10万元,最高不超过10万元,奖励数额按照房屋面积大小、质量等级、配合程度进行奖励。不配合、不在规定时限内签订拆迁补偿安置协议,不按时搬迁腾空房屋,不予奖励。 

  、其它事项 

  1、征收范围内的管道(水、暖、气)、电力通讯等公共设施,原则上由产权单位自行迁移。 

  2、自本《办法》发布之日起,被征收房屋存在租赁关系的,由租赁双方自行解除租赁关系;设有抵押权的,由产权人自行解除抵押;存在产权纠纷的,由当事人双方自行解决。征收人不承担房屋租赁、抵押及产权纠纷所产生的任何经济和法律责任。 

  3、为确保征收拆迁过程安全,限期内要通知被拆迁户断水、断电、断气等相关事宜。被征收人要积极配合,按期搬迁对逾期未出者,由关行政主管部门按照关规定处理。在征收过程中,对无理取闹、阻挠、干扰征收人员正常工作的,甚至有过激行为严重影响征收拆迁工作进程者,将由纪检监察,政法部门依据相关法律规定严加惩处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  4、被征收人在征收期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由县人民政府依法申请人民法院强制拆除 

  5、被征收人腾空房屋后,由征收单位进行验收,腾空的房屋要保持原房屋的构完整,设施齐全,不得拆除和破坏门窗、管网、线路等设施。 

  6、在征收工作中,住户要提高警惕,加强安全防范防止煤气、水、电等事故发生,妥善保管财物确保生命财产安全。 

  7、本办法最终解释权宁武县东城区棚户区改造办公室 

    

    

    

    

关闭本页