中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 文件 > 县政府文件 > 政府办文件

宁武县人民政府办公室关于做好2023年春节期间禁止燃烧旺火和烟花爆竹“五禁”工作的通知

 时间:2022-12-30      来源:宁武县人民政府网

  宁政办发〔202289 

    

    

  宁武县人民政府办公室 

  关于做好2023年春节期间禁止燃烧旺火和 

  烟花“五禁”工作的通知 

    

各乡(镇)人民政府县党群服务中心,县人民政府各办、局: 

  为了进一步做好我县2023年春节期间禁止燃烧旺火和烟花“五禁”工作,持续改善空气质量,切实保障我县人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、山西省人民政府《关于禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的通告》以及省、市大气污染治理工作要求,现将有关工作通知如下: 

  一、组织领导   

  县政府成立禁止燃烧旺火和烟花“五禁”工作领导组,组成人员如下: 

    长:杨茂文  政府副县长、公安局局长 

              政府副县长 

  副组长:吴建国  县委宣传部副部长 

          侯清云  县生态环局局长 

          胡增海  县应急局管理局局长 

            县市场监督管理局局长 

          胡国庆  县城市管理综合行政执法队队长 

          李树文  县交通管理局局长 

          韩晓亮  县消防救援队教导员 

          宫建忠  县公安局党委委员 

          邓焕珍  县生态环境局行政执法队副队长 

          侯凤清  县供销合作社主任 

  成  员:各乡镇长、党群服务中心负责人、各派出所所长。 

  领导组下设办公室,办公室设在县公安局,办公室主任由宫建忠、邓焕珍兼任。负责日常工作调度、监督和信心发布、统计工作。 

  二、任务分工 

  (一)公安:负责加大对烟花竹道路运输活动的检查力度,对途径我县的烟花爆竹运输车辆严格查验有关资质证照,严防外来烟花炮竹流入我县。对非法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹的单位和个人,违反治安管理法规的,依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  (二)生态环境:结合大气污染防治,认真履行好对燃烧旺火、烟花竹等非法焚烧及使用明火行为的预警监测、防治管理和行政执法工作。以上适用行政拘留和构成犯罪的,依法移交公安办理。 

  (三)交通运输:联合公安等部门,依法监管和查处在道路水路各类运输方式中承运烟花竹、物流仓储企业存放烟花竹以及站场旅客夹带烟花竹等行为。 

  (四)应急管理:依法负责烟花竹的安全生产监督管理,依法查处非法生产、储存、经营烟花竹等行为。 

  (五)市场监管:依法查处非法生产、经营(批发或零售)、储存、邮寄烟花竹等行为。 

  (六)城市管理综合行政执法队:深入清查隐蔽在市场、乡村集镇的零散销售摊点,杜绝销售源头。 

   (七)供销合作社:积极配合公安、应急、交通运输等部门依法查处供销社系统非法生产、储存、运输、经营烟花竹行为。 

   (八)消防救援部门:结合我县禁止燃烧旺火和烟花“五禁”工作的通知对易燃易爆危险物品、火灾隐患进行监督检查管理和开展火灾救援工作。 

  (九)宣传部:通过新闻媒体以及微博、微信公众号等官方媒介,全方位、多渠道宣传禁止燃烧旺火和“五禁”工作规定;做好相关舆情管控工作。 

  (十)各乡镇、党群服务中心负责做好本辖区内禁止燃烧旺火和烟花“五禁”各项管理工作,安排专人深入到每每户,积极开展群众工作,教育和引导广大人民群众自觉抵制购买、储存、运输和燃放烟花竹,自觉遵守禁然禁放规定,积极检举非法燃烧旺火和储存、燃放烟花竹行为,切实加强社会监督力度。 

  三、有关要求 

  (一)加强组织领导,形成工作合力。各乡镇、各部门要参照方案成立专项工作专班,宣传部、公安、生态环境、应急管理、市场监督、城市管理、交通运管、消防救援等各专管部门各乡镇党群服务中心共同参与,及早部署,承担起动员宣传、收缴、巡查打击职责,严守严把城镇、乡村(社区)居民燃烧旺火和燃放烟花竹行为。 

  (二)强化宣传引导,争取理解支持。加大禁止燃烧旺火和烟花“五禁”工作宣传力度,做好宣传、解释和引导工作,确保“五禁”工作顺利开展。同时加强春节期间火灾安全宣传,防止烟花竹存放在居民家中,形成新的安全隐患 

  (三)加大执法力度,打击非法行为。各部门要建立健全查处非法燃烧旺火和烟花“五禁”工作责任制,加强沟通协调,展联合执法,全面遏制春节期间燃烧旺火和燃放烟花竹等非法行为,确保城乡群众度过一个安全祥和、绿色环保的新春佳节。 

    

    

                           宁武县人民政办公室 

                             2022年12月29日 

    

    

    

  

 

关闭本页