中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 文件 > 县政府文件 > 政府办文件

宁武县人民政府办公室关于印发宁武县“大棚房”问题专项清理整治“回头看”工作实施方案的通知

 时间:2021-05-18      来源:宁武县人民政府网

  宁政办发〔202123 

    

    

  宁武县人民政府办公室 

  关于印发宁武县大棚房”问题专项清理 

  整治“回头看”工作实施方案的通知 

    

乡(镇)人民政府县人民政府各办、局,县直各有关单位 

  《宁武县大棚房问题专项清理整治回头看工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

  宁武县人民政府办公室 

  2021517 

  (此件公开发布) 

  宁武县“大棚房”问题专项清理整治 

  “回头看”工作实施方案 

    

  大棚房问题专项清理整治行动是党中央国务院在全国范围内部署开展的重大政治任务自全国、全省、全市大棚房问题清理整治行动开展以来,我县积极落实上级要求,开展问题排查、回头看行动以及整改专项行动近期省内其他地方大棚房问题出现死灰复燃迹象,社会上造成负面影响。为彻底巩固我县清理整治成果,完善长效机制,坚决杜绝死灰复燃,根据《中共山西省纪委办公厅印发<关于开展大棚房专项清理整治回头看工作方案>的通知》(晋纪办发〔202126号)、《山西省自然资源厅山西省农业农村厅关于印发<大棚房问题专项清理整治回头工作实施方案>的通知》(晋自然资明电〔202113号)和《忻州市人民政府办公室关于印发<忻州市大棚房问题专项清理整治回头工作实施方案>的通知》(忻政办发电〔202178号)要求,结合我县实际,特制定如下工作方案。 

  一、总体要求 

  516610日,在全县范围内以乡镇为单位对大棚房清理整治情况进行全面自查自纠,重点关注原有问题是否存在整改后死灰复燃现象,是否存在整改不彻底、排查不到位、存在遗漏情况、瞒报不报、定性不准等情况;是否存在新增问题,是否存在排查不到位、农业大棚看护房是否存在超标建设问题、原有农业大棚改造后用于非农建设、以新建农业大棚为名,实质用于非农经营的现象;长效机制是否建立,群众对于农业大棚相关政策的认识是否提高,是否通过加强宣传工作、公布举报电话、接受群众监督、加强日常巡查等方式进行长效监管。 

  二、清理整治范围 

  按照国家关于大棚房清理整治政策要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,进行全面回头看。本次回头看清理整治大棚房的范围主要包括以下三类问题: 

  第一类问题。在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上以设施农业为名违法违规建设非农设施,或按设施农用地审核或备案后,改变土地性质和用途,进行非农业经营的。主要包括:私家庄园、别墅、度假酒店、经营性住宅以及餐饮、住宿、娱乐、会议等设施。 

  第二类问题。在农业大棚内违法违规占用耕地进行非农业建设,主要包括:住宅、餐饮、娱乐、会议、交易市场、仓储等非农设施。 

  第三类问题。农业大棚看护房建设严重超标准,以及违法违规改变性质和用途进行住宅类经营性开发和建设餐饮设施等。主要包括:以农业大棚名义进行非农业经营性开发的,农业大棚看护房超过两层(含两层)的,农业大棚看护房占地面积超过整改标准的。 

  三、推进措施 

  细致摸排,确保不留死角。按照省纪委《关于开展大棚房专项清理整治回头看工作方案》和山西省自然资源厅山西省农业农村厅《关于印发大棚房问题专项清理整治回头看工作实施方案》的要求,用一个月时间开展好此次全县大棚房清理整治回头看专项行动。本次回头看排查的重点是,大棚房问题清理整治专项行动中排查出的大棚房问题;农村乱占耕地建房问题专项整治摸排工作中发现的设施农业用地(包括未纳入摸排范围的);大棚房问题清理整治专项行动中未发现、发现未上报、以及清理整治后新增的,辖区内其他设施农业用地(包括未办理相关备案手续的)。各乡(镇)政府及相关部门对上述排查重点逐村、逐户、逐地块、逐项目进行一次全面起底,切实摸清底数、掌握实情,认真甄别、精准判定,逐一建立问题台账,确保不漏一处一栋。 

  重点督导,确保盯严盯实。联合工作组对各乡镇工作开展情况进行监督检查,重点对回头看排查过程中是否存在定性不准、虚报瞒报、疏忽遗漏、死灰复燃等情况进行督导,督促全面排查到位,并对排查结果认真审核把关。同时,要结合卫片执法、农村乱占耕地建房问题专项整治摸排工作,通过数据核对、内业比对等方式,同步收集大棚房问题线索,督促乡(镇)整改落实。 

  政策指引,提供服务保障。按照《自然资源部 农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》自然资规〔20194和《山西省自然资源厅 山西省农业农村厅关于加强设施农业用地管理的通知》晋自然资发〔202042文件精神,县自然资源局、农业农村局要加强业务指导,各乡(镇)要按规定做好辖区范围内涉农项目用地备案工作,加强设施农业用地服务监管。同时,各责任单位要切实担负起部门职责,按照工作组的安排要求认真开展各项工作,加强人力、资金和技术装备保障。 

  (四)分类处置,坚决清理整改。根据排查情况,对发现的大棚房问题,要区分类型,分类处置,依法依规坚决整改到位,确保大棚房问题全面清零。对原有大棚房问题整治不到位、应纳入未纳入大棚房专项清理整治、以设施农业用地之名从事非农建设的,要严格按照国家政策标准和省指导意见,立查立改,彻底整治整改到位。2019330日以后新增的大棚房问题,要作为整治整改重点,确属设施农业项目用地的,限期完善手续;认定确属大棚房问题的,坚决零容忍,该拆除的拆除,该复耕的复耕,确保整改查处到位。对已经整改到位的,要及时恢复农业生产,确保耕地资源得到有效利用。 

  四、时间安排和步骤 

  本次大棚房专项清理整治回头看工作分四个阶段。 

  第一阶段:动员部署(515517日)。各乡(镇)党委、政府和相关职能部门要认真学习习近平总书记关于大棚房问题重要指示精神、市委常委会议精神以及回头看工作实施方案,对照临汾市襄汾县沁馨园项目大棚房问题,深刻反思剖析,举一反三,专题研究贯彻落实意见,明确目标要求,做好责任分工,周密部署安排,迅速组织开展回头看工作。 

  第二阶段:自查自纠(51862日)。各乡(镇)按照回头看工作要求,根据属地管理原则,全面梳理大棚房问题清理整治中原有问题,逐一登记造册,对整治不到位、漏查漏报的,坚决整改到位。各乡(镇)政府及相关部门对辖区内全部设施农业用地逐个入园入棚进行现场核查,建立问题台账,对发现的大棚房问题,立即组织查处整改。 

  第三阶段:集中整治(6366日)。对乡(镇)自查自纠阶段未整改到位问题,省、市、县级督导检查发现问题进行集中整治,督促相关乡(镇)严格依法依规依政策整改到位,并对相关责任人进行追责问责。 

  第四阶段:总结上报(67610日)。各乡(镇)要全面梳理总结回头看工作情况,包括学习贯彻习近平总书记重要批示精神以及市委常委会议精神、决策部署情况、排查发现问题情况、整治整改情况、追责问责情况等。于68日前,将回头看工作情况总结报送县联合工作组。 

  五、组织领导及责任分工 

  (一)领导机构 

  为加强对大棚房专项清理整治回头看工作的领导,县政府成立回头看联合工作组(以下简称县联合工作组) 

    长:高建文    委副书记、县长   

  副组长:张国伟    县政府副县长 

          冀海亮    县政府副县长 

    员:亢理峰    县政府办副主任 

          邵俊峰    县政府办副主任 

          王志荣    县自然资源局局长 

          李茂华    县农业农村局局长 

          吴建国    县委宣传部副部长 

          吕玉森    县发改局党组书记 

          杜五凯    县民政局党组书记 

          王继宁    县财政局局长 

          朱月生    县人社局局长 

          张宝生    县住建局局长 

          仝大鹏    县市场监管局局长 

          孙文生    县扶贫办主任 

          康向东    县公安局副局长 

                县委网信办负责人        

  县联合工作组下设办公室,办公室设在县自然资源局,负责督促指导本次全县大棚房专项清理整治回头看工作。办公室主任由县自然资源局局长王志荣和县农业农村局局长李茂华担任,副主任由县自然资源局副局长刘建明和县农业农村局副局长温杰担任,办公室下设综合组、指导组、项目清查组、规费清查组、案件查办组。 

  综合组设在县自然资源局,主要任务是负责回头看工作的组织协调、情况汇总,依法查处大棚房违法违规用地行为。 

  指导组设在县农业农村局,主要任务是督促各乡(镇)做好本次回头看工作,会同自然资源部门做好整治期间设施农业用地标准认定工作。 

  项目清查组设在县发改局,主要任务是指导各乡(镇)梳理排查设施农业用地项目立项情况。 

  规费清查组设在县财政局,主要任务是梳理排查大棚房享受财政补助情况,督促清退相关资金。 

  案件查办组设在县公安局,主要任务是接收查办涉嫌破坏耕地的违法犯罪行为。 

  (二)责任分工 

  各乡(镇)党委、政府是大棚房专项清理整治回头看工作的责任主体,全面负责辖区内大棚房问题回头看的排查整改工作。 

  县自然资源部门做好本次回头看工作的统筹协调工作,梳理农村乱占耕地摸排工作中发现的设施农业用地,并会同农业农村部门进行认定,依法查处整改认定的大棚房违法违规用地行为。 

  县农业农村部门负责加强设施农业生产管理和指导,会同自然资源部门对本次回头看工作中设施农业用地标准进行认定。 

  县住建部门积极配合有关部门查处房地产开发企业参与违法违规建设大棚房行为。 

  县市场监管部门依法查处发放大棚房销售广告及在大棚房内开展经营活动行动。 

  县公安部门坚决打击非法转让和倒卖土地、破坏农用地的犯罪行为,坚决打击介入大棚房的黑恶势力,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。 

  县农业农村、民政、发改、财政、扶贫部门要逐一排查大棚房是否享受财政补助情况,对其中涉嫌骗取国家支农资金补助、改变农业设施用途的涉农资金要坚决追回,将承担主体列入黑名单,今后不再享受政策资金扶持。 

  县财政部门全力保障回头看排查整改、视频监控和数据库建设等各项工作所需经费。 

  县委宣传部门组织媒体加强正面宣传,按照统一部署进行舆论监督,营造良好氛围 

  县委网信部门密切关注舆情,加强舆情管控。 

  六、工作要求 

  (一)提高政治站位,强化工作认识。各乡(镇)党委、政府和各责任单位要切实提高政治站位,汲取我省近期发生的5大棚房问题的深刻教训,按照全县工作部署,加强统一领导,逐级压实责任,及时成立组织领导机构,以高度的政治责任感把回头看工作抓紧抓实抓到位。党政主要负责同志作为第一责任人要亲自谋划,靠前指挥,及时解决回头看过程中出现的问题,做好人力、资金和技术装备保障,确保圆满完成各项整治整改任务。 

  (二)迅速安排部署,明确责任分工。自然资源、农业农村部门要牵头建立有效的部门协作机制。宣传、网信、发改、公安、民政、财政、人社、住建、市场监管、扶贫等部门要各司其职、各负其责,积极配合牵头部门,在信息共享、情况通报、线索移送、问题查处、案件移送等方面加强协调配合,合力完成好回头看工作。 

  (三)定期报告情况,建立常态机制。各乡(镇)根据回头看目标要求,建立工作台账,动态管理,明确责任,建立常态机制,切实加以整改。实行双日报制度,各乡(镇)工作组从516日起,每两日向县联合工作组上报回头看工作进展情况及附表,对回头看过程中发现的重大情况随时上报。各乡(镇)联合工作组要确定一名联系人,于517日将回头看工作进展情况及联系人、联系方式一同上报联合工作组办公室综合组。县督导组对各乡(镇)回头看工作进展情况全程进行督导,督促排查整改到位。 

  (四)切实压实责任,严肃责任追究。各乡(镇)、各有关部门要压实责任,切实建立防范、监督、纠错体制机制,强化源头治理,依法依规进行全面清理整治。对回头看中自行清查发现大棚房问题并整改上报到位的,原则上不再进行责任追究;对省、市、县级督导中发现大棚房问题排查不到位、整改不到位、压案不查、知错不改、不负责任的,坚决移送纪委监委严肃追责问责;对回头看之后再发现原有大棚房问题整改不到位、整改后反弹回潮、发生新增问题、长效机制未建立或没有发挥作用等问题,造成严重后果的,一经查实,移送纪检监察机关,按照有关程序,对乡(镇)党政主要领导一律先免职、再追责,对失职渎职的相关责任人严肃处理。 

  (五)完善后续监管,建立长效机制。各乡(镇)、各有关部门在回头看工作结束后,要把坚决遏制大棚房问题反弹作为一项重要政治任务长期坚持,持续抓好各项长效监管机制落实。各乡(镇)党委政府要完善日常巡查制度,每月开展一次全面巡查;建立批准设施农用地信息公开公示制度,在政府网站公布设施农用地审批情况,在批准地块设立监督公示牌;设立大棚房问题专用举报电话,广泛发动社会监督。要切实加强对设施农业用地的常态化长效化监管,全面推进重点区域视频监控建设,实行全时段实时监测预警,实现智能化发现、网络化处置、数据化监管9月底前,要完成县乡级设施农业用地数据库建设,向省级汇交数据。数据库建立后要持续做好后续信息管理,实时上报相关数据。力争年底前,完成对耕地集中连片、永久基本农田、设施农业用地等重点区域的全面视频监控布点,真正实现常态长效监管,有效杜绝大棚房问题产生。 

    

  联合工作组综合组联系人:郭凤武13835040239 

                          廖少天18634504835   

     话(举报电话):03504723287      

         箱:2678030199@qq.com   

23附件1-3.xlsx

关闭本页