中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 县政府文件 > 政府办文件

宁武县人民政府办公室关于印发宁武县医疗废物处置专项检查实施方案的通知

 时间:2020-05-19      来源:宁武县人民政府网

    

  宁政办发〔202040 

    

    

  宁武县人民政府办公室 

  关于印发宁武县医疗废物处置专项检查 

  实施方案的通知 

    

各乡(镇)人民政府,县政府各有关单位,各医疗卫生单位: 

      《宁武县医疗废物处置专项检查实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

                              宁武县人民政府办公室 

                              2020518 

  宁武县医疗废物处置专项检查实施方案 

  为贯彻落实省委楼阳生书记关医疗废物处置工作的重要批示精神和国家卫生健康委、生态环境10部委关于印发医疗机构废物综合治理工作方案的通知》(国卫医发〔20203号)及忻州市人民政府办公室《关于印发忻州市医疗废物处置专项检查实施方案的通知》(忻政办发电2020131要求进一步规范我医疗废物的收集、贮运和处置工作政府决定在全开展医疗废物处置专项检查为确保专项检查有序高效进行特制定本方案。 

  一、工作目标 

  加强医疗废物源头管理提高医疗废物的管理水平杜绝医疗废物随意丢弃、非法买卖等违法行为发生。完善医疗废物长效管理机制实现医疗废物的收集、贮存、运输和处置的全程闭环管理防止病毒传播进一步实现医疗废物减量化、资源化、无害化有效预防、控制医疗废物对人体健康和环境产生的危害保障人民群众健康安全。 

  二、组织机构 

  为确保专项检查顺利实施政府成立医疗废物处置专项检查工作领导小组组长由政府杨丽琴长担任统一组织实施全医疗废物处置专项检查工作(组成人员名单见附件)。 

   三、检查内容 

  医疗机构建立医疗废物管理制度情况。重点检查医疗废物管理责任制的建立、医疗废物安全处置有关规章制度的制定和应急方案建立情况。 

  医疗机构从事医疗废物处置工作人员有情况。重点核查进行相关知识培训情况个人防护、免疫接种健康体检情况医疗废物转移联单和登记制度执行设置的监控部门或者专(兼)职人员工作情况 

  医疗废物处置情况。重点检查医疗废物分类包装,特别是锐器盒使用情况有无复使用和只摆不的现象有无在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾现象有无积攒一次性输液管等医疗废物并将其交给未取得经营许可证的单位或有个入收集、运送、贮存、处置等行为 

  医疗废物运送和暂存处管理情况重点检查医疗废物运送设备是否符合有关要求和消毒情况,以及医疗废物暂存处设置情况和消毒管理情况,医疗废物专用警示标识使用情况等。   

  不具备集中处置医疗废物条件的医疗机构自行处置情况。重点检查使用后的一次性医疗器具和容易致人损伤的医疗废物消毒毁形情况医疗废物焚烧和消毒后集中填埋情况 

  百张以上床位医疗机构医疗污水处理情况重点检查医疗机构是否安装有医疗污水消毒装置是否按规定严格消毒环保部门对医疗机构排放的污水进行抽检检测污水排放是否达到国家标准。 

  其他医疗机构污水处理情况。重点检查非床位医疗机构污水是否严格消毒。 

  住建部门要对医疗废物集中处置单位医疗废物的依法依规处置情况进行监督检查。 

  生态环境部门要按照《医疗废物管理条例》等法律法规要求做好医疗机构和医废集中处置单位医疗废物处置、医疗污水处理等节的监督管理。 

  四、工作步骤 

  第一阶段动员部署520完成专项检查动员部署和自查工作督促各相关单位和医疗机构进行自查查中现的问题及时整改,并形成自查报告存档在执法检查阶段现场查看验收 

  第二阶段集中检查。520日至531要组织相关部门组成专项检查组全县所有医疗机构和医废处理机构进行专项监督检查并督促其即时整改。 

  第三阶段抽查整改。61日至10重点对专项检查情况、自查和集中检查发现问题的整改情况和重点医疗机构医废处置情况进行复查抽查逾期未整改的从重处罚。 

  第四阶段总结提升。630日前各有关单位对专项检查工作成效、做法及存在问题进行全面总结针对暴露出的突出问题、薄弱环节有针对性的制定整改措施健全医疗废物处置的长效机制。 

  五、工作要求 

  (一)提高认识落实责任。此次专项检查是政府安排部署的一项专项行动各部门务必要高度重视按照方案要求结合工作实际周密部署落实责任按时完成检查任务。 

  (二)严格执法注重实效。各相关职能部门要结合实际加大对医疗废物集中处置或者自行处置等不同形医疗机构的监管加强对医疗污水处理情况的监督管理严格按照《医疗废物管理条例》等有关法律法规要求开展监督检查对多次出现同一违法行为或者逾期不改的单位加大处罚力度。 

  (三)完善机制加强沟通。有关单位要不断探索逐步完善医疗废物管理工作的长效机制加强卫健、生态环境、住建、公安等部门的协调配合及时移交案件线索严厉打击买卖医疗废物和不按标准排放医疗污水等违法问题 

  (四)及时汇总上报信息。要对本次专项检查进行认真汇总分析做好信息和典型案件上报工作重要工作信息随时上报。710日前各职能部门将本次专项执法检查工作总结报回专项检查领导小组办公室。 

  联系电话13934446362 

    王正武 

  电子邮箱nwxwjj@126.com 

    

  宁武县医疗废物处置专项检查工作领导小组 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

   附件 

  

   宁武县医疗废物处置专项检查工作领导小组 

     杨丽琴   县人民政府副 

   副组长吴劲良   政府办四级主任科员 

           窦润玺   卫健局局长 

           张宝   住建局局长 

           侯清云   市生态环境局宁武分局局长 

     郑志勋   卫健局副局长 

           王俊生   住建局总工 

           贾福正   市生态环境局宁武分局副局长 

               疾控中心主任 

           高卫红   卫生健康综合行政执法队队长 

           王正武   卫健医政股股 

               县环卫中心副主任 

           孙建国   生态环境局土壤股股 

  领导小组办公室设在卫健办公室主任窦润玺(兼) 

关闭本页