欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 政府办文件 >> 公开信息内容
政府办文件
 政府文件 
 领导言论 
 政策法规 
 人事信息 
 应急管理 
 重点项目 

索 引 号 01259536-3-06_A/2017-1228001 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-12-07
名    称 关于认真做好新型农业经营主体特色产业扶贫贷款贴息工作的通知
文    号 宁政办发〔2017〕133号 主 题 词 农业经营主体 扶贫 贷款 贴息

乡(镇)人民政府,县直各有关单位

为扎实推进我产业扶贫工作,强化新型农业经营主体对贫困户产业发展的带动作用,根据山西省脱贫攻坚领导小组<关于印发山西省新型农业经营主体特色产业扶贫贷款贴息实施办法(试行)的通知>(晋脱贫攻坚组201729)现就新型农业经营主体特色产业扶贫贷款贴息工作通知如下:

一、明确职责。、扶贫、财政、金融等部门要建立合作协作机制,各司其职,各负其责。农业部门负责新型农业经营主体推荐和审查;扶贫部门负责统筹协调有关部门开展贷款贴息工作、经营主体准入资格审查和组织经营主体进行申报;财政部门负责贴息资金审核,落实贴资金的预算、分配、使用和管理;金融部门负责对经营主体贷款相关数据的真实性核实监督检查;县纪检监察部门负责对贴息资金管理、使用开展监督检查。

二、落实对象。各乡(镇)、农业、扶贫部门要相互配合,识别、遴选我县范围内品牌好、效益好、有潜力、有能力带动贫困户脱贫的农业产业化龙头企业、农民合作社、种养大户、家庭农场、社会化服务组织等新型农业经营主体,登记备案。

三、及时入库。扶贫部门要依据农业部门提供的扶持对象信息、合作模式、扶持项目内容,及时将成熟的纳入扶贫项目库,备选的扶持对象或项目列入下一年度项目库,梯次跟进。

四、搞好协调。扶贫、金融服务中心要积极与支持贷款的金融机构对接,具体商谈新型农业经营主体特色产业扶贫贷款合作事宜。

五、落实资金。贴息资金从财政专项扶贫资金、统筹整合资金中安排,县财政部门要将新型农业经营主体贴息资金纳入年调整统筹整合方案或下一年度统筹整合方案中,做足贴息金预算,实现应贴尽贴

六、细化流程。按照经营主体申请、资格审查(农业、扶贫部门)、真实性审核(财政、金融部门)、脱贫攻坚总指挥部审批备案流程织实施。审核要件参见山西省脱贫攻坚领导小组<关于印发山西省新型农业经营主体特色产业扶贫贷款贴息实施办法(试行)的通知>(晋脱贫攻坚组201729)

七、政策宣传。要加大宣传力度,提高政策的知晓率和关注率,着力营造坚决打赢脱贫攻坚战的舆论氛围。

八、公开公示。贴息资金推行公开公示制度产业扶贫经营主体贴息项目、贴息金额等信息要及时通过媒体或政府门户网站等向社会公开,接受社会监督。

九、监督管理。要切实履行贴息资金管理、使用、监督责任,定期组织检查、抽查。纪检监察部门要对违纪违法问题及时查处,追究责任。

 

附件:山西省脱贫攻坚领导小组关于印发《山西省新型农

      业经营主体特色产业扶贫贷款贴息实施办法(试行)

      的通知》

 

 

宁武县人民政府办公室     

2017124日 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院

  宁武县人民政府办公室                   2017124日印发

    共印45   

下载