欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 重点项目 >> 公开信息内容
重点项目
 政府文件 
 领导言论 
 政策法规 
 人事信息 
 应急管理 
 重点项目 

索 引 号 01259536-3-30/2015-1225008 公开目录 重大项目建设
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2013-06-19
名    称 宁武加快项目建设促转型综改
文    号 主 题 词

  宁武紧紧抓住建设转型综改试点县的重大历史机遇,认真落实市委“ 三五”工作总要求,大力实施“4484”发展战略,坚持把项目建设作为转型综改的关键,八位一体统筹推进,大、中、小、微同重并抓,富民惠民工程项目有序实施。今年1至4月份,全县经济继续保持了稳中求进、进中求快的良好发展势头。储备项目达到379个,总投资1126亿元;签约项目8个,总投资75亿,完成了全年任务;目前,重点工程综合排名完成额和完成率均居全市第一。项目建设实现了数量、质量、规模的总体提升,有力推动了资源经济转型和投资结构优化,固定资产投资等经济指标均呈明显增长趋势,综改试验进展良好、成效凸显,步伐明显加快。

  ——产业转型成效显著。宁武经济是典型的资源型经济,产业结构一煤独大,产业转型十分迫切。综改试点以来,该县坚持以煤为基、多元发展,着力推进产业转型。一是改造提升传统产业。加快复工复产步伐,完成矿井建设投资34亿元,力争全年原煤产量突破1600万吨。目前,24座整合矿井已有19矿拿到开工报告,18矿开工建设。1—4月,原煤产量约400万吨。二是培育壮大新型产业。煤转化项目煤矸石砖厂正在进行收尾,7月份建成投产。两个煤电、两个煤化工项目正在加快推进。为促进省煤运投资218亿的煤电化热一体化项目早日落地,积极推进阳方口煤炭洁净化综合利用循环经济工业建设,年内将完成“六通一平”等基础设施建设。共引进华能、光大等五大风电集团建设110万千瓦风电项目,目前,已有15万千瓦并网发电,5万千瓦即将并网发电。国电谢家坪风电项目二期、龙源余庄风电、赵家山一期、光大风电长房山一期共25万千瓦风电正在争取核准,力争年内开工。余庄太阳能热发电项目今年将开工建设。宁煤集团煤机修配项目正在进行设计,预计6月份开工,10月份建成。该县把旅游业作为标杆产业加快推进,初步形成了一大中心、五大景区的旅游格局,东寨游客服务中心、大型演艺广场、汾河公园一期等一大批旅游基础设施建设工程已经完工,五星级酒店主体正在内装修,预计8月份试营业。以打造5A级景区为目标,积极构建由政府主导、集团入股、社会参与建设的大旅游格局,上马了十大旅游工程。目前,悬空村开发已完工试运营,汾河公园续建工程正在推进,东寨旅游文化一条街即将开工,东黄线汾河大桥拓宽改造工程正在进行前期工作、天池澳大利亚赛马繁育驯养基地项目已经签约。西马坊游客服务中心、芦芽山游步道、芦芽山索道、马仑大峡谷项目、天池环湖游步道、60户农家乐示范店等旅游项目正在进行设计、报批等前期工作。豪德物流园区国庆前将投入使用,阳方口特色农产品物流园区今年也将建成投入使用。三是做强做大特色农业,打造绿色农业产业基地。制定出台了扶持农业产业发展促进农民增收的实施办法,县财政投资2千万元以奖代补扶持农业发展。按照“区域化布局、规模化种养、标准化生产”的发展思路和“市场带龙头、龙头带基地、基地连农户”的经营格局,围绕“一乡一品”,做大做强“獭兔之乡”、“食用菌之乡”、“绿色蔬菜之乡”等11个有示范龙头带动效应的特色农业产业基地。重点抓好四大农业园区、三大养殖龙头。四大农业园区即:怀道千亩食用菌栽培产业园区正在完善运营机制、余庄高源脱毒马铃薯制种产业园区、西马坊农业双反季节种植园区、化北屯反季节蔬菜园区正在同大企业对接。三大龙头养殖即投资2.5亿元的雨润石家庄10万头生猪养殖项目、投资6000万元的圪廖大象清福肉鸡养殖项目、投资1.5亿元的化北屯紫云牧业养殖项目。

  ——城乡统筹驶入快车道。“4442”后续工程和创国卫工作扎实推进。四区建设:旧城区改造一期工程已经开工;东城新区已完成投资13亿元,“一纵六横”路网建设已基本完成,汾西培训中心已全部完工,金晖住宅小区、公安业务用房、残疾人康复中心、豪德物流园区主体已经完工,煤炭中心、金融办公大楼、拆迁安置房已经开工;西城区学校、幼儿园、新县医院已投入使用,多个住宅小区主体已完工,刘家园移民新区二、三期正在开展分房入住工作,四期即将开工,廉租住房三期主体已经完工;西北片区投资2亿多元,新建占地500亩的高级中学和职业中学,设计、征地等前期工作已完成,路网建设工程已招标,年内将开工建设。四大广场:西城区广场已经建成,恢河广场、火车站广场7月底完工投入使用,东城区广场正在进行地下工程建设,年内将完工并投入使用。四馆建设:体育馆、档案馆、博物馆、图书馆“四馆”主体已完成,年内将投入使用。两镇建设:阳方口镇正在进一步巩固示范镇建设。东寨镇在引深创卫成果,建立长效机制的同时,正在加快推进全省百镇建设工程示范镇建设。同时,县城创国卫工作正在积极推进,第二热源厂建设、城区亮化、绿化、美化、净化全覆盖工程已全面开工。

  —— 民生改善实现新突破。一是教育惠民。中小学标准化建设工程和农村义务教育薄弱学校改造正在有序推进,高中、职中新建工程前期工作已完成,东城区小学及幼儿园正在进行选址设计等前期工作。怀道、化北屯等4所乡镇标准化幼儿园建设已进入设计招标阶段。89所乡村公办幼儿园改扩建工程和幼儿教师招聘正在进行准备工作。二是卫生惠民。卫生监督所正在办理土地手续,7月份开工,薛家洼等3个乡镇中心卫生院已完成一层封顶。新县医院五一节已投入使用。三是交通惠民。火车站连接桥即将铺油,县城二级汽车站7月底将投入使用,杨庄至马家湾外环路桥涵工程基本完工,路基全面开工,9月底将完工。东寨三级汽车站即将开工。新建的3条高速公路连接线:灵河高速石湖河出口至县城段已经开工,西北外环路桃桥沟至灵河高速口连接线工可设计已完成,年内将开工建设,忻保高速石家庄至东寨段正在进行前期工作。四是社保惠民。医保就医和社会保障“一卡通”正在全面推广,六大社会保险正在扩面,参保率将提高到95%以上。城乡居民基础养老金、企业退休人员基本养老金、城镇居民医保和新农合财政补助标准、城乡低保保障标准将全部提高。五是住房惠民。棚户区改造已经开工,56套公租房正在进行前期工程,300户农村危房改造已经分解到户。

 

 
下载