欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 重点项目 >> 公开信息内容
重点项目
 政府文件 
 领导言论 
 政策法规 
 人事信息 
 应急管理 
 重点项目 

索 引 号 01259536-3-30/2015-1225007 公开目录 重大项目建设
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2013-09-30
名    称 宁武县重点项目观摩
文    号 主 题 词

                                

        汾河源头综合治理二期工程:该项工程是对去年汾河源头综合治理工程的进一步完善,共投资6800万元,主要进行了以下工程:一是汾河源头景观提升。包括新建一个凉亭、两个小湖泊、三座拱桥;二是高标准音乐喷泉;三是新增6道溢流堰和8道拦沙坝;四是石技改支流和三磨河治理;五是亮化工程。在汾河生态公园新安装各种景观灯880盏;六是绿化工程。种植草坪、花卉、灌木、乔木等,绿化面积267亩。

                                     

        宁武县怀海根艺美术专业合作社始建于2006年9月。建厂初主要以根雕为主,目前发展到根雕结合石头艺术制作和家具制作。合作社占地面积约5亩,现有员工12名,其中根艺美术师4人,目前拥有根雕作品700多件,资产300万元,其中大小机械设备11台,厂房及宿舍24间。2013年又新增喷砂机一台,大大解决了人工扒皮费事费工的难度。该合作社是我县乃至全省规模最大的一家民营根雕艺术文化企业,营业执照、机构代码、税务登记、开户许可等各类资质齐全。产品逐年递增,销售一路攀升,收入逐年提高,新建125平方米的标准化展厅,现已竣工,开始运营。
  该合作社是山西省工艺美术协会理事单位,根雕作品曾参加第三届中国工艺美术行业协会名誉理事会长座谈会暨中国工艺美术行业大会和首届山东东营黄河旅游文化博览会,受到与会者的一致好评。荣获朔州市非物质文化遗产博览会一等奖,被列入山西省级非物质文化遗产保护名录,同时张存海本人也被列入山西省级非物质文化遗产传承人。

                              

  山西紫云牧业有限公司是由我县民营企业家丁龙创建,公司于2012年4月在山西省工商局注册成立,注册资金3000万元,总部位于化北屯乡陈半沟村境内。该项目概算总投资为3.98亿元,计划在宁武、神池、定襄、忻州等县市区建成集基地繁育、饲料供应、科技研发、技术服务、羊肉加工为一体的“公司+基地+学研+农户”的现代化有机肉羊养殖加工企业。目前已完成投资近3000万元,其中投资1849万元,建成了占地80亩的化北屯陈半沟种羊养殖繁育示范基地;投资990万元,新建了占地40亩的神池东湖南辛庄肉羊养殖示范基地。
  陈半沟种羊场现有黑头杜泊种公羊10只、湖羊种公羊10只,白绒山羊种公羊10只,小尾寒羊种母羊500只、湖羊种母羊200只,白绒山羊种母羊300只。杜泊种公羊具有出肉率高,肉质好,耐粗饲,生长速度快的特性。小尾寒羊具有是产羔率高,耐粗饲的特性,是全球公认的最佳母本羊。湖羊具有产羔率高的特性。通过杜泊和小尾寒羊以及湖羊杂交,产生的羔羊继承了父本的出肉率高,肉质好等特性,同时又继承了母本的产羔率高等性能。近期种羊场计划再引进杜泊种公羊10只,萨福克种公羊10只,小尾寒羊和湖羊母本共3000只进行繁育。
  公司将通过政府扶持利政策引导,采取市场化运营机制和“公司+基地+农户”的经营方式,稳定建立化北屯肉羊基地,以肉用种羊繁殖场作为我乡的畜牧龙头企业,引导全乡农民群众适时调整种群结构,逐步推广实用的饲养技术,带动全乡畜牧业和相关产业的发展。

                                     

  宁武县鹏飞养殖专业合作社.位于东马坊乡腰庄村。该合作社始建于2009年6月,占地面积10000平方米,建筑面积1500平方米。场内建筑布局合理,净道、污道分离,生活区、草房、库房、办公房、兽医室等一应俱全,生产区内四栋羊舍整齐排列,消毒池、产羔室、育肥室各有场所,铡草机、运输车辆等机械设备配置齐全。设有管理人员3名,牧工6人,投资总额56万元。合作社现有育龄母羊826只(其中:绵羊316只、绒山羊510只),有种公羊10只,有育肥羊200只,有小羊羔182只。今年预计出栏300只,可实现净利润25万元。
  目前该养殖专业合作社正在向规模化养殖和品种改良方向发展和努力,预计到明年年底可实现适龄母羊存栏2000只,利润翻一翻,可辐射带动周边村庄乃至全乡畜牧产业的进一步发展,为实现“一乡一业、一村一品、共同致富”树立了示范和典型。

                               

  侯家大院旅游区位于迭台寺乡政府西面1.5公里的西沟村,据县文物馆考证,侯家大院建于清代。该建筑依沟而建,坐北向南,占地面积5780平方米,共有房屋212间,地理条件优越,交通方便。
  侯家始祖侯容保于明代宣德年被封为镇国将军,加授奉国将军,诰封二品夫人,太原府阳曲县人。到明正德年,迁于宁武。十世祖太贞公和两个儿子开始经商,八世祖率九世祖,从事商业活动,赢利颇丰,逐渐使侯家成为旺族,成为晋西北的一支劲族。从清康熙年间到同治年间,开始大规模地营造住宅大院。经过二百余年的修筑,侯家在西沟村建起了由西向东的大街和院落,楼台亭阁,相映成辉,雕梁画栋,蔚为壮观,侯家大院的建设规模当时成为晋西北民居建筑之首。
  侯家大院历经300余年的沧桑变化,部分建筑破损严重。为了调整该乡经济产业结构,响应县委“旅游活县”的发展战略,搞活农村经济,乡党委、政府决定大力开发侯家大院的旅游资源。今年通过自筹和争取上级资金120万元先搞基础设施建设,打护村坝300米,护栏300米,清理河道800米,户户通自来水,整理和维修古院落三座以及粉刷房屋和街道等工程。

                             

  同煤集团北辛窑煤矿项目总投资51亿元,建设内容包括1000万吨/年矿井和1000万吨/年洗煤厂及铁路专用线。目前已累计完成投资7亿元。
  井建工程建设情况。矿井初期布置主斜井、副斜井、进风立井和回风立井四个井筒。全部采用综合机械化作业。主运输方式为带式输送机运输,辅助运输方式采用无轨脚轮车运输。于2011年10月份开工建设,建井总工期为51个月,到2015年底投产。目前,主斜井于2013年7月31日全部完工,正在准备二期工程;副斜井已完成进尺2375米,预计今年底完成;进风立井预计今年10月完成;回风立井已建成。
  土建工程建设情况。主要包括两部分:一是行政办公区。占地面积126亩,计划于今年年内竣工并投入使用。生产联合楼、建筑面积23248平方米,培训中心、建筑面积18718平方米,今年完成主体工程;二是生产及辅助设施区域。占地面积387.3亩,包括锅炉房、生活污水处理厂、选煤厂及其他辅助设施。其中锅炉房和生活污水处理厂将于年内竣工并投入使用。
  重点工程建设情况。主要包括三项:一是投资7000万元,占地面积385.5亩的洗煤厂,已完成场地回填、平整、地基处理.投资2.5亿元的国外进口设备和国内设备订货任务,将于四季度完成。二是投资1.6亿元,占地面积7.8亩的110KV变电站,工程内容分为变电站和线路两部分,年内全部完成并运行。三是投资1.6亿元,全长14. 471公里的麻家梁——北辛窑矿公路专线,预计10月底投入使用。

                               

  东城新区安置住宅小区是由凤凰镇负责实施的全县城镇建设重点工程项目,规划总用地面积26533. 08平方米,总建筑面积70434. 57平方米,预计总投资1.6亿元,由山西豪士建筑设计有限公司设计,忻州市第一建筑工程有限公司承建。小区建住宅楼8幢(其中多层6幢、高层2幢),建筑面积为52907. 08平方米,共26个单元426户,有70—140平方米10种不同户型,主要用于回迁安置东城新区开发建设过程中房屋拆迁后选择产权置换的住户。小区绿化率达35%,四周建有临街商铺,另有地下车库95个。
  该项目于今年5月20日破土动工,施工单位克服地势低洼回填土方量超大、施工场地狭小严重受限等各种困难,抢工期抓进度,取得了阶段性明显成效。目前已完成投资2600万元,多层住宅楼有2幢已实现封顶,有1幢地下工程及车库也已完工,2幢高层住宅楼已灌筑6层,预计到上冻前有一半建筑可完成主体工程,其余工程需等到明年续建完成。项目完工后,将会为加快推进城建重点工程国有土地上房屋征收安置工作提供可靠保证,成为一个综合性功能较强、现代化程度较高、宜居宜业环境一流的安置住宅小区。

                                      

  西沟村位于薛家洼乡西10公里,四面环山,共计186户,527口人,耕地2756亩。
  西沟移民新村位于凤凰镇刘家园村,距县城l公里处,工程按照新农村建设“五统一、六配套”的要求,统一规划、统一标准、统一建设,是我县建设规格最高,配套设施最完善,安置群众最多的移民新村,工程委托忻州市桃园设计院设计,河南城建建设集团有限公司施工,工程全部为框架减力墙结构,总投资3000多万元,占地37亩,总建筑面积2万平方米,单套住房平均面积83平方米,全部工程包括移民住宅楼七栋、办公楼、超市、图书室、老年活动中心、文化健身广场等其他配套设施。
  新村建成后,将成为交通便利、设施完善、整体美观、环境优雅的住宅小区,新村还将同步配套实施系列产业开发和转移培训项目,将有力保障移民群众搬迁后的生活和发展,使他们过上富裕文明的新生活,达到“搬得出、稳得住、能致富”的移民总目标。

                               

  宁武县正德新型墙体材料加工有限公司,由宁武亿达洗煤有限责任公司、宁武长河洗煤有限责任公司、宁武鑫源石料厂合资组建而成。厂址位于余庄乡西栈沟村东1.5公里,场区占地78亩,紧邻宁白线,毗邻三厂区、场区宽广、交通便利。公司以三企业生产的废渣为生产原料,比例以60%煤矸石,30%石料粉,10%水泥混合制成,该产品强度高、品种多达46种,是粘土砖的理想替代品,具有节能、节土、利废、施工效率高、改善建筑功能及保护环境等优点,而且随着城镇化建设步伐的不断加快,该产品市场空间非常广阔。
  公司本着“变废为宝、循环利用、保护环境”的原则,拟建成集生产、休闲、娱乐、旅游为一体的,与洗煤厂、石料厂相配套的循环经济园区。项目计划总投资6000万元,其中,一期工程投资3000万元,现己建设办公楼一栋10间,平整场地20000平方米。建进场路桥3座,砌石坝500米。购进免烧砖成套设备一套,破碎设备一套,大型装载、运输机械6台(件),架设高低压供电系统等工程,完成投资1543万元。
  项目建成后,年产新型墙砖5000万块,年收入1500万元.年实现利润500万元,转移农村剩余劳动力120多人,可取的良好的经济效益、社会效益和生态效益。

                                  

        宁武县圪廖乡清福养殖专业合作社位于圪廖乡隔河村,占地面积80亩,总建筑面积21680平方米,按存栏40万只,年出栏200万只设计,投资预算5968万元,是全省最大的单场养殖规模肉鸡养殖场。该项目分三期进行:第一期:2012年——2013年投资3000万元建成肉鸡养殖基地及配套设施;第二期:投资1500万元于2013年——2014年建成有机肥加工系统及鸡舍扩建,有机肥加工厂已开工建设;第三期:2014年——2015年建设种苗孵化、肉鸡屠宰、冷储、饲料加工等工程。
  截止目前已投资2500余万元,一期工程已基本完成,建设鸡舍7栋,单栋鸡舍面积1500平方米,合计鸡舍面积10500平方米,每栋可存栏35000只,鸡舍按栋分别配置鸡笼系统、自动化料线系统、自动化水线系统、通风降温系统、机械清粪系统、电控系统、照明系统。该项目准备于今年10月开始养殖。同时二期工程有机肥加工已开工建设。
  养殖基地建成后,每年可向市场提供肉鸡200万只,年利润为500多万元。有机肥加工厂投产后,年可加工有机肥2万吨,解决30万吨畜粪处理问题,产生直接经济效益3000万元。三期工程建成后,预计年利润在2000万元以上。合作社将采用“公司龙头企业)+基地+农户”的生产、加工、销售一条龙运行模式,以科技为支撑、以肉鸡加工销售为载体,提供技术支持及人才培养、产品加工增值。不仅能解决当地就业500多人,同时可全面带动我县养殖户,推动我县及周围县市肉鸡产业的健康发展。
  

                                

        绿洋苗圃专业合作社位于汾河岸畔的石家庄镇石家庄村,由石家庄村村民张桂桂牵头注册成立,合作社成员55户,通过合作共赢的发展模式,不断壮大。目前已辐射到周边6个村庄,经营面积达4700余亩,总投资将近2000万元,目前合作社苗木市值近1.5亿元,利润近4000万元。该合作社苗木基地已建成地面渠灌与地下管网喷灌相互配套的供水灌溉体系,同时购置大中小运输车辆5辆、大中小拖拉机4台、水泵5台以及除草机、喷雾器等配套设备。高新聘用专业技术人员5名,雇佣长期务工人员56人,经常性劳务工580名。基地生产的油松、落叶松、樟子松、云杉、杜松、新疆杨、垂柳、桃兰兰、桦树、榆叶梅等30多个品种,既适应大面积荒山绿化所需,也适应城市乡村美化绿化,有十分广阔的市场前景。目前每年可出售各类苗木150余万株,年收入300余万元。苗木除供应我县及周边市、县外,还大量远销内蒙、河北、陕西、河南等省市,产生了良好的经济效益和社会效应。为了扩大种植面积,以张金录为首的几位社员还尝试高山育苗,在山坡上种植苗木2000余亩,取得了成功。现今2000亩树苗长势喜人,估计3年就有收获。政策的扶持引导,再加上合作社成员不懈的努力,该合作社发展将会越来越红火,道路将会越走越宽广。

                                   

  宁武县芦芽山生物科技有限公司是宁武县西马坊乡细腰村依托蔬菜大棚于2012年5月引进并开工建设的食用菌种生产加工企业。项目计划总投资4100万元,分三期实施。目前公司投入853.2万元,其中一期工程投资453.2万元,完成了3000平方米的菌棒生产车间建设,产能达到日产一万棒。
  二期工程于今年年初开工,截至9月份完成投资约400万元,建成低温保鲜库六座、科技研发中心、菌种监测中心、产品监测中心共18间800平方米,养菌温室大棚8座3200平方米,购买烘干机四台,基本形成了比较完善的食用菌生产、监测、贮藏、加工体系。在此基础上公司利用芦芽山白银盘、红银盘等野生蘑菇的菌种,试验人工栽培野生菌获得成功,并做好推广栽培准备工作。
  公司今年生产各类菌棒73.2万棒,其中生产香菇57.2万棒,黑木耳16万棒。截止9月底统计,棚均栽培6000-8000棒,已产鲜菇12000-16000斤,收入4.8-7.2万元,预计10月底还可产鲜菇2000-3000斤,收入0.8-1.0万元,总计每棚纯收入可达2.6-4.2万元,既解决了大棚夏季闲置的问题,也增加了农户收入。

                              

   新堡乡红土沟种羊繁育基地是由红土沟养殖专业合作社实施。总占地面积80亩,设计总投资500万元。建设内容包括办公区、标准羊舍、饲料加工厂、饲料库等基础设施2000平米;另外配套药浴池、消毒间、干草棚、分娩室及200亩优质牧草基地等附属设施7间,建筑面积600平米。从岢岚引进适合当地气候、适宜本地生长的晋岚绒山羊作为主要品种,现已购进500只,其中种公羊50只。种羊基地主要经营模式是:引进种羊—适时成批繁育—羔羊按群出售或租赁;经营理念是辐射带动全乡种羊养殖业规模发展、提高养殖效益、壮大受益群体。尤其突出的是为全乡经济能力差但有养羊条件且积极性高的农户以成群羔羊租赁的方式提供养殖便利的供应平台服务。积极探索一条适合当地贫困户前期少投资、通过租赁的方式实现规模养殖致富的新路子。同时还可为全乡20户重点养羊户提供种公羊服务,充分改良本地羊的品种质量,以此带动全乡养羊业的优质化、规模化、产业生和高效化。

下载