欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 应急管理 >> 公开信息内容
应急管理
 政府文件 
 领导言论 
 政策法规 
 人事信息 
 应急管理 
 重点项目 

索 引 号 01259536-3-30/2016-1215001 公开目录 应急预案
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2016-08-30
名    称 宁武县突发事件应急预案管理办法
文    号 宁政办发〔2016〕60号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

办发〔201660

 

 

宁武县人民政府办公室
关于印发宁武县突发事件应急预案

管理办法的通知

 

乡(镇)人民政府,人民政府各委、局、办:

    现将《宁武县突发事件应急预案管理办法》印发给你们,

请认真贯彻执行。

 

 

                          宁武县人民政府办公室

                            2016830


宁武县突发事件应急预案管理办法

 

第一章   总则

第一条  为规范全县突发事件应急预案以下简称应急预案管理,增强应急预案的针对性、实用性和可操作性,根据《山西省突发事件应对条例》、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省突发事件应急预案管理办法的通忻州市人民政府办公厅关于印发忻州市突发事件应急预案管理办法的通精神,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称应急预案,是指两级政府及其部门、层组织、企事业单位、社会团体等为依法、迅速、科学、有序应对突发事件,最大程度减少突发事件及其造成的损害而预先制定的工作方案。

第三条  应急预案的规划、编制、审批、布、案、演练、修订、培训、宣传教育等管理工作,适用本办法。

第四条  应急预案管理遵循统一规划、分类指导、分级负责、属地为主、动态管理的原则。

第五条  各级各部门要根据形势变化和实际需要适时修订应急预案,完善横向到边、纵向到底的应急预案体系。应预案编制要依据有关法律、法规和规定,紧结合实际,合确定内容,切实提高针对性、实用性和可操作性。同时,要善应急预案档案管理措施建立应急预案台账和登记制度,一案一档管理,实现应急预案管理数字化。

第二章  应急预案的分类和内容

第六条  应急预案按照制定主体划分为两类:

政府及其部门应急预案;

单位和基层应急预案。

第七条  政府及其部门应急预案包括总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案。

总体应急预案是政府应急预案体系的总纲,是政府组织应对突发事件的总体制度安排,由各级人民政府组织制定。

专项应急预案是政府为应对某一类型或者某几种类型突发事件,或者针对重要目标物保护、重大活动保障、应急资源保障等重要工作而预先制定的涉及多个部门职责的专项工作方案,由政府有关部门或者相关单位牵头组织制定,报本级人民政府审核批准后印发实施。

部门应急预案是政府有关部门根据总体应急预案、专项应急预案和部门职责,为应对本部门、本行业、本领域突发事件,或者针对重要目标物保护、重大活动保障、应急资源保障等而预先制定的工作方案,由各级人民政府有关部门或者单位制定。

第八条  总体应急预案主要规定本级人民政府突发事件应对的基本原则、组织体系、运行机制、应急保障的总体安排等,明确相关各方的职责和任务。

相邻、相近的乡(镇)人民政府应联合制定应对区域性、流域性突发事件的联合应急预案。

第九条  不同层级的专项应急预案和部门应急预案内容应当各有侧重。县级专项应急预案和部门应急预案侧重明确突发事件的组织指挥机制、风险评估、监测预警、信息报告、应急处置措施、队伍物资和应急保障及调动程序,重点规范县级层面应对行动,体现应急处置的主体职能;乡、街道编制的专项应急预案和部门应急预案侧重明确突发事件的预警信息传播、组织先期处置和自救互救、信息收集报告、人员临时安置等内容,重点规范乡层面应对行动,体现先期处置特点。

针对重要基础设施、生命线工程等重要目标物保护的专项应急预案和部门应急预案,在修订完善过程侧重明确风险隐患及防范措施、监测预警、信息报告、应急处置和紧急恢复等内容。

针对重大活动保障制定的专项应急预案和部门应急预案,在修订完善过程中要侧重明确活动安全风险隐患及防范措施、监测预警、信息报告、应急处置、人员疏散撤离组织和路线等内容。

针对为突发事件应对工作提供队伍、物资、装备、资金等资源保障的专项应急预案和部门应急预案,在修订完善过程中要侧重明确组织指挥机制、资源布局、资源调用程序等内容。

第十条  单位和基层组织制定的应急预案在修订完善过程中要侧重明确应急响应责任人、风险隐患监测、信息报告、预警响应、应急处置、人员疏散撤离组织和路线、可调用或者可请求援助的应急资源等,体现自救互救、信息报告和先期处置特点。

第十一条  专项应急预案所涉及的单位,应当根据专项预案并结合本单位职责编制本单位相应配套的应急联动方案,报专项应急预案编制单位备案。

第十二条  专项应急预案、部门应急预案、企事业应急预案编制单位应当编制相应的应急预案操作手册。应急预案操作手册包括事件级别划分标准、指挥机构组成与主要职责、风险隐患分析、不同情况下响应处置的程序与响应措施、应急队伍和装备物资情况、相关单位联络人员及联系方式等。专项应急预案操作手册由牵头部门负责编制;部门应急预案操作手册由本部门负责编制;企事业单位应急预案操作手册由本单位负责编制,并报主管部门备案。应急预案手册编制完成后,要及时发放至本级本单位工作人员,做到人手一册。

第十三条  政府有关部门、单位和基层组织应当在已有应急预案的基础上,针对突发事件现场处置工作灵活制定现场处置方案,侧重明确现场组织指挥机制、应急队伍分工、不同情况下的应对措施、应急装备保障和自我保障等内容。

第十四条  应急预案编制单位应当根据本辖区、本部门和本单位的实际情况确定应急响应的分级层次、分级标准、应措施和响应结束条件等内容;分级响应的有关内容应当满本辖区、本部门和本单位应对突发事件的实际需要,保持与位应急预案的衔接。  

第三章  应急预案的编制

第十五条  乡(镇)人民政府应当针对本行政区域易发多突发事件、主要风险等,制定急预编制规划,并根据实际情况变化适时修订完善。

需要编制应急预案编制规划外的专项应急预案、部门应预案时,应急预案编制单位应当向人民政府申报立项,批准后编制。应急预案审批单位可以向有关单位下达应急预编制规划外的专项应急预案、部门应急预案编制任务。

单位和基层组织可根据应对突发事件需要,制订本单位本基层组织应急预案编制计划。  

驻地中央企业、省属企业市属企业及县属企业根据相关标准规范上级应急预案和应急管理工作要求,制定本企业应急预案体目录,报属地人民政府主管或者监管部门备案。

第十六条  编制应急预案应当满足以下要求

符合相关法律、法规、规章规定;

与上位应急预案、本级其他关应急预案和相邻行政区域相关应急预案衔接;

(三)基于对风险隐患的调查分析结果,结合本辖区、本行业、本部门特点和所具备的应急能力,针对性强;

突出对突发事件的应急处置,应对措施科学、具体,操作性强;

内容完整,简洁规范,通俗易懂,实用性强。

第十七条  应急预案编制单位应当组成预案编制工作小组,吸收预案涉及主要部门和单位相关人员、有关专家、有现场处置经验的人员参加。编制工作小组组长由应急预案编制单位主要负责人或者分管负责人担任。

第十八条  编制应急预案应当在开展风险评估和应急资源调查的基础上进行。

组织风险评估时,应当针对突发事件特点,识别事件的危害因素,分析事件可能产生的直接后果以及次生、衍生后果,评估各种后果的危害程度,提出控制风险、治理隐患的措施。

组织应急资源调查时,应当全面调查本辖区、本单位或者本系统可调用的应急队伍、装备、物资、场所等应急资源状况和合作区域内可请求援助的应急资源状况,必要时对本辖区居民应急资源情况进行调查,为制定应急响应措施提供依据。

第十九条  政府及其部门应急预案编制过程中应当广泛听取有关部门、单位和专家的意见。涉及其他单位职责的,应当书面征求相关单位意见,相关单位应当在15个工作日内以书面形式反馈意见建议,无修改意见时也应当书面反馈。必要时,可以向社会公开征求意见。    

单位和基层组织应急预案编制过程中,应当根据法律、法规要求或者实际需要,征求相关公民、法人或者其他组织的意见。

第四章  应急预案的审批、备案和公布

第二十条  应急预案审批单位应当从以下方面对应急预案进行审核:   

是否符合有关法律、法规、规章;

是否与其他相关应急预案衔接;

各方面意见是否协调解决;

主体内容是否完备;

责任分工是否合理明确;

应急响应设置是否合理,应对措施是否具体可行;

其他需要审核事项。

第二十一条  总体应急预案经政府常务会议审议通过后,以人民政府名义印发。

第二十二条  专项应急预案经编制单位行政办公会议审议通过后,报人民政府应急管理工作机构初审,送审材料包括以下内容:

应急预案文本;

应急预案编制说明;    

编制应急预案依据的相关文件资料;

风险评估报告;   

征求意见复函以及意见建议采纳情况说明

初审过程中,政府应急管理工作机构应当指导应急预案编制单位组织召开评审论证会;根据需要,在召开评审论证会前可组织召开相关单位协调会。初审通过后,应急管理工作机构应当向编制单位出具初审意见书。

第二十三条  专项应急预案编制单位在应急预案通过应急管理工作机构初审后15个工作日内,按照公文处理相关规定将应急预案送审稿报送人民政府审批。送审材料应当包括以下内容:    

应急预案文本;

应急预案编制说

风险评估报告;

征求意见复函以及意见建议采纳情况说明;    

评审意见书;

政府应急管理工作机构初审意见书。    

因保密等原因需要发布应急预案简本的,应当将应急预案简本一起报送审批。

第二十四条  专项应急预案由人民政府审核批准,以人民政府办公室名义印发。

第二十五条  部门应急预案由应急预案编制单位组织召开评审会,并经本单位有关会议审议通过,以部门名义印发。必要时,可以由人民政府办公室转发。

第二十六条  单位和基层组织应急预案须经单位或者基层组织主要负责人签发,审批方式根据实情况定。

第二十七条  应急预案印发单位在应急预案印发后的20个工作日内依照下列规定备案

总体应急预案报送上一级人民政府备案;

专项应急预案抄送上一级人民政府有关主管部门者监管部门备案;

部门应急预案报送人民政府备案,同时抄送一级人民政府主管部门或者监管部门备案;

、街道办事处制定的应急预案报送县人民府备案;

企业、事业单位应急预案报送人民政府主管者监管部门备案,基层组织应急预案报送乡人民政府、街办事处备案;

涉及需要与所在地人民政府联合应急处置的中央位、省属单位和市属单位应急预案,应当向所在地县级人民政府备案;

大型群众性活动应急预案在活动举行前20日内报送当地人民政府主管部门备案。    

法律、法规、规章另有规定的从其规定。

第二十八条  应急预案备案应当报送以下材料:

应急预案文本一式1 0份;  

应急预案电子文本;

(三)风险评估报告;

应急预案编制说明;

应急预案审批和评审相关资料。

第二十九条  对于不涉及保密的自然灾害、事故灾难、公共卫生类政府及其部门应急预案,应当向社会公布。

第三十条  涉及保密的应急预案管理工作依照有关法律规定办理。

第五章  应急预案的演练

第三十一条  应急预案编制单位应当建立应急演练制度,制订演练计划,根据预案内容并结合实际情况采取实战演练、桌面推演等方式,组织开展人员广泛参与、处置联动性强、形式多样、节约高效的应急演练。

专项应急预案、部门应急预案每2年至少组织一次应急演练。

第三十二条  地震、洪涝、滑坡、山洪泥石流等自然灾害易发区域所在地人民政府,重要基础设施、城市供水、供电、供气、供热等生命线工程经营管理单位,矿山、建筑施工单位和易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品生产、经营、储运、使用单位,公共交通工具、公共场所和医院、学校等人员密集场所的经营单位或者管理单位等,应当有针对性地经常组织开展应急演练,每年演练2次以上。

大型活动应急预案编制部门应在举办活动前至少开展1次综合性应急演练。

专项应急预案演练、部门应急预案演练要在练结束后7个工作日内报本级政府备案;企事业单位和基层急演练要在演练结束后7个工作日内报本级主管部门备案。 

第三十三条  应急演练组织单位应当组织演练评估。估的主要内容包括:应急演练课目背景设置情况,演练组织指挥情况,参演人员应急处置和应急联动情况,演练所用设备装备和应急保障情况,应急预案的合理性与可操作性,对完善应急预案的意见和建议等。

第六章  应急预案的评估和修订

第三十四条  应急预案编制单位应当建立定期评估制度,分析评价预案内容的针对性、实用性和可操作性,实现应急预案的动态优化和科学规范管理。

第三十五条  应急预案的修订工作由应急预案编制单组织实施。应急预案修订涉及组织指挥体系与职责、应急处程序、主要处置措施、突发事件或者应急响应分级标准等重要内容的,修订工作应参照本办法规定的预案编制、审批、备案、公布程序进行。    

第三十六条  专项应急预案、部门应急预案一般3年修订一次。有下列情形之,应当及时组织修订:

有关法律、法规、规章、标准、上位应急预案中的有关规定发生变化的;   

应急指挥机构及其职责发生较大调整的;

面临的风险发生较大变化的

在突发事件应对或者急演练中发现问题需要作出较大调整的

应急预案审批单位要求修订的;

应急预案编制单位认为应当修订的其他情况。

印发满3年的专项应急预案、部门应急预案,由应急预案编制单位组织评估后认为情况变化较小、可以延续使用的,向应急预案审批单位提出申请,经批准同意可暂缓修订。延期使用时间不超过2年。

应急预案中指挥机构人员组成或者人员通讯联系方式发生变动的,相关成员单位要及时进行调整,并将调整后的情况报应急预案编制单位;应急预案编制单位要将更新后的通讯录印发各成员单位。

第三十七条  乡(镇)人民政府、各部门、企事业单位、社会团体、公民等可以向应急预案编制单位提出修订建议,应急预案编制单位要对所提建议进行研究,作出是否修订应急预案的决定,及时反馈结果。

第七章  应急预案的培训和宣传教育

第三十八条  专项应急预案、部门应急预案印发后1个月内,应急预案中明确的指挥机构应当组织召开成员单位全体会议,学习熟悉预案,明确各有关部门、单位的职责,研究协调联动事项。

第三十九条  应急预案编制单位应当过编发培训材料、举办培训班、开展工作研讨等方式对与应急预案实施密切相关的管理人员和专业救援人员等组织开展应急预案培训。

乡(镇)人民政府、县直各有关部门应将应急预案培训作为应急管理培训的重要内容,纳入领导干部培训、公务员培训、应急管理干部日常培训内容,定期组织干部职工、应急处置指挥人员、管理人员、各应急救援队人员、应急值班值守人员对应急预案管理的培训学,熟练掌握响应程序、各自职责、信息报告等规定。

第四十条  对需要公众广泛参与的非涉密的应急预案,编制单位应当充分利用互联网、广播、电视、报刊等多种媒体广泛宣传,制作通俗易懂、好记管用的宣传普及材料,向公众免费发放。    

第八章  组织保障

第四十一条  、乡两级人民政府应急管理工作机构及政府有关部门应按照分级负责的原则,指导、监督和协调本辖区、本行业、本系统的应急预案管理工作。应急预案管理纳入应急管理考核内容。

各级人民政府可根据需要对本行政区域应急预案管理工作进行检查,发现问题责令其限期纠正,问题严重的予以通报批评,建议有关部门按照规定追究当事人和负责人的行政责任。

第四十二条  人民政府应急管理工作机构、县人民政府有关部门可根据需要编写应急预案编制指南,指导和规范应急预案的编制工作。

乡(镇)人民政府,各有关单位要指定专门机构和人员负责应急预案管理工作,将应急预案的规划、编制、审批、发布、备案、演练、修订、培训、宣传教育等工作所需经费纳入年度预算。

第九章  附则

第四十三条  乡(镇)人民政府和政府各有关部门,驻中央企业、省属企业市属企业及县属企业等可根据实际需要,制定相应的应急预案管理办法。

第四十  本办法所称应急预案编制单位,是指承担应急预案编制任务的政府及其部门、单位和基层组织。

本办法所称应急预案审批单位,是指审查批准应急预案实施的本级人民政府及其部门和单位。

本办法所称单位和基层组织,是指机关、企业、事业单位、社会团体和居委会、村委会等基层组织。

第四十  本办法由人民政府办公负责解释。

第四十  本办法自印发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

宁武县人民政府办公室                   2016830日印发

                                                  共印45 

下载