欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 应急管理 >> 公开信息内容
应急管理
 政府文件 
 领导言论 
 政策法规 
 人事信息 
 应急管理 
 重点项目 

索 引 号 01259536-3-30/2016-1214010 公开目录 应急预案
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2016-12-06
名    称 关于进一步加强安全生产大检查工作的通知
文    号 宁政办发〔2016〕100号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政办发2016100

 

 

宁武县人民政府办公室

关于进一步加强安全生产大检查工作的

  

 

各乡(镇)人民政府,县政府安委会各成员单位: 

    近期,国内连续发生多起事故,特别是江西11.26重大事故,造成的人员伤亡、财产损失和社会影响程度实属罕见。党中央、国务院和省委、省政府多次做出关于加强安全生产工作的重要指示批示,国务院、省政府分别于1127日和29召开安全生产电视电话会议,要求进一步加强安全生产大检查工作。为进一步贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于安全生产工作的系列安排部署精神,现就进一步加强我县安全生产大检查工作,抓好岁末年初安全生产工作,提出如下要求: 

    一、总体要求 

各乡(镇)、各部门、各单位要按照山西省人民政府办公厅《关于进一步加强安全生产大检查工作的通知》(晋政办发电〔201652号)、忻州市人民政府办公厅《关于进一步加强安全生产大检查工作的通知》(忻政办发电〔2016237号)要求,认真学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和1127日全国安全生产电视电话会议、1129日全省安全生产电视电话会议精神,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、政府,市委、市政府对当前安全生产形势的科学判断上来,统一到对安全生产工作的决策部署上来,切实强化红线意识,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系要求,加强对安全生产工作的领导,狠抓责任落实,落实属地监管责任,形成政府一把手全面抓、负总责,分管领导具体抓的工作格局。各乡(镇)、各部门、各单位要成立由主要负责人牵头的安全生产大检查领导组,领导本地、本行业领域安全生产大检查工作。 

二、组织机构 

为切实加强安全生产大检查工作的组织领导,县政府成立全县安全生产大检查工作领导组,统一领导全县安全生产大检查及督查工作。

      长:王    县委副书记、县长

常务副组长:薄小伟  县政府副县长 

    :田贺玉  县委常委、常务副县长

            史国军  县政府副县长、公安局局长

                县政府副县长

                县政府副县长

            杨丽琴  县政府副县长

            梁海宏  县长助理、芦芽山风景区管理中心主任

                乔玉龙  县长助理

            李文斌  县政府办公室主任

      员:县政府安委会成员单位主要负责人

领导组下设办公室8个督查组办公室设在县安委办负责全县安全生产大检查的情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作办公室主任由县安委办常务副主任王秀奇兼任。 

县安全生产大检查8个督查组负责对各乡镇、各部门、各单位安全生产大检查督查、指导。各督查组常务副组长负责牵头组织督查工作,具体督查人员从其部门中抽调。各联络员负责本督查组的督查情况汇总和上报工作。

第一组

      长:田贺玉  县委常委、常务副县长

常务副组长:王志荣  县国土资源局局长

    长:丁建生  县政府办副主任

    员:郝永伟  县国土局办公室主任 13935090701

    负责督查薛家洼乡和田贺玉常务副县长分管行业领域的安全生产大检查工作。

第二组

      长:史国军  县政府副县长、公安局局长

    常务副组长:郭建伟  县交警大队大队长

    长:亢润拴  县金融服务中心主任

    员:李晓东  县交警大队副主任科员 18935000200

负责督查东寨镇、石家庄镇和史国军副县长分管行业领域的安全生产大检查工作。

第三组

      长:薄小伟  县政府副县长

常务副组长:王秀奇  县安委办常务副主任

    长:邵俊峰  县人防办专职副主任 

    员:李    县安委办副主任    18535056503

    负责督查阳方口镇、西马坊乡和薄小伟副县长分管行业领域的安全生产大检查工作。

第四组

      长:李    县政府副县长

常务副组长:张永明  县林业局局长

    长:亢理峰  县政府办副主任

    员:李树林  县林业局办公室主任13834009255

负责督查凤凰镇、余庄乡和李俊副县长分管行业领域的安全生产大检查工作。

第五组

      长:武    县政府副县长

常务副组长:朱月  县住建局局长

    长:周开胜  县政府办副主任 

      员: 宫二青  县住建局办公室主任  13313501182      

负责督查化北屯乡、新堡乡和武强副县长分管行业领域的安全生产大检查工作。

第六组  

      长:杨丽琴  县政府副县长

常务副组长:谷茂华  县人社局局长

    长:吴劲良  县机关后勤中心副主任科员

    员:李根文  县人社局办公室主任 13835084108

负责督查迭台寺乡、涔山乡和杨丽琴副县长分管行业领域的安全生产大检查工作。

第七组

      长:梁海宏  县长助理、芦芽山风景区管理中心主任

常务副组长:刘耀华  县旅游服务中心主任

    长:陈    县中医院副院长 

    员:杨文华  县旅游服务中心办公室主任 13097676756

负责督查圪廖乡、东马坊乡和梁海宏县长助理分管行业领域的安全生产大检查工作。

第八组

      长:乔玉龙  县长助理

常务副组长:李志效  县安监局局长

    长:王利峰  县安监局副局长

    员:李建业  县安监局办公室主任18535056531

负责督查怀道乡、居民办和县属监管11座煤矿及昌元、三百子煤矿火区治理项目的安全生产大检查工作。

    三、工作要求 

    (一)牢固树立安全生产红线意识。各乡(镇)、各部门、各单位要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实省委、省政府,市委和市政府,县委、县政府的决策部署,切实增强红线意识、责任意识和忧患意识,坚持问题导向,坚持安全第一、预防为主、综合治理,落实四铁要求,坚守三条底线做到三管三必须确保领导责任、部门监管责任企业主体责任和追责问责机制三责任一机制落实到位

    (二)全面落实“4438”工作机制。着力完善党委政府监管责任体系、企业主体责任体系、岗位责任体系、应急体系四个体系建设,强化安全风险预控管理、全员安全管理、值班管理、安全档案管理四项管理,坚持警示教育制度、执法监督制度、重奖重罚举报监督制度三项制度,努力实现检查监督零死角、部门配合零缝隙、现场生产零隐患、一线操作零三违、安全工作零起点、重大事故零发生、迟报瞒报零容忍、安全生产零死亡八个零工作目标。 

    (三)突出抓好大检查工作重点。此次大检查覆盖所有行业领域,要突出抓好建筑施工、煤矿、道路交通、油气输送管道、城镇燃气、烟花爆竹、人员密集场所、消防、危险化学品、非煤矿山、冶金工贸、特种设备、电力、农机、水利、林业、民爆、旅游、教育等重点行业领域的安全生产大检查,采取有效措施,严防重特大事故及各类事故的发生。

    (四)切实加强隐患治理和风险管控。各乡镇、各部门要进一步深化隐患排查治理,注重研究新情况新问题,创新工作方法,善于发现和整治隐患,敢于动真碰硬,对一些重点行业领域、重点问题、重大隐患要开展专项治理,对检查发现的事故隐患和不安全问题坚决做到责任、措施、资金、时限和预案五落实要认真开展安全风险辨识和分级分类工作,登记造册,建立台帐,做到心中有数;要加大督查力度,严防风险失控产生重大隐患、酿成事故,确保防范到位。 

    (五)认真履行部门安全生产监管职责。县政府安委会各成员单位要强化部门安全监管职责,制定大检查方案,抽调精兵强将开展监管行业领域大检查活动,督促、指导监管企业大检查工作,通过检查促进企业落实主体责任。主要领导要亲自带队,明确大检查的重点区域、重点企业和检查频次,强化督导和抽查检查。 

    (六)继续强化县级安全生产督查指导。安全生产大检查各督查组要结合各自督查的行业领域安全监管状况,制定督查计划,随时深入各乡镇、各单位和企业进行突击检查,重点督查各行业监管部门安全生产大检查工作的部署情况和安全生产履职尽责情况每月至少要对被督查单位的安全生产大检查工作进行一次督查。 

    各乡(镇)、各部门、各单位和县安全生产大检查各督查组每月3日前,要将大检查、督查工作进展情况报送县安委办。

 

    附件:安全生产大检查督查情况登记表

                   

                      宁武县人民政府办公室

                          2016126    


附件

安全生产大检查督查情况登记表

县政府第      督查组                           督查时间:           

被督查

单位名称

 

督查人员

 

督查内容

督查情况

政府监管责任落实情况

企业主体责任落实情况

 

被督查单位负责人签字

 

督查组负责人签字

 

备注:此检查表一式三份,1份留被督查单位,1份督查组留存,1份交县安委办留档。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                   2016126日印发

                                                   共印85份 

下载