欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年报 >> 公开信息内容
政府信息公开年报
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

索 引 号 01259536-3-02_D/2015-1217002 公开目录 信息公开年报
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2014-03-15
名    称 宁武县人民政府2013年政府信息公开年度报告
文    号 主 题 词

宁武县2013年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省人民政府信息公开规定》等有关规定,特向社会公布2013年宁武县政府信息公开年度报告。本报告包括:概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息情况;咨询处理情况;复议、诉讼和申诉的情况;政府信息公开支出和收费情况;存在的主要问题和改进措施;其他工作情况。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。如对本报告有任何疑问,请与宁武县政府办公室联系(地址:宁武县人民大街;邮编: 036700;联系电话:0350-4722934 )。

  一、概述

    推进政府信息公开是宁武县落实中央、省、市关于政府信息公开制度的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设服务型政府的一项重要工作。按照忻州市政府办公厅的要求,2013年我县明确了信息公开工作分管领导,确定了专门负责人员,建立健全了信息报送机制,围绕政府工作重点及时公开了办事指南、重要政务动态、重点项目、突发事件以及社情民意和敏感信息,不断深化公开内容,在规范公开载体形式、管理和考核方式等方面取得了新进展。

    二、政府信息公开情况

    2013年,县委、县政府及时调整和充实了政府信息公开工作领导组,成立了领导组办公室,确定由县政府办公室主任辛继军同志担任领导组办公室主任,专门负责此项工作。各乡(镇)、县直各部门也分别成立了相应工作机构,做到了领导、机构、人员三到位,形成了县、乡、部门三级联动的政府信息公开工作网络。

    按照政府信息公开领导组办公室的安排部署,我县建立了完备的信息报送制度。一是挑选工作能力强、富有责任心的九名工作人员组成信息报送小组,分工负责全县各行各业的信息采集、撰写工作。二是严把信息报送关。所有的采集信息须经分管领导审核完成内容及文字把关后,再及时向社会公开并报送市政府信息公开领导组办公室。三是严格考核管理,对信息报送工作逐月进行统计考核。2013年围绕全县中心工作和重点任务,全年共报送信息252条,基本达到了信息工作服务领导决策,服务社会需求的目的。与此同时,我县不断加强主流新闻渠道的政府信息公开工作。截至20131231日,全县通过网站、宁武电视台、宁武报等多种渠道向社会公开各类政府信息,其中,工作制度39条;办事指南137条;工作动态2522013年,我县政务大厅共受理各类审批服务事项13856 件,办结12539,平均日受理 40件,办结率98.2%

三、依申请公开政府信息情况

本年度我县政务大厅未收到政务信息公开申请,未发生依申请公开政务信息收费、减免情况。

四、咨询处理情况

2013年,我县政务大厅共接受人民群众咨询3余人次,其中现场咨询2.5余人次,电话咨询5千余人次。咨询内容主要涉及婚姻登记卫生许可、政府采购、计生服务等,均给予群众满意的答复或引导。

五、复议、诉讼和申诉情况

本年度我县没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

  六、政府信息公开支出和收费情况

  负责宁武县政府信息公开受理工作的工作人员全部由县人民政府办公室内部安排,人员经费及政府信息公开事务支出由县财政拨付。

  七、其他工作情况

    一年来,宁武县政府不断加强政府信息公开工作人员培训,努力提高队伍素质,重新制作了政府网站,加强网站的软硬件配置,指定专人负责公开网页编制和信息的录入等工作,逐步提高政府信息规范化水平。通过卓有成效的工作,宁武县政府信息工作涵盖了全县所有的部门和行业,为政府信息公开工作的深入开展奠定了坚实的基础。

    对突发事件和社情民意、敏感信息,宁武县及时向市政府报送相关信息,就相关情况向社会发布权威信息,加强舆论引导,保证群众享有充分的知情权、参与权、表达权和监督权。

八、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

1、公开意识及内容需要进一步深化,公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离。 

2、政务信息公开的方式不够贴近于民。我县主要通过网站、公开栏等公开政务信息,偏远地区适合农村群众查阅的公开形式还不够丰富。

下一步的改进措施

1、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,使信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。 

2、进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。进一步完善主动公开的政府信息公开目录。

3、加强对公众关注度高的政务信息的发布。 

4、充分利用电视、报纸、网络等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面。

今后,我县将继续按照县委、县政府信息公开的工作要求,进一步加强和完善信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新的进展,使信息公开能够更加贴近于老百姓,解决其实际问题。

 

                                                宁武县人民政府

                                                 201435

下载