欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 公开信息内容
政府信息公开目录
 政府文件 
 领导言论 
 政策法规 
 人事信息 
 应急管理 
 重点项目 

索 引 号 01259536-3-30/2017-1026025 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-10-19
名    称 关于做好深松整地等农机惠农项目的通知
文    号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政办发〔2017107

 

 

宁武县人民政府办公室

关于做好深松整地等农机惠农项目的通知

 

各乡(镇)人民政府县直关单位:

    根据山西省农机局、山西省财政厅《关于印发2017年山西省农机深松整地作业补助项目实施方案的通知》(晋农机财字〔201739号)和忻州市农机发展中心《关于下达2017年中央财政农业发展项目农机深松整地专项资金补贴任务的通知》(忻农机发〔201756号)精神省、市农机部门为我县下达5万亩深松整地作业补助项目为了加快项目实施进度,管好用好项目资金,全力助推脱贫攻坚,实现效益最大化,经县政府研究同意,整合集中用于深松整地、农机翻耕和机耕道建设等三项农机惠农项目现将有关事项通知如下:

一、 深化思想认识

我县属于典型的丘陵土石山区,境内土地贫瘠,沟壑纵横,耕地总量严重不足,导致全县农化发展严重滞后。虽然近年来争取和实施了一些农化项目,但农机化落后面貌仍未改观。当前,正处在脱贫攻坚的决胜阶段。实施深松整地、农机翻耕和机耕道建设等农机惠农项目,不仅有助于减少贫困户在农业生产过程中的负担,还有利于优化农业种植结构、改善农业生产条件,促进农业增产、农民增收,是利民惠民的实事好事。各有关部门一定要站在服务三农、助推脱贫攻坚的高度,充分认识农机惠农项目的重要性,加强组织领导,精心组织实施,确保项目及早启动、加快实施、圆满完成。

二、明确目标任务

(一)农机深松作业补助项目。在全县适宜深松作业的乡镇开展农机深松整地作业,作业任务1.8万亩,每亩补助25元,共补助45万元。补助对象为承担农机深松整地作业补助项目的农机合作社、农机户、家庭农场、种粮大户等农业生产经营组织。项目由县农机中心牵头组织实施。

(二)农机翻耕项目。主要针对产业扶贫中的中药材种植项目,凡规划种植中药材品种的耕地或撂荒地,全县划翻耕土地1万亩,每翻耕1亩补助20元,共补助20万元。补助对象为种植中药材的种植大户或合作组织项目具体由各乡镇组织实施(具体翻耕面积见附表 

(三)机耕道建设项目。针对县田间道路建设相对滞后,不利用农业生产的实际,规划建设标准机耕道10公里,每公里补助6万元,共补助60万元。项目由县农委牵头组织实施。

三、强化保障措施

一要加强组织领导。为了加强农机惠农项目的组织领导,县政府成立由政府分管副县长任组长,政府办、财政局、农、农机中心等部门负责人为副组长,各乡(镇)、农委、农机中心有关人员为成员的项目建设领导小组,领导小组负责秋季农机惠农项目资金落实、组织协调、检查指导、考核验收等工作,领导小组下设办公室,办公室设在县农机发展中心,负责日常事务。

二要明确职责分工。各乡(镇)、县农委、农机发展中心要根据项目任务分工,认真制定详细的项目实施方案,明确项目的操作流程、实施主体、检验标准,切实增强项目实施的针对性和有效性。项目具体承担牵头单位要指定专人负责,组建分工明确的项目组织机构,切实把各个环节的任务分解细化到地块、人头,确保各个环节不出纰漏、不留死角。

三要严格资金管理。扶贫资金是贫困群众的保命钱, 是带电的高压线。各项目承担单位一定要科学规划项目,严格资金审批程序,实行专款专用,严禁以各种名义挤占、挪用、截留专项资金。违反有关规定规避、挤占、挪用、截留专项资金的,或因违反工程建设基本程序,徇私舞弊,弄虚作假和工作严重失职,导致发生工程质量事故给国家和集体造成重大经济损失的,给予相关当事人党纪、政纪处分。

四要营造良好氛围。利用广播、电视、报刊、网络等媒体,加大农机化工作的宣传力度,提高全社会对发展农机化的认识,再次掀起新一轮农民和农业生产服务组织投资农机的热潮。积极培育培养农机化发展的新亮点,及时总结实施过程中涌现出的成功经验和先进典型,全面营造农业机械化服务三农,助推脱贫的良好氛围。

 

    附:宁武县精准扶贫中药材种植各乡(镇)翻耕面积补助表

 

 

                            宁武县人民政府办公室

                             20171018


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民  

        法院,县人民检察院。

宁武县人民政府办公室                  20171018日印发

                                                   共印45

附件:
     【107号附件 宁武县精准扶贫中药材产业各乡.docx  10K】
下载