欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 公开信息内容
政府信息公开目录
 政府文件 
 领导言论 
 政策法规 
 人事信息 
 应急管理 
 重点项目 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0308006 公开目录 政府文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-03-28
名    称 关于印发宁武县政府部门权责清单动态管理办法的通知
文    号 宁政发〔2017〕5号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政发20175

 

 

宁武县人民政府

关于印发宁武县政府部门权责清单

动态管理办法的通知

 

乡(镇)人民政府,人民政府各委、局

宁武县政府部门权责清单动态管理办法》已经县政府第三十一次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                               宁武县人民政府

                               2017227


宁武县政府部门权责清单动态管理办法

 

第一条  为加强权责清单管理,规范和优化行政职权运行,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,根据《中共忻州市委办公厅忻州市人民政府办公厅印发<忻州市完善政府工作部门行政职权目录和权力清单制度的实施方案>的通知》(201529)和《忻州市人民政府关于印发忻州市政府部门权责清单动态管理办法的通知》(发〔201629)文件精神,结合我实际,制定本办法。

第二条  政府部门权责清单动态管理对象,包括政府部门公布运行的权力清单和行政职权的责任清单,以及行政职权运行流程图、廉政风险防控图。

权力清单内容包括职权编码、职权类型、职权名称、职权依据等。

行政职权的责任清单内容包括职权编码、职权类型、职权名称、职权依据、责任事项、责任事项依据等。

第三条  权责清单动态管理坚持职权法定、权责一致、简政放权、规范透明、便民高效的原则。

第四条  机构编制部门负责政府部门权责清单的动态管理。

政府法制机构负责政府部门权责清单中涉及职权事项的合法性审查。

县工商和质量技术监督部门负责县政府部门权责清单项目编码管理。

县政府信息中心负责县政府部门权责清单公布和管理。

第五条  具有下列情形之一的,权责清单的职权事项应当予以增加:

(一)因法律、法规及规章等设定依据新立、修订需增加的;

(二)国务院省政府、市政府、县政府决定下放管理层级的行政职权事项,按要求需承接的;

(三)因行政职权行使机关职能调整,相应增加的;

(四)其他应当增加的情形。

第六条  具有下列情形之一的,权责清单当中相应的职权事项应当予以取消:

(一)因法律、法规及规章等实施依据新立、修订、废止,导致原实施依据失效的; 

(二)国务院省政府市政府及县政府决定取消的;

(三)市场机制能够有效调节,公民、法人或者其他组织能够自主决定,行业组织或者中介机构能够自律管理的;

(四)其他应当取消的情形。

第七条  具有下列情形之一的,权责清单当中相应的职权事项应当下放管理层级:

(一)因法律、法规及规章等设定依据新立、修订需下放管理层级的;

(二)国务院省政府市政府及县政府决定下放管理层级的;

(三)直接面向基层和群众、量大面广、由下级管理更方便有效的;

(四)其他应当下放管理层级的情形。

第八条  具有下列情形之一的,权责清单当中相应的职权事项应当予以变更:

(一)因法律、法规及规章等设定依据新立、修订需变更的;

(二)行政职权事项的类型、名称、职权依据、行使主体等要素调整的;

(三)行政职权事项(含子项)合并及分设的;

(四)因行政职权行使机关职能调整,相应变更行政职权的;

(五)其他应当变更的情形。

第九条  对第五条、第六条、第七条所列情形增加、取消或者下放行政职权事项的,政府部门应当在调整事由发生之日起10个工作日内,向机构编制部门提出申请。机构编制部门审核、政府法制机构合法性审查后,经行政审批制度改革工作领导小组审议,报请政府审定,相应调整权责清单。

对第八条所列情形变更行政职权事项要素的,政府部门应当在调整事由发生之日起10个工作日内,向机构编制部门提出申请。机构编制部门审核并经政府法制机构合法性审查后,按程序报行政审批制度改革工作领导小组审定,相应调整权责清单。

出现本办法所列调整权责清单情形而政府部门未按时申请的,机构编制部门可以提出调整建议,按程序调整审定权责清单。

  政府部门权责清单调整后,涉及调整行政职权运行流程图、廉政风险防控图的,应当对应调整,并与调整后的权责清单一并公布同时报县政府办公室和县政府信息中心。县政府信息中心调整政务综合服务平台和政府网站对应内容。

第十一条  根据需要编制行业或领域专项权责清单的,由行业或领域的主管部门依法编制,机构编制部门审核并经政府法制机构合法性审查后,按程序审定公布。

行业或领域主管部门根据政府部门权责清单动态调整情况,对专项权责清单及时进行调整。

第十二条  权责清单动态调整应当充分论证,依法按程序进行。未经批准,政府部门不得擅自调整本部门权责清单。

第十三条  公民、法人或者其他组织可就权责清单的调整情况提出意见和建议。政府部门应当畅通信息公开渠道,公布电话、电子信箱,收集整理公民、法人或者其他组织的意见和建议。

第十四条  违反本办法规定,政府法制、人社等有关部门责令整改或者依依规给予处理。

第十五条 政府对本级政府部门权责清单动态管理,可参照本办法。

第十六条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                  2017227日印发

                                             共印65

下载