欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 公开信息内容
政府信息公开目录
 政府文件 
 领导言论 
 政策法规 
 人事信息 
 应急管理 
 重点项目 

索 引 号 01259536-3-13_A/2017-1228002 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-12-08
名    称 关于印发宁武县健康扶贫冬季攻势行动方案的通知
文    号 宁政办发〔2017〕141号 主 题 词

各乡人民政府,县直各有关单位:

《宁武县健康扶贫冬季攻势行动方案已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施   

宁武县人民政府办公室     

                                                                        2017126      


宁武县健康扶贫冬季攻势行动方案

 

    为深入贯彻落实党中央、省、市关于健康扶贫工作的部署要求,进一步加强基层基础工作,解决健康扶贫政策落实最后一公里问题,加快推进健康扶贫重点任务落实,提高贫困群众获得感,经县政府研究,决定开展为期3个月的健康扶贫冬季攻势行动,集中攻坚,切实将健康扶贫落实到人、精准到病,制定如下行动方案。

    一、行动目标

    利用外出务工贫困人口元旦春节集中返乡时期,组织县、乡、村三级医疗卫生服务人员和村干部及下乡扶贫工作队员走村入户,以因病致贫返贫贫困户和患有大病、慢性病贫困人口为重点,逐户、逐人、逐病宣传和落实健康扶贫政策,切实打通政策落实最后一公里,为贫困人口脱贫提供健康保障。

    二、行动时间

    20171218日至2018218日,为期3个月。

    三、主要内容

    (一)组建基层健康扶贫工作队伍

    1.做好组织动员。各乡(镇)政府牵头负责安排乡镇卫生院、村卫生室承担相应的健康扶贫任务,组建由乡镇卫生院医生、村医、计生专干等基层卫生计生人员组成的健康扶贫工作队,由乡镇卫生院统一管理。同时,(镇)政府调动村两委、第一书记、帮扶工作队等基层扶贫工作力量参与健康扶贫,确保每乡、每村都建成一支熟悉健康扶贫政策、精通健康扶贫业务、具备良好沟通能力、善于做群众工作的基层健康扶贫工作队伍。

    2.明确工作任务。明确基层健康扶贫工作队的工作内容和任务要求,细化分工,责任到人。乡镇卫生院要定期组织村医、村计生专干召开会议,推动工作。健康扶贫工作队的六大任务:进村入户开展健康扶贫政策宣传;熟悉掌握本乡村因病致贫返贫情况和贫困人口患病情况;为农村贫困人口提供基本公共卫生服务;组织患有大病的贫困人口到定点医院进行集中救治;对患有慢性病的贫困人口提供签约服务和慢病管理;运用健康扶贫动态管理系统对贫困人口患病和救治管理情况进行动态管理。村两委主干、第一书记、扶贫工作队员负责帮助患病贫困人员落实帮扶政策,兑现报销优惠,同时负责政策宣传责任。

    3.加强培训指导。以乡为单位,集中开展业务培训,使乡镇卫生院医生、村医、村计生专干及村干部团队能熟练掌握本地健康贫政策措施,熟练操作健康扶贫动态管理系统,指导他们做好慢病签约服务和大病集中救治有关工作。有条件的地方,为村医、村计生专干配置基本的移动信息装备和诊疗设备,方便上门为农村贫困人口提供诊疗、健康管理等服务,提高服务水平和工作效率。

    (二)宣传健康扶贫政策。结合当地实际,设计制作形式生动活泼、内容通俗易懂的宣传资料,组织基层健康扶贫队进村入户,挨家挨户宣传健康扶贫政策。充分利用广播电视、报纸杂志等宣传媒介,依托乡镇卫生院、村两委、村卫生室等场所,建设农村健康扶贫宣传阵地,广泛宣传健康扶贫政策,介绍健康扶贫工作进展,提高基层干部群众政策知晓度,在基层、在农村形成良好舆论氛围。

    (三)进一步核准贫困人口患病情况。基层健康扶贫工作队通过必要的诊断,核准因病致贫返贫家庭贫困人口患病情况。若基层健康扶贫工作队伍能力不具备的,可组织县医院组建医疗队到乡村进行义诊,为贫困人口核准患病情况。

    (四)落实基本公共卫生服务。组织基层健康扶贫工作队为符合条件的贫困人口开展健康体检,建立、管理、更新贫困人口健康档案。结合实际,针对基层群众亟待改善的不良卫生习惯和错误健康认知,开展健康教育与健康促进,提高基层群众健康素养,养成良好健康习惯。

    (五)实施慢病签约服务管理。组织乡村医生签约团队入户为患有高血压、糖尿病、结核病、重性精神病等慢病患者开展随访,监测记录有关指标情况,提供有针对性的就诊、服药指导和健康管理服务。

(六)开展大病集中救治。全面落实定定点医院、定诊疗方案、定单病种收费标准、定联动报销比例等四定措施,组建大病集中救治专家组,赴各地指导定点医院做好救治工作和质量管理。基层健康扶贫工作队组织大病患者到定点医院进行集中救治,做好与定点医院的联系、对接,提供救治后的康复和健康管理。

(七)加强健康扶贫信息动态管理。全国健康扶贫动态管理系统是国家指定的健康扶贫信息统一管理平台。原则上尚未建设本地健康扶贫信息系统的,不再单独开发建设;已经建设本地健康扶贫信息系统的,于20171210日前要做好与国家动态管理系统的技术和数据衔接,确保系统实时联接、数据动态更新。组织基层健康扶贫工作队做好系统使用和数据填报工作,及时将因病致贫返贫核实情况、农村贫困人口患病情况、大病和慢性病分类救治情况、医疗费用等详细信息录入系统。人社、民政、保险等单位和部门,要加强与卫计部门的沟通和协调,定期向卫计部门通报医保、保险和医疗救助数据,减轻基层健康扶贫工作队工作压力,提高填报数据的准确性。

    四、组织实施

(一)加强统筹推进。县卫生计生局要同县扶贫中心制定具体行动方案,召开会议进行动员部署。各有关单位要细化措拖,统筹健康扶贫重点工作案安排,推动深入开展。

(二)加强督促指导。县卫生计生局要会同县扶贫中心结合三个一批行动计划加强督导工作,组织开展督促和指导。人社、民政等部门要做好配合工作,各有关单位要采取切实管用措施,推动冬季攻势行动各项措施落到实处。

(三)加强宣传工作。积极宣传报道各地健康扶贫冬季攻势行动开展情况,将工作中涌现的典型经验、先进人物以及贫困群众的获得感,通过专题报道、跟踪采访等方式,在电视、网络、报纸、杂志等主流媒体进行广泛宣传,营造良好舆论氛围。  

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                   2017 126日印发

                                                共印45份 

下载