欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 公开信息内容
政府信息公开目录
 政府文件 
 领导言论 
 政策法规 
 人事信息 
 应急管理 
 重点项目 

索 引 号 01259536-3-02_C/2018-0105001 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-12-20
名    称 关于进一步加强和规范“13710”督办系统管理运行的通知
文    号 宁政办发〔2017〕167号 主 题 词 督办 13710

各乡(镇)人民政府,县人民政府各委、局、办,各有关单位:

为进一步加强和规范全县13710督办系统管理运行,根据忻州市人民政府办公厅《关于进一步加强和规范13710督办系统管理运行的意见》(发〔2017230)精神,充分发挥人脑+电脑清单化管理督查督办作用,切实加大13710督办系统落实力度,倒逼各项工作见人见事、见根见果、抓细抓小、抓紧抓实,积极推动各级各部门实干担当、主动作为,提升抓责任、抓落实的能力水平,现将有关事项通知如下

一、认清重大意义

    13710电子督办系统的建立运行是以信息化为手段,发挥督促检查作用的一项制度创新,是适应新形势下政府督查工作的现实需要,有利于解决督查力量不足督查效果不好问题,拓展督查渠道,增强督查实效,高效务实促进工作目标任务落实、重大政策措施落地、重大工程项目见效。加强和规范13710督办系统管理运行,是加强法治、为民、服务、效能、诚信、廉洁政府建设,全面推进依法行政,确保政令畅通,推动各级决策部署、政策措施落地生根、开花结果,提高政府执行力的必然要求。

    政府系统各级各部门要充分认识贯彻执行13710工作制度的重要性和严肃性,坚持问题起点、目标导向、效果至上,抓住关键环节,不断完善13710督办系统管理运行保障体系,不断深化拓展延伸13710工作制度,不断完善系统功能,做到督办事项应纳尽纳清单化管理,严格办理时限,严格办结审核把关,严抓办结清零,提高政府督办系统的使用效率,切实增强抓落实的刚性约束,不折不扣地把13710工作制度各项规定要求落到实处。

二、抓住工作重点

    各级各部门要紧紧围绕13710工作制度落实的三个责任、5个办理反馈时间节点和10项配套制度,以1+5六大任务督办落实为抓手,对贯彻落实中央、省、市重大决策部署和重要政策措施、重点工作任务、重大改革事项、重点工程项目、重点技改项目、重点招商项目,以及政府全体会议、常务会议、办公会议、专题会议和政府领导同志交办工作任务做到应纳尽纳,对纳入督办系统的督办事项实行清单化管理。

    要严格落实)长、直部门主要负责人的领导责任,秘书直部门办公室主任的具体责任,督办系统操作人员的直接责任。

    要充分发挥市、县、乡三级政府13710督办系统横向纵向全覆盖和一个平台指挥的特点,严格履行13710工作制度交办事项反馈时限要求,做到承接事项1天内研究部署;3天内向省市和县政府反馈办理情况;一般性问题原则上7天内要落实到位,重大问题复杂问题1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案;所有事项都要跟踪到底,销号清零,做到事事有着落,件件有结果。

    要及时梳理汇总各项工作的落实进展情况,对推进缓慢的任务事项,由立项单位立项,交督办系统下达督办承办单位按照落实要求,以部门管行业、管系统、管领域,政府管区域的督查格局,各司其职抓好落实

    要完善优化办理程序与工作流程,坚持主要负责人审核把关,做到对承办的落实事项各负其责,注意系统要求报送时限,不迟报、漏报,注意工作材料报送质量,准确及时全面逐级向上级交办单位及时反馈办理情况;严格按照谁立项谁督促、谁清零谁担责的原则,对理完结的事项,要及时申请或审定是否销号清零,确保政府各项工作见人见事、见根见果、见实见效,以工作制度的贯彻执行,加强和规范督办系统的管理运行。

    三、完善工作机制

    各级各部门要进一步明确政府督查机构(乡镇、部门办公室)或专门13710工作机构为13710督办系统的全面协调主体、督办主体,县政府办公室为系统交办主体责任单位的管理协调机制,把13710督办系统管理运行与信息技术机构的责任予以区分。加强和规范督办系统使用,通过信息化手段推进各项工作取得实效;不断完善系统功能,重点板块实行清单化管理,形成进度一览表,将进度缓慢的事项全部纳入系统督办,提高系统使用率。

    (一)完善督查责任人工作机制,强化督查落实责任

    各级各部门的主要负责人为本地区、本部门落实13710工作制度的第一责任人,对省、市和县政府重大决策、重要工作部署、重点工作任务、重大改革事项、重点工程项目、重点技改项目和重点招商引资项目的办理落实负全责,要对13710督办系统下达的督办落实事项,做到亲自研究落实,协调解决有关问题,严格履行审核把关责任,及时报告办理结果;各级各部门的办公室主任(秘书)为13710督办系统的管理责任人,系统操作人员为直接承办人和直接责任人,要加强对系统运行的管理与维护,严格执行各项工作制度。严格落实项主体同时为督办主体和协调主体、各项工作任务牵头落实部门单位为落实主体的责任,按工作流程对立项的督办事项做到及时下达,及时催办,跟踪督办;对上报的反馈材料要按事项落实要求,做到全面把好审核关,通过系统及时上报;对办结申请销号清零的事项要及时予以确认,做到落实信息及时反馈和不迟报、漏报。

    (二)建立和完善督查工作激励问责工作机制

    各级各部门要按照《宁武县13710信息督办系统运行管理办法暂行及重点工作任务等督办制度实施办法》《宁武县政府督查责任追究实施办法等办法制度》要求,针对督查责任追究的情形和激励积分事项,建立和完善督查责任追究和激励工作机制,强化正向激励和倒逼责任落实,通过规范督查问责,激励主动作为,确保政令畅通和依法行政,促进工作任务落实。要建立长效机制,增强督查责任追究和激励政策的实效性,以激励各级各部门知责奋进,实干争先为目标,全力推进以13710工作制度为牵引的效能革命和政府执行力建设。对各级政府部门、单位及工作人员因懒散慢拖、不作为、乱作为等影响工作效率质量,造成不良社会影响的行为,坚决追责问责。

    (三)建立和完善“一网三库”督查人员工作管理机制

参照省政府一网三库督查人员管理对象和管理模式,政府已经建立了一网三库督查人员信息库。政府系统专职督查人员由政府督查部门在职工作人员和各)政府负责督查工作人员及政府各部门分管督查工作的负责人(办公室主任)组成。兼职督查人员由政府办公室相关负责人,各)政府、居民办事处,县政府各委、局、办及直各部门推荐的熟悉基层工作和县政府重点工作的专门人才等组成。特邀督查人员由人大常委会办公政协办公政府系统各工作部门推荐的人大代表、政协委员和有关专家学者、离退休干部等组成。县政府督查机构将不断完善一网三库督查人员管理工作机制,有效提高实地督查工作实效,提升督查工作质量与效率,促进各项工作的有效落实。

    (四)建立和完善督查快速处置工作机制

    县政府按照《山西省政府督查快速处置工作制度》和忻州市政府督查快速处置工作制度,建立和完善督查快速处置工作机制,严格授权和工作程序,依照制度的相关要求,明确督查快速处置工作机制的职责在实地督查工作过程中,针对部门间相互掣肘、推诿扯皮等现象,赋予督查工作临机处置权限,或当场作出决定现场处置,或及时报告快速处理,建立立行立改的有效督促检查快速处置工作机制,达到推动各项政策措施落实落地的目的。

    四、加强日常督查

)人民政府、直承担国务院、省、市和县政府年度重点工作目标落实任务的责任部门和单位,要不断完善常态化督查机制,形成以13710督办系统为统领的督查格局,认真开展经常性实地督促检查,切实防止抓安排部署多、抓事中事后监管少,抓政策制定多、跟踪落实少,抓数字统计多、抓核实查验少的倾向,做到情况明、措施实、能落实、有成效。

(一)明确责任,细化任务

    要全面掌握各项重点工作的目标要求、工作标准、完成时限等要素,按照指标量化、时限明确、内容可考、效果能评的原则,对年度各级政府重点工作目标,特别是经济工作会议和《政府工作报告》以及政府重要会议确定的重点工作事项、重点工作目标任务,要逐级细化分解落实责任,明确责任领导、责任单位和责任人,以及落实标准、工作要求和落实时限,严格按时间节点和标准要求有序推进、落实到位。

(二)注重总结,强化报告

    要严格落实情况报告审核责任,及时全面、实事求是地于每月、每季、半年和年末报告推进落实情况,强化重点工作目标责任月报告、季小结、半年总结、年底交账的工作责任制的落实。向省、市政府报告落实重点工作目标任务和重大政策措施贯彻落实情况,要以实施效果、典型做法、存在困难问题以及意见和建议为主,重点要围绕发现问题、抓住问题、解决问题”,注重反映工作推进中的难点、颈和共性问题,有针对性地提出解决问题的意见和建议;要严格上报材料主要负责人审核把关责任,避免上报材料变成流水账”,避免质量不高、数据不准,文不对题、随意拼凑的问题;要严格上报程序和时限,对需要上升到省或国家层面协调解决的事项,在上报的材料中要讲清楚问题是什么、推进情况及需要上级个部门解决,是什么原因造成问题未解决,以及本县本部门的意见和建议等情况

(三)实地督查,确保成效

各级各部门要通过开展实地督查,近距离了解目标任务的落实情况,做到全面、准确、细致,第一手掌握落实产生的看得见的实际成效和存在的主要问题。要把抓落实与转变作风、服务基层、创新督查结合起来,增强督查工作的实效性,坚决杜绝督查工作一阵风、走过场。要不断完善日常督查工作限时报告制度、现场督查制度、回访调查核实制度、情况通报制度、责任追究制度、报批备案制度、督查调研制度等工作制度和督查快速处置工作机制。要分类建立督查工作台账,实行督查工作痕迹化管理。要进一步规范督查行为,整合督查内容和资源防止重复督查和多头督查,在督查中协调服务、帮助基层解决问题。要把督促检查工作贯穿于政府工作的全过程,实现对政府重大决策部署贯彻落实的全过程、动态化管理,切实增强督查的实效性,做到有令必行、有禁必止,不断提高政府公信力和执行力。

 

 

                                   宁武县人民政府办公室

                                    20171220

下载