欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-1124018 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-11-15
名    称 关于印发宁武县“巡河问策专项行动”实施方案的通知
文    号 宁政办发〔2017〕122号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政办发2017122

 

 

宁武县人民政府办公室

关于印发宁武县巡河问策专项行动

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各委、局、办:

《宁武县巡河问策专项行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        宁武县人民政府办公室

                          20171115

宁武县巡河问策专项行动

实施方案

 

为了贯彻省政府汾河、黄河山西段河长制现场工作推进会的会议精神,解决我县水环境问题、维护河湖健康生命,推动绿色发展、建设美丽宁武,完善我县水治理体系、保障水安全,进一步加强我县河湖保护管理工作,有效落实属地责任,根据省河长办要求和市委、市政府安排,结合我县实际,特制定宁武县巡河问策专项行动实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

二、巡河问策

各级河长要根据职责分工,对责任区域、责任河流看真实情况,找问题根源,寻解决良策重点巡查流域全境重点区域水质现状和河容河貌城镇、企业排污和污水治理情况;察看是否存在违法占用河道、违法采砂行为;生活垃圾处理情况;河道治理和流域内湿地治理情况;根据查出的问题,建立一河一档,编制一河一策方案。落实最严格水资源管理制度,加强水资源保护;清理整治以各种名义侵占河道、围垦湖泊、非法采砂,对岸线乱占用等行为,加强河湖水域岸线使用保护;排查入河湖污染源,加强水污染防治;以生活污水、生活垃圾处理为重点,加强水环境治理;推进河湖生态修复和保护,加强水生态修复;建立健全法规制度,加强执法监督。

三、重点任务

深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的发理念,按照习总书记坚决打好污染防治攻坚战的号令要求,远近结合、标本兼治,统筹山水林田湖草系统治理,按照控污、增湿、清淤、绿岸、调水的治水思路,统筹上下游、左右岸污染治理,岸线管理综合施治。

1、重点对河道内建筑垃圾、生活垃圾、非法采、工业废弃物及违法建筑物、违法生产经营场所和建筑材料进行清理。

2、拆除阻水的围堤、道路、便桥和其他建筑物。

3、清除河道范围内修建的厂房、仓库、工业和民用建筑以及其设施。

4、清除影响周边防洪安全的高杆作物、树木(堤防防护林除外)。

5、对淤积严重,且影响人民生命安全的河段进行清淤疏浚

6、取缔超标排污口。

通过上述任务,实现保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、提供水保障等目标。

四、时间安排

县、乡(镇)级巡河问策专项行动20171115日开始,至201711月底结束

五、工作要求

(一)提高认识,担当责任。开展巡河问策专项行动是保证防洪安全,改善河道水环境的有效途径。各级河长要充分认识这项工作的重要性迫切性,切实增强责任感和自觉性,确保巡河问策专项行动顺利推进。

(二)深入调查,落实任务。在开展专项行动中,要针对本地河道水域的实际,重点抓好事关民生、事关水质、群众反映强烈的河道水环境突出问题,采取切实有力的措施,通过开展巡河问策和后期的任务落实,达到河面清、河底清、河岸青的要求,为进一步改善水生态环境,促进水质持续提升创造良好条件。

(三)宣传引导,舆论监督。要统筹抓好巡河问策专项行动的宣传引导,充分发挥主流媒体作用,在政府网站、主流媒体上开设专栏,多方位深入开展宣传活动,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督巡河问策专项行动的良好氛围。

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院

  宁武县人民政府办公室                  20171115日印发

    共印45   

下载