欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-1026026 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-10-13
名    称 关于印发宁武县扶持发展扶贫攻坚造林专业合作社实施方案的通知
文    号 宁政办发〔2017〕106号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

 

宁政发〔2017106

 

 

宁武县人民政府办公室

关于印发宁武县扶持发展扶贫攻坚造林

专业合作社实施方案的通知

 

各乡人民政府县直各有关单位:

    《宁武县扶持发展扶贫攻坚造林专业合作社实施方案已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                    宁武县人民政府办公室

                     20171013


宁武县扶持发展扶贫攻坚造林专业

合作社实施方案

   

为了深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议和全省脱贫攻坚大会精神,充分发挥扶贫攻坚造林专业合作社在带动贫困农户参与林业生产、推进生态建设、实现精准脱贫中的重要作用,结合我县扶贫攻坚造林专业合作社及林业发展实际,特制定方案

一、指导思想

通过发展扶贫攻坚造林专业合作社承担造林绿化工程,有效带动入社贫困人口参与林业生产、获取劳收益、提高收入水平,实现扶贫攻坚造林专业合作社与贫困户精准帮扶带动、互利互惠共赢,实现参与扶贫攻坚造林专业合作社的贫困农民稳定增收、期脱贫。

二、基本原则

    鼓励优秀人才领办。鼓励具有一定出资、筹资能力,会经营、懂管理、品行良好并能够组织承担造林绿化任务的民营企业法人、造林绿化公司、林业大户、技术人员和村干部等优秀人才,依照有关规定发起、领办扶贫攻坚造林专业合作社。领办人具有一定的经济基础,能够及时垫付造林绿化资金,具有一定的造林质量风险承担能力。

    支持贫困人员参与。积极支持鼓励有劳动能力的建档立卡贫困人口加入扶贫攻坚造林专业合作社,通过自身参与林业项目建设,获取相应的劳收益。

严格按程序注册。扶贫攻坚造林专业合作社发起人领办人应参照中华人民共和国《农民专业合作社法》和国家林业局《林业专业合作社示范章程示范文本林改发201 3190,制定适合本社特点的章程,并到工商部门依法登记注册,领取营业执照。

三、扶贫攻坚造林专业合作社的规模

扶贫攻坚造林专业合作社成员达20户以上,其中建档立卡

有劳动能力的贫困户占成员总数60%以上,原则上每个贫困人口只可以加入一个扶贫攻坚造林专业合作社。已聘为护林员的贫困户不得加入扶贫攻坚造林专业合作社。建档立卡贫困户参加脱贫攻坚造林专业合作社后,其享受低保、危房改造、移民搬迁、种植养殖等其它扶贫政策不变

四、组建造林专业合作社程序

(一)领办人根据扶贫部门建档立卡贫困户名册,经县扶贫中心审核后出具相关证明。

(二)扶贫攻坚造林专业合作社登记注册时,须持县扶贫中心出具的入社贫困人口审核材料和工商登记要求提供的其它材料,工商部门依法登记注册,领办营业执照,合作社名称统一为宁武县XXX扶贫攻坚造林专业合作社

(三)登记注册成功后,由县林业部门审核上报省级林业主管部门申请核发扶贫攻坚造林专业合作社专用资质。

五、项目安排及工程监督验收程序

经审核注册成功并领取扶贫专用造林绿化资质的扶贫攻坚造林专业合作社,可通过议标程序在全县范围内承担国家、省、市、县确定的扶贫工程造林绿化任务。对有特殊工艺要求的,不宜扶贫攻坚造林专业合作社承建的造林项目,政府组织采购招标。

规划设计

县林业主管部门根据省、市安排的林业建设项目,按照有关技术规程进行规划设计并报上级林业主管部门审批。结合合作社人员构成、项目建设难易程度等因素,科学规划建设任务规模。

(二)造林合作社任务安排量

县级林业行政主管部门根据成员人数确定每个扶贫攻坚造林专业合作社所承担的项目规模,确保入社贫困人口能通过劳务收入达到年度脱贫目标。

(三)发包项目

通过议标方式确定中标造林专业合作社后,县林业主管部门与中标造林专业合作社签订工建设合同,做好开工准备。

(四)项目实施

项目分为前期造林和后期抚育补植两部分。根据项目资金到位情况贫困劳力劳务费占到总劳务费的60%以上。

(五)质量监督和安全生产

林业建设项目发包完成后,林业主管部门通过委派技术负责人或聘请有资质的监理公司,对建设项目实行全程监理,确保工程建设质量。安监部门对扶贫攻坚造林专业合作社安全员进行岗前安全生产培训,培训合格后,颁发安全生产合格证书持证上岗。

(六)检查验收

项目竣工后,由林业主管部门会同监理公司等组成检查验收小组,对工程进行检查验收。

(七)资金兑付及资料归档

经检查验收小组验收合格后,县财政部门要按照相关财务规定,按时足额拨付项目资金。县林业主管部门要对所有纸质档案和电子档案装订成册进行整理归档。   

1.支付原则:项目资金支付遵循合理兑现、精准高效、按劳取酬、公开公正的原则。

2.支付标准:原则上每年支付的工程款占到总投资的60%以上。

3.支付方式:扶贫攻坚造林专业合作社造林工程款包括劳务费,按到位资金及林业部门造林付款支付相关规定执行。扶贫攻坚造林专业合作社凭规范的财务帐簿,林业部门出具工程决算,由农村经营管理中心审核后,出具山西省农村集体经济组织专用票,由林业部门支付扶贫攻坚造林专业合作社工程款。贫困人员劳务费采取银行转账的方式直付到贫困户合作社成员的个人银行账户,其他费用按照农民专业合作社财务会计制度进行支付。

六、利益分配办法

(一)承担造林项目的扶贫攻坚造林专业合作社,要保证按造林投资总额的45用于支付劳务费,其中60%以上的用于支付建档立卡贫困户劳务收入。农村经营管理中心、林业和审计等部门要对合作社的劳务费支出情况进行监督。

具体兑付办法

对严格按照造林作业设计和所签订的施工合同要求,由工程验收组包括林业技术人员或监理人员验收合格后,林业局方可按照林业部门造林支付工程款相关规定支付扶贫攻坚造林专业合作社工程款包括劳务费;对没有严格按照造林作业设计和所签合同要求验收不合格的,必须经过整改,重新验收合格后,林业局方可按照林业部门造林支付工程款相关规定支付扶贫攻坚造林专业合作社工程款包括劳务费;对没有严格按照造林作业设计和所签合同要求验收不合格的,经整改后,仍然验收不合格,无法整改的,林业局不予支付扶贫攻坚造林专业合作社工程款包括劳务费。根据扶贫攻坚造林专业合作社与建档立卡贫困户劳动人员签订的劳务合同,核算建档立卡贫困户成员劳动所得。贫困人员劳务费占总劳务费的比例严格执行45%×60%以上。扶贫攻坚造林专业合作社经过一段运行之后,要依据林业项目实施情况、财务管理等方面进行专项考核,对综合得分靠后的扶贫攻坚造林专业合作社要进行约谈,直至上报省厅吊销专用资质证书。

七、考核、奖励和惩戒措施

扶贫攻坚造林专业合作社要接受林业主管部门、扶贫中心和乡镇人民政府的共同监督管理。扶贫攻坚造林专业合作社通过议标所承建的林业工程,要严格按造林作业设计和所签订的施工合同要求进行施工。林业局委派技术人员、聘请监理公司对整地、施肥、栽植、浇水、抚育等环节及苗木品种规格进行全程监督。对每个施工环节都要由林业技术人员或监理人员进行验收,验收不合格的,不能进行下一环节的施工;对在工程建设、抚育过程中不按规定施工、抚育,又不按要求积极整改的,除按要求不予验收外,将其列入不良企业名单,作为今后林业工程议标中的不利因素加以考虑暂停下一年度任务安排,也可取消合作社资格。

在资金使用中,林业局将组织人员对造林专业合作社入社贫困户参与工程建设和劳务费兑付情况进行调查,凡是在工程建设和资金使用中弄虚作假,不能按规定保证建档立卡有劳动能力贫困户占成员总数60%以上不能按规定保证贫困户合理所得劳务收入的,要责令进行整改并将其列入不诚信名单,情节严重的,取消其参加议标资格。

年底,将根据阶段验收结果、造林成活率、保存率、资金使用合规率等相关数据对扶贫攻坚专业合作社进行考核排队,当年排队前五名的合作社列为先进造林专业合作社示范社,在以后议标过程中将加分优先中标,并优先安排工程,适当增加任务,对评比排队靠后、不能认真履行合同条款的,在评标中要进行扣分,将影响其中标,连续两年排名倒数第一的,取消其参与议标资格,减少或不予安排下一年度任务。

对在上级林业主管部门验收中受到表扬的造林专业合作社,在以后议标过程中将优先中标,对所承包的造林工程在全省、全市排名靠后或受到上级林业主管部门批评的将减少或不予安排下一年度任务

(五)对在造林工程建设和资金使用过程中违规情节严重的合作社,将上报省厅吊销造林绿化专用资质证书并报告相关单位追究其责任。

八、保障措施

(一)加强组织领导。各乡)、各单位要高度重视成立扶贫攻坚造林专业合作社的重要意义,加快建立政府主导、林业牵头、部门协作的领导机制,加强组织领导,落实工作职责,制定实施方案,把成立扶贫攻坚造林专业合作社作为当前脱贫攻坚工作的重要载体和任务,切实抓紧抓好,抓出成效。在县政府统一领导下,各有关单位密切协作、合力推进。林业部门要积极发挥牵头作用,会同有关都门不断研究完善扶贫攻坚造林专业合作社的扶持政策,对符合条件的攻坚造林专业合作社核发造林资质,发包林业项目,进行技术指导,林业干部要对合作社实行包工程质量、包工程进度、包规范运行。扶贫部门要对入社贫困人口真实性进行审核并出具证明,对贫困人口通过扶贫攻坚造林专业合作社承担造林任务、获取劳务收入情况进行跟踪统计。县农村经营管理中心和乡政府负责合作社制度建设、财务监管、档案资料、规范运作、贫困成员参加造林劳动情况、贫困成员所得劳动报酬等情况进行监管。工商部门要对申请登记注册的扶贫攻坚造林专业合作社相关材料进行审核,对符合条件的及时发放营业执照并根据全县贫困人口的动态调整和社员劳动能力及意愿,及时对合作社社员予以变更和备案,完善退出和补充机制。安监部门要对扶贫攻坚造林专业合作社的安全员进行培训发证,并对其安全生产进行监督管理。

(二)强化考核管理。要创新管理办法,加大跟踪监管力度,对扶贫攻坚造林专业合作社建设情况、承担林业项目情况、造林质量情况、带动贫困人口脱贫致富情况以及劳务收入等情况进行跟踪督查,以责任促落实,以考核促成效,创造林业精准扶贫的新路径。

强化市场运作。扶贫攻坚造林专业合作社经过一段时间运作,条件成熟后,可根据经济社会发展和市场运行模式,紧紧适应市场需求,转变为公司性质的运营模式,从单一的承建造林工程向林业产业综合性经营转变,从贫困社员由领办人带动脱贫向入股经营增收转变,实现合作社由单一造林向造林管护、经营一体化方向发展。为县域经济社会发展和如期脱贫攻坚出更大的贡献。

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

    法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                   20171013日印发

                                                 共印60 

下载