欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-1026002 公开目录 公示公告
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-08-29
名    称 关于严厉打击非法违法采矿行为的通告
文    号 宁政通〔2017〕4号 主 题 词

宁武县人民政府

关于严厉打击非法违法采矿行为的通告

宁政通〔20174

为认真落实省市关于严厉打击非法违法采矿的安排部署,有效预防和遏制非法违法采矿行为,保障全县经济社会持续健康发展,经县政府研究,并根据有关法律法规,特发布此通告。

一、非法违法采矿破坏国家矿产资源、危及人民群众生命安全,社会危害性极大,必须坚决予以打击。各乡(镇)和国土、公安、安监等部门要严格贯彻落实《中共宁武县委 宁武县人民政府关于进一步严厉打击非法违法采矿行为的通知》(宁发〔201716号)文件,进一步强化坚定不移、坚持不懈、露头就打理念,坚持党政同责、分片负责、失职追责和三铁原则,层层压实责任,抓好目标落实。各乡(镇)、部门要严密巡查、严厉打击,广大人民群众要积极参与,形成合力,坚决打击非法违法采矿行为。

二、县乡两级国土、公安部门和各乡(镇)一定要对非法违法采矿易发生、易反弹的重点区域24小时巡查,做好排查记录,登记造册,做到底清数明,绝不能敷衍应付,更不能隐瞒不报。对未及时发现和制止违法行为的,按照有关规定追究相关人员的责任。

三、对巡查发现和举报查实的非法违法采矿行为,要及时制止、打击,人员一律拘留、机械一律扣押、非法所得一律没收。乡(镇)要第一时间向公安、国土部门报案,并从严打击。国土部门要即时鉴定,移交公安司法机关。公安机关要对移交的盗采案件有案必破,严查重处快判,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。安监、国土等矿业主管部门要加大对矿山企业的动态监管力度,对发现的越层越界开采行为,要责令限期整改,没收违法所得并予以处罚,封堵越界井巷,追究相关人员责任;拒不改正的,要依法吊证,坚决关闭。

    四、对非法违法采矿行为当事人和涉案人员,要依法严肃处理,该追究刑事责任的要追究刑事责任。

    五、为做好打击非法违法采矿工作,鼓励广大群众积极向县、乡(镇)政府及国土、公安等部门举报非法违法采矿案件,凡举报情况属实的,给予奖励。

    特此通告

举报电话:宁武县公安局1104723263

          宁武县国土资源局:472328713803447196

 

                                                    宁武县人民政府

                                                    2017828

下载