欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0927018 公开目录 政府办函
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-09-01
名    称 关于印发宁武县治理超限超载车辆工作目标责任分解的通知
文    号 宁政办函〔2017〕45号 主 题 词

 

                         宁政办函〔201745

 

 

宁武县人民政府办公室

关于印发宁武县治理超限超载车辆

工作目标责任分解的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《宁武县治理超限超载车辆工作目标责任分解》印发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行。

 

 

                        宁武县人民政府办公室

                          2017831

 

 

 

 

 

宁武县治理超限超载车辆工作

目标责任分解

 

为深入贯彻落实国家和省市治超工作各项部署,巩固和提高我县治超成果,喜迎党的十九大胜利召开,根据省政府223号令、224号令,交通运输部等五部局《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016124号)、省政府办公厅《关于进一步加强治理非法超限超载工作的通知》(晋政办发〔201579号)精神,按照抓综治、保畅通、保安全、为人民总体要求,坚持政府主导、部门联动、属地管理治超格局,结合我县实际,对治超工作目标责任进行分解。

一、增强责任意识

各乡(镇)人民政府是本行政区域内治理超限超载车辆工作的责任主体,乡(镇)长为第一责任人,分管领导为直接责任人。各治超成员单位是本部门、本单位治超工作的责任主体,主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人。治超成员单位要按照分工认真履职,相互配合,加强指导,形成各方联动、齐抓共管、运转高效的工作机制。

二、统一认定标准

严格按照《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)规定的最大允许总质量限值,统一车辆限载标准。取消车货总重超过55吨、平均轴载超过10吨和载货超过车辆出厂标记载质量的超限超载认定标准。

2轴载货汽车车货总重不超过行驶证标明的总质量,最大限值不得超过18吨;3轴车中,中置轴挂车列车和铰接列车车货总重不得超过27吨,货载汽车车货总重不得超过25吨;4轴车中,中置轴挂车列车、铰接列车、全挂汽车列车车货总重不得超过36吨或35吨,货载汽车车货总重不得超过31吨;5轴车车货总重不得超过43吨或42吨;6轴车货总重不得超过49吨或46吨。危险化学品车辆按照机动车行驶证核定载质量装载。

县乡道为三级公路的严格限制车货总重超过30吨的车辆驶入,县乡道为四级公路的严格限制车货总重超过20吨的车辆驶入,等外公路和村道严格限制车货总重10吨以上的车辆驶入。

三、明确治超职责

    1、乡(镇)人民镇府:负责本辖区内超限超载源头环节的全过程监管,按照晋治超字〔201214号文件,建立、落实货运源头网格化监管责任体系、货运源头治超工作巡查派驻工作制度、治超案件查处制度和治超黑名单管理制度,对重点货运源头单位派驻人员进行监督管理;负责协助有关单位加强辖区内的路面治超,做好乡村公路的治超工作等。

2、县公安局交警大队:负责对各类货车、挂车进行全面排查,建立车辆及驾驶人基础台账;负责在道路交通安全检查中全面开展治理超限超载工作,严禁超限超载车辆上路行驶,依据《机动车驾驶申领和使用规定》,严厉整治货运驾驶人超限超载违法行为;按照交公路发〔2016124号文件,负责与公路部门共同建立健全道路联动执法协作机制,安排符合规定的执法人员24小时到公路超限检测站工作,以超限检测站为依托,开展联合执法。具体负责指挥引导货运车辆进入超限检测站进行检测,并严格实施一超四罚,对发现的超限超载车辆,依据检测站开具的称重和卸载单,依法进行处罚、记分,同时,将有关信息抄送道路运输管理部门;负责全县货运机动车辆的治超流动稽查,继续加强和充实治超流动稽查队伍,开展高密度、高频度治超稽查工作,承担未进行稽查或稽查不到位等引发的治超责任;负责对非法改装车辆进行强制拆除并恢复原状,对非法拼装、报废车辆依法没收并监督拆解销毁,对无牌无证的黑车进行严厉打击,并对其依法按照法律法规的规定予以处罚;负责维护治超检测站点的交通、治安秩序,确保治超工作人员人身安全,确保不发生严重交通堵塞;负责对危险化学品违法运输行为查处协作机制,依据《山西省治理道路货物运输企业和货运驾驶人非法超限超载办法》第4条,对超限超载危化品车辆进行处罚等。负责查处落实上级交办、群众举报的超载案件等。

3、县交通运输局:负责全县县乡公路和农村公路的路面治超工作,按照保护路产路权、路政管理等规定,采取限高、限宽、限重等保护措施,设置警示标志;负责加强充实县乡村道的治超流动稽查队伍,开展责任路段内的治超稽查工作,严格按照认定标准和限定标准治理超限超载,承担未进行稽查或稽查不到位等引发的治超责任;负责落实超限超载案件通报抄告制度,安装技术检测设备,加强非现场监管;负责会同相关部门加快推进道路运输行业诚信体系建设;负责加强道路货运源头单位、道路运输企业和从业人员的监督管理,加强运政单位的源头治超管理工作,监督管理县运管所牵头负责的治超流动稽查联合大队;负责危险化学品违法运输行为查处协作机制;负责查处落实上级交办、群众举报的超限案件等。

4、县道路运输管理所:负责具体实施道路货运源头单位、道路运输企业和从业人员的监督管理。具体实施源头治超、流动稽查等管理工作;负责会同相关部门确定重点货运源头单位,报县政府批准后向社会公布。负责引导货运源头单位安装使用称重设备,对重要货运源头单位实行派驻制现场管理,负责对重要货源企业的各类产品、材料进场、出场的全过程、全环节进行监督;负责对政府公示的重要货源企业的装载环节全面安装视频监控系统,并强化已经安装视频监控系统的货源企业管理,确保24小时正常运行;负责清理取缔公路沿线的非法煤场、砂石料场及其他货物分装站场,杜绝货车中途加载;负责严格执行一超四罚,对公安交警部门抄送来的超限超载车辆,按照《公路安全保护条例》有关规定对货运车辆和货运车辆驾驶人、运输企业实施相应处罚,按照《道路运输条例》之规定,对货运场所经营者实施处罚;负责加快推进运输企业、从业人员、营运车辆的数据库建设。推进运输企业信用体系建设,对超限超载行为建立信用记录,对违反规定给车辆装载、配载货物的企业,追究企业负责人和驻站运政人员的责任,并将其纳入国家统一的信用信息交换平台,对严重违法超限超载运输当事人实施联合惩戒;负责依据《道路运输从业人员管理规定》,严厉整治货运驾驶人超限超载违法行为;负责县超限超载车辆信息传递工作平台建设,健全完善制度,发挥好平台作用;负责危险化学品违法运输行为查处协作机制;负责查处落实上级交办、群众举报的超限案件等。

5、宁武公路管理段:负责全县境内所有省道干线公路上的全部路面治超和流动稽查工作,加强充实治超流动稽查队伍,开展责任路段内的治超稽查工作,承担未进行稽查或稽查不到位等引发的治超责任;负责按照交公路发〔2016124号精神,与交警部门共同健全完善道路联合执法协作机制,严格实施一超四罚,严格落实超限超载案件通报抄送制度;负责危险化学品违法运输行为查处协作机制;负责查处落实上级交办、群众举报的超限案件等。

6、县公安局:负责保障治超执法安全,依法从重从快打击黑恶势力和纠集聚众、蓄意占道、恶意堵车、强行冲卡闯关、破坏治超设施、以威胁恐吓手段迫使治超人员放行超限超载车辆的行为;负责危险化学品违法运输行为查处协作机制,依据《山西省治理道路货物运输企业和货运驾驶人非法超限超载办法》第4条,对超限超载危化品车辆进行处罚等;负责监督管理交警部门的治超工作。

7、阳方口、东马坊公路超限检测站:负责省道干线所在站点的治超检测工作,以及检测站所在位置左右各300米范围内的全部上下行车辆的路面治超和流动稽查工作;负责执行责任范围内的24小时检测、稽查任务,严禁脱岗和擅离职守,承担未进行检测、稽查或检测、稽查不到位等引发的治超责任;与交警部门共同健全完善道路联合执法协作机制,严格实施一超四罚,履行好称重和消除违法状态的工作职责,严格落实超限超载案件通报抄送制度;负责按照晋政办〔20145号落实超限超载案件通报抄告制度;负责危险化学品违法运输行为查处协作机制;负责查处落实上级交办、群众举报的超限案件等。

8、忻保高速芦芽山治超办公室、灵河高速公路(原神段)建管处宁武治超检测站:负责按照省政府晋政发200742号、省治超领导组晋治超字20071号和省治超办晋治超办字〔20074号等文件精神,全面履职,认真开展治超检测等工作。

9、县经信局:负责本行业、本部门管理的单位和企业的治超源头监管,会同县道路运输管理所、县工商和质监局、县交警大队等部门组织成立专项整治机构,制定具体实施方案,明确职责分工,采取有力措施,加大工作力度,全面完成各阶段的目标任务;负责协同工商和质监等部门坚决取缔无证无照非法经营等。

10、县国土资源局:负责依法处理辖区内非法占地的装载货物源头,依法查处相关案件;负责作为行业主管部门管理的单位和企业的治超源头监管,特别是责任范围内合法的矿山企业,如石料场、砂场等的源头监管;查处取缔涉矿的各类非法货运源头等。

11、县工商和质监局:负责对从事非法经营车辆改装的汽车修理厂,维修点等进行全面清理整顿,对未依法登记的非法货运源头企业依法予以取缔;负责加强和规范货物集散场所的监督管理,查处非法经营行为;负责牵头加强货运站场的整治,建立货物装配载、经营信誉档案,实行黑名单制度;负责在七个工作日内将新登记的货运源头企业(储煤、储货场、砂石料场等企业)的基本信息抄报县人民政府;负责对发生重大非法超限超载案件的货源企业会同其他部门依法暂扣其非法生产工具,直至依法查封其经营场所;负责定期对货运源头企业的称重计量设备进行检定,依法查处使用不符合国家计量标准的违法行为;对因不按期检测导致超限超载车辆驶入驶出的,承担相应责任等。负责加强对机动车安全技术检验机构的监督管理,依法查处发现的问题。

12、县安监局:负责建立危险化学品安全监管联控机制,并通报抄告治超各单位,遇有超限超载运输车辆共同执行;负责危险化学品违法运输行为查处协作机制,选择合适的危险化学品卸载点,会同公安、交警、交通运管部门对非法超限超载的危化品车辆押送至该卸载点依法处理,或退回原装载点,并依法对超限车主和企业进行处罚;负责牵头组织调查处理因超限超载发生的伤亡事故,依法追究相关单位和人员责任。负责加强对煤焦产品装载、运输过程的管理,依据国家规定认定标准核定净载质量,按照单票限开、单车限装制度,发放和开具煤炭销售票,对超过核定标准的超限超载运煤车辆,实行责任倒查,追究超额发放和开具运销票据及超额配装单位的责任;负责作为行业主管部门管理的单位和企业的治超源头监管,完成所管理企业的派驻监管任务;负责牵头查处未经许可和注册登记的非法储(售)煤场(站、点)等。

13、县治超办:负责协调、监督和指导各成员单位按照职责分工开展治超工作,并对相关部门的工作落实情况进行督察;负责责任倒查机制的落实和协调处理工作等。

14、其他单位:按照各自职责做好治超有关工作等。

四、强化源头治超

坚决规范合法、打击取缔非法,强化源头监管,全面监管辖区内的货源企业,交通运管部门、行业主管部门和乡镇人民镇府,要对政府公示的企业和省市县重点工程项目,通过进驻或巡查的方式进行监管,确保不发生超限超载行为。监管部门对货源企业发生的超限超载行为抄告货源企业主管部门,主管部门应在7个工作日内予以回复。同时,加强对源尾企业的监管,坚决打击和取缔非法储(售)煤场(站、点)、非法石料场、非法砂场和其他未注册登记的非法货运源头单位,取缔工作要彻底有效,不能仅以下发通知、告知或贴封条等方式简单处置。同时,各治超成员单位要按照晋治超字〔201214号文件建立和落实4项货运源头治超工作制度。

五、严格路面管控

公路超限检测站和公安交警部门要严格执行规定,安排路政人员和交警人员在公路超限检测站驻站联合执法,严禁脱岗和擅离职守。路政、交警要全面履职,严格执行一超四罚,严格落实超限超载案件通报抄送制度。公路超限检测站要加强日常运行管理,严格执行24小时检测货运车辆的规定。交警大队、运管所、公路段、交通运输局和检测站要充分发挥流动稽查作用,加强流动稽查工作,不定点上路开展流动稽查,并对群众举报、上级交办的非法超限超载案件线索涉及的车辆进行查处。不经检测不得认定超限超载,不卸载消除违法状态不得放行。严禁只罚款不卸载,严禁只卸载不罚款。公安、交警、安监、交通、公路、环保等单位要严格执行危险化学品违法运输行为查处协作机制,查处危险化学品超限超载行为。

六、深化科技治超

强化货运源头企业的视频监控系统建设,逐步完善辖区内经政府公示的货运源头企业科技治超全覆盖。完善治超信息管理平台联网,推进公路超限检测站、重要货源企业的省市县三级联网。

七、严打闯卡行为

对闯关冲卡或躲避稽查而逃逸的疑似超载车辆,检测站、交通运输局、运管所、公路段、交警大队要按规定列入黑名单,采取下列措施予以制裁:1.发现逃逸的疑似超限超载车辆,在本行政区域内通知下游交警、治超站点、流动稽查队等进行堵截;驶出本行政区域内的及时上报,协调下游单位堵截;2.通知货运源头单位不得为闯卡逃逸拒绝接受检查的车辆装载、配载;3.公安交警部门在车辆年度检审验中对车辆和驾驶员按有关规定进行处罚;4.由交通运输管理部门对车辆驾驶员、道路运输证和从业资格证在车辆年审中予以制裁。对查实的闯卡逃逸车辆如确有超限超载行为,公安等部门按照有关规定从严处理。

八、加强队伍建设

继续加强和完善治超机构建设,做到人员、场所、设备、经费落实到位。治超各单位要加大执法人员的教育和培训力度,以请专家授课等方式为载体开展培训工作,提高执法队伍的政治素质、职业道德和业务素质。自觉遵守中央八项规定、治超工作五不准和治超执法十条禁令,坚决杜绝因治超引发的公路三乱

九、落实责任倒查

对在公路上查获的非法超限超载车辆,要组织倒查,逐段追究上游所有检测站或流动稽查队的直接责任人、分管领导、主要领导的责任。同时,追究货源企业工作人员、负责人的责任,追究源头企业监管单位派驻、巡查工作人员和负责人的责任。对事实未查清的,要保持违法车辆原始状态,继续调查取证,不得放行车辆。严禁只执法不报告。不得将未经核实的非法超限超载车辆私自放行。一经发现,严格乱作为、失职,渎职的行为进行责任追究。

十、坚持舆论导向

各单位要公开举报电话,设立举报信箱和电子邮箱,广泛听取群众意见和建议。对社会和群众举报的案件,必须调查核实,情况属实的,严格按有关规定严肃处理。要大力宣传治超工作的重要意义,加强对职能部门的舆论监督、对闯卡冲关、阻碍执法等事件的报道工作以及公路三乱行为的公开曝光。

    

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                  2017年 831日印发

                                                  共印45

下载