欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0420014 公开目录 政府办函
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-04-03
名    称 关于开展乡村教师支持计划实施情况自查工作情况的函
文    号 宁政办函〔2017〕16号 主 题 词

               宁政办函〔201716

 

 

宁武人民政府办公室

关于开展乡村教师支持计划实施情况

自查工作情况的函

 

市政府教育督导委员会:

     根据山西省人民政府教育督导委员会办公室《关于开展<山西省乡村教师支持计划实施办法>实施工作专项督查的通知》(晋政教督办函〔201716号)和《忻州市人民政府教育督导委员会办公室关于开展乡村教师支持计划实施情况专项督查的通知》(忻政教督办函〔20173号)(以下简称《通知》)文件精神,我县高度重视,及时安排部署,对全县乡村教师支持计划实施情况开展自检自查,现将自查情况报告如下:

    一、自查工作开展情况

(一)高度重视。我县接到省、市关于开展乡村教师支持计划实施情况专项督查的通知后,县政府高度重视,主要领导、分管领导及时安排部署,要求相关部门制定自查方案为自查工作指明方向。 

(二)明确目标。按照通知精神,自查方案对自查的对象、内容、程序及要求均做详细说明,明确工作目标,落实职能部门责任。对自查中发现的问题,要求相关部门及时拿出解决办法,以维护乡村教师队伍稳定的良好局面。 

(三)实事求是。自查工作小组在县政府教育督导委员会的组织协调下,发改、财政、人社、教育等相关部门紧扣督查要点,实事求是地开展自查,认真梳理我县乡村教师补充机制建立情况、待遇落实情况以及培养关爱情况,查找问题和不足,确保自查工作客观有序完成。 

(四)边评边改。县政府主要领导、分管领导十分重视乡村教师支持计划落实工作,及时听取自查工作情况汇报,研究解决发现的问题,并督促有关部门按有关政策做好整改工作,确保了这次专项督工作取得实效。 

    二、政策落实情况

    (一)乡村教师补充机制建立情况

一是科学核定编制,保障农村师资需求。中小学人事制

度改革以来,本着精简高效、因地制宜的方针,按照中小学教职工编制标准和中小学岗位设置管理有关文件精神,根据服务范围内生源实际情况,坚持总量控制、结构优化、动态管理的原则,重新核定了各学校的管理岗位、专业技术岗位、工勤岗位及学校内设机构。各学校的编制实行动态管理,每学年根据各学校在校人数和班级数的变化情况重新核定一次,每年年底县教育和文化局都要对现有在编在岗教师进行核编定岗二是加大特岗计划实施力度。对短缺的义务教育中小学校教师采取申报国家特岗计划的办法进行补充,重点为乡村学校补充学科紧缺教师2009年以来,共招聘中小学特岗教师531人,全部补充到农村中小学任教,有效缓解了农村学校紧缺师资压力。三是扩充学前教育师资力量。2013年以来,我县充分利用中小学布局调整后富余的校舍和设施,在乡镇所在地和人口集中、幼儿较多的大乡村设置了89个学前教育点,公开招聘了幼儿教师86名,学前教育资源得到了合理配置,学前教育资源不断扩大优化,乡村公办幼儿园运行正常,入学难问题得到有效解决。

    (二)乡村教师待遇情况

    一是依法依规落实乡村教师工资待遇政策。按时足额发放乡村教师工资,并保证教师的平均工资不低于当地公务员平均工资水平,依法为教师缴纳住房公积金和各项社会保险费。二是落实农村教师倾斜补贴政策。201311日起,根据《宁武县农村教师倾斜补贴实施办法》(宁政办发2012150号)文件精神,为我县义务教育学校的农村一线教师(含特岗教师)按教龄发放倾斜补贴,具体分三个档次:一是教龄10年以下者(含10年)每人每月补贴100元;二是教龄在10年以上20年以下者(含20年)每人每月补贴200元;三是教龄在20年以上者每人每月补贴300元。通过落实乡村教师生活补助,提高偏远农村地区教师生活待遇,促进教师城乡间交流,吸引年轻教师扎根农村基层学校,保障了农村教育质量,有力推进了全县义务教育均衡发展。三是加强农村学校教师周转房建设。尽力改善乡村教师的工作和生活条件,尤其是住宿条件,使乡村学校工作的教师生活舒心、工作安心。2012年到2014,我县利用中央专项资金1114万元为阳方口中学、宁化完全小学、化北屯完全小学、石家庄完全小学、新堡完全小学、东寨中学、怀道完全小学、圪廖完全小学共8所学校建设了教师周转宿舍,共计面积6485平方米。

    (三)县管校聘管理改革情况

    一是执行中小学教职工一年一聘制度。中小学人事制度改革以来,义务教育阶段教职工实行一年一聘制度,教职工竞聘方案由各学校根据实际制定,竞聘工作也由学校具体组织实施。为了稳定农村学校教师队伍,规定非撤并范围内的乡村教职工进县城学校竞聘,教龄必须满10年;特岗教师只能在整合学校范围内参加竞聘。竞聘上岗后的教职工采用合同管理的办法,自聘任之日与学校签订聘约,明确其职责、任职条件、工作目标,聘期为一年,聘用期满根据考核结果和工作需要可以续聘或解聘。对于待聘、解聘、拒聘人员,由教育人才服务中心进行考核管理。待聘人员由教育人才交流中心组织培训、推荐岗位,不参加者按自动脱岗处理。待聘期间(不得超过三年) 停发绩效工资,待聘期满仍未聘用者,和教育部门脱钩,人事关系转入县人才交流中心管理。对于需要解聘或辞退的人员,由校长召开校务委员会和职代会讨论决定,明确解聘理由并通知本人,然后由校长签发解聘通知书并报县教育主管部门同意。拒聘人员按自动脱岗处理,不占教师编制,停发工资,人事档案转交县人才交流中心。二是加强城乡教师交流工作出台了《关于在全县义务教育学校推行校级领导和教师区域内交流工作的实施方案》,建立校长、教师定期交流制度。根据学校工作需要,每年都对部分校长教师进行交流轮岗,2014年全县共交流校长11人,教师64人;2015年全县共交流校长3人,教师23人。2016年全县共交流校长2人,教师16人。通过交流学习,使乡村教师的吃苦耐劳精神与县城教师先进的教育教学理念融为一体,县城教师与乡村教师形成优势互补,对提升乡村教师业务能力、均衡城乡师资力量起到积极的促进作用。    

    (四)乡村教师培养及关爱情况

 一是加强师德师风建设为了提高乡村教师的思想政治素质和师德水平,要求乡村学校领导重视师德师风建设,在平时的业务学习中穿插组织社会主义核心价值观和教师职业道德的学习,对上级部门下发的各种正风肃纪的文件要及时组织学习严格执行中小学教师职业道德,深入开展形式多样的师德师风主题教育活动。二是加强乡村教师绩效考核管理。县教育系统从200911日起开始实施绩效工资。义务教育学校绩效工资总量按教职工上年度12月份基本工资额度和规范后的津贴补贴水平核定。义务教育学校教师规范后的津贴补贴平均水平,由县人、财政部门按照教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平的原则确定。我县绩效工资分基础性和奖励性两部分,并按7:3的比例设置即绩效总量的70%作为基础性绩效工资,30%作为奖励性绩效工资。三是组织形式多样的学习培训活动。每年对新招聘的特岗教师都要进行入职培训,其中重要一项就是教师职业理想、教师法规、心理健康等内容的培训;职后培训方面也对乡村教师尽量倾斜,包括继续教育、国培、各类外出培训以及专家引领的现场会都积极安排乡村教师深入参与,保障乡村教师的参与面和参与度。通过以上各种培训学习的组织,既提高了乡村教师的师德水平,又提高了他们的业务能力,为长期更好地服务乡村教育打下坚实的基础。

     三、存在的困难和问题

    (一)个别乡村学校生源严重萎缩,学校兴衰存亡与对乡村教师的支持没有太大关系,有了好的校舍、充足的教学资源、稳定且优良的教师队伍,也未必能巩固现有的乡村学校成果。

    (二)城乡教师交流中,部分城区学校不愿提供好教师,乡村学校不愿接受差教师,工作环境的巨大差异,让这项工作正常开展难度大,与理论上的收效相差甚远。

    (三)教师工作量与经济待遇匹配度不高。当前乡村学校学生少,教师工作量轻,许多教师只做一些清闲的后勤工作,却也能得到所有的乡村教师补贴,而城区学校的教师工作量重、压力大,却没有任何补贴,所以对不断提高乡村教师待遇不太理解。

    四、工作意见和建议

(一)适时调整乡村学校的编制数,对个别教学点因地制宜,不看师生比,根据需要,适当扩大编制配置。

(二)给乡村教师更多晋升职称的机会,增加乡村学校中高级职称比例,让乡村教师获得更多实惠。

(三)城乡教师交流机制还需完善。就目前的开展情况来看,实施效果尚未满足师生需求,许多交流到乡村的教师难以得到乡村师生的认可。

(四)合理处理乡村教师与城区教师的待遇差距,乡村教师需要坚持,城区教师也需要兼顾。

 

     

                                          宁武县人民政府办公室

                              201742


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁武县人民政府办公室                    201742日印发

                                              共印5

下载