欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0329001 公开目录 公示公告
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-03-06
名    称 宁武县人民政府封山禁火令
文    号 宁政令[2017]1号 主 题 词

宁武县人民政府

封山禁火令

 

宁政令[2017]1号

 

我县是全省重点林区县,全县林地总面积183万亩,其中重点防护面积146万亩,森林防火任务繁重、责任重大。为了有效防控森林火灾,全力打好森林防火攻坚战,确保人民群众生命财产安全,县政府决定发布封山禁火令。

    一、森林防火期为每年10月15日至次年6月15日,森林防火特险期为每年3月15日至当年5月30日。

二、森林防火区域范围:全县境内的有林地、疏林、灌木林、宜林地;森林公园、湿地、旅游景区、通道绿化沿线。

三、森林防火期间严禁下列行为:

(一)未经许可携带火种进入防火区域、地段和范围;

(二)祭祀活动时燃烛、点香、烧纸、鸣炮;

(三)农事活动时烧荒、燎茬、烧灰积肥;

(四)燃放烟花爆竹、放飞孔明灯;

(五)野外烧火取暖、吸烟、野炊、烧干粮、照明等;

(六)其它野外用火及易引发森林火灾的活动。

四、各防火区域责任单位、护林防火指挥部成员单位要层层落实干部包乡、包村、包山头、包地块、包坟头责任制,加强对区域内山头、地块、坟头的网格化巡查和定点看护,坚决管住野外用火,及时发现和消除火险隐患。自然保护区、森林公园等重点区域和重点地段实行封禁措施,确保森林安全。一旦发现火情,及时组织扑救,并做好火场守护工作。

五、凡进入防火区域范围内的人员,必须自觉执行禁火规定,对违反规定的行为,护林防火人员要及时予以纠正,对造成火情火险的依法从严处置,涉嫌犯罪的移交司法机关,依法追究刑事责任;国家工作人员特别是党员领导干部违反规定,依法依规从重处理。

六、凡进入林区的车辆和个人,应严格遵守出入山登记制度,自觉主动接受森林防火部门的登记检查,并负有森林防火的责任与义务。对阻扰、妨碍相关检查活动的单位和个人,依法依规予以严惩。

七、森林防火报警电话:4722119   4722094

 

                   宁武县人民政府

                    2017年3月5日

下载