欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0308016 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-03-07
名    称 关于印发宁武县客运市场打非治违专项整治工作实施方案的通知
文    号 宁政办发〔2017〕12号 主 题 词

宁政办发201712

 

 

宁武县人民政府办公室

关于印发宁武县客运市场打非治违专项

整治工作实施方案的通知

 

各乡人民政府县直有关单位:

《宁武县客运市场打非治违专项整治工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                           宁武县人民政府办公室

                              201736

 

宁武县客运市场打非治违专项

整治工作实施方案

 

为进一步规范全县客运市场秩序,遏制非法经营行为,杜绝黑客车等违法非法运营现象,保护合法经营者和人民群众的合法权益,根据人民政府办公厅《关于印发忻州市客运市场打非治违专项整治工作实施方案的通知》(忻政办201728号)精神,县政府决定在全县范围内开展为期100天的客运市场打非治违专项整治工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照统一领导、部门主抓、协同配合、集中整治、综合施策的总体要求,以规范营运环境、维护市场秩序为目标,坚持疏堵结合、标本兼治、综合治理、依法监管的原则,进一步加大全县客运市场监管和执法力度,全面改善我县客运市场经营秩序,促进客运行业健康有序发展,保护合法经营权益,严厉打击客运市场非法营运和违规经营行为,

为人民群众创造安全舒适、价格合理、服务优质的乘车环境。

二、整治目标

通过全县范围内专项整治,加大对违法非法从事道路旅客运输经营行为的查处力度,严厉打击黑车非法营运行为,通过联合执法建立长效机制的整治行动,达到非法营运行为全面查处、非法营运势头全面遏制、非法营运车辆全面取缔、人民群众对客运投诉明显减少、客运市场秩序得到根本改善的整治目标。

三、整治时间

2017216日至2017528日,为期100天。

四、整治内容

(一)道路旅客运输方面

1.未取得道路客运经营许可、道路客运班线经营许可,擅自从事客运经营的行为。

2.使用失效、伪造、变造、被注销等无效的道路客运许可证件及超越许可事项从事道路客运经营的行为。

3.客运班车不按批准的客运站点停靠或者不按规定的路线、班次行驶;加班车、顶班车、接班车无正当理由不按原有班车的路线、站点、班次行驶的行为。

4.客运包车不按约定的起始地、目的地和线路行驶的行为。

5.未为旅客投保承运人责任险、投保的承运人责任险已过期,未继续投保的客运经营者。

6.以欺骗、争客、抢客暴力等手段招揽旅客;在旅客运输途中擅自变更运输车辆或者将旅客移交他人运输及未报告原许可机关,擅自终止道路运输经营行为。

7.客运经营户不按规定检测客运车辆及使用擅自改装已取得《道路运输证》的客运车辆行为。

8.班线客车不进客运站经营,乱停、乱放、扰乱交通秩序的违法经营行为。

9.旅游客车超范围经营、异地经营、持有虚假包车客运标志牌、搭乘包车合同以外乘客等违法违规运输行为。

10.厢式货车以货运名义,实则从事客运或客货混装的违法行为。

11.非法干扰合法客运车辆正常运行,欺行霸市和阻碍交通等的违法行为。

(二)城市公共交通方面

1.以打击黑车非法营运为重点,全面清理整治城区非法营运的三轮客运摩托车、电动车、载客汽车、无营运证照及伪造营运证照和其它从事非法营运的社会车辆。

2.严厉查处无证经营和运营车辆交给未经取得从业资格和未经从业资格注册的人员驾驶的违法经营行为。

3.出租汽车驾驶员拒载、议价、不打表、途中甩客、拼客、故意绕道及未经乘客同意搭载其他乘客等不文明服务、粗暴的经营行为。

4.出租汽车不按规定使用计价器、违规收费;不按规定出具相应车费票据和转让、倒卖、伪造出租汽车相关票据的经营行为;整治车容车貌不整洁、乱扔废弃物等不文明服务行为;整治计价器损坏缺失、车内设施设备不齐全、车辆带病营运等问题。

5.城市公交未经批准擅自改变营运线路、变更班次、停运或撤销线路的行为;不按站点停靠载客行为,对优待人群,特别是老年人优待政策不落实、不执行的违法经营行为。

6.在火车站、汽车站、农村客运停靠站点等客流集散地扰乱秩序,在非指定区域私自揽客扰乱班线客运车辆运营的违法经营行为。

7.公交车、出租车辆乱停乱放、随意变道、掉头等违法行为。

8.出租车不落实出城登记,从事超范围经营的违法行为。

五、组织领导

此次专项整治按照政府领导、属地负责、标本兼治、疏堵结合、综合治理的原则,由各乡人民政府、县直各有关单位具体组织实施。针对此项工作的特殊性、复杂性,成立宁武县客运市场打非治违专项整治工作领导组。

      长:薄小伟  县政府副县长

    副组长:邵俊峰  县人防专职副主任法制办负责人

       白云龙  交通运输局局长

       郭建伟  公安交警队队长

       张文震  新闻办主任

  员:张    交通运输局副局长

        弓春光  县公安交警教导员  

        宗文亮  交通运输局主任科员              

       高建荣  运管所所长

           县公安交警队秩序股股长

           县城管综合执法队副队长 

           城市客运办主任

       张耀忠  运管所副所长

           运管所稽查大队大队长

领导组下设办公室和宣传监督组,办公室设在县交通运输局,负责专项整治工作的组织协调及专项整治工作的情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作主任由张鑫兼任。宣传监督组由张文震兼任

各单位要按照各自职责,严格落实责任,坚决查处损害群众利益的客运违规经营行为。要制定相应工作方案,明确目标、任务措施,作出统一部署,认真组织实施。

六、整治步骤 

    (一)安排部署阶段(2017216日至2017228日)

1.组织召开全县客运市场秩序专项整治领导组工作调度会,发布县政府相关通告,安排部署专项整治各项工作。各乡镇、各部门要层层召开宣传动员会议,安排部署工作。

2.县电视台、新闻网站等媒体要开辟专栏,集中宣传非法营运的危害性及整治行动的目的、意义。呼吁市民不要乘坐黑车摩的,自觉抵制黑车” 摩的。把握舆情动向,引导疏通民意,曝光典型案例。各乡、各有关单位要通过粘贴通告、发放宣传单、悬挂宣传横幅等方式,加大宣传教育力度,把宣传工作贯穿于行动全过程,营造良好的舆论氛围。

    (二)集中整治阶段(201731日至2017515日)

1.统一行动。31日起,县城区由县专项整治领导组组织开展第一轮集中整治行动,对火车站、汽车站、停车场、瑞龙超市、凤凰影院周边等重点区域、重点路段进行全面集中整治,按照本方案规定整治的内容,对各类非法营运行为进行严厉打击。各乡要针对地的重点区域、重点路段同步开展专项整治。

2.联合执法。实行部门联动,从公安、运管、交警、城管、城市客运办等部门抽调人员组建综合执法队伍,集中办公、制定严密的工作方案,采取重点管控与流动稽查相结合的方式,全天查扣各类违法违章车辆,保持严管态势,巩固集中行动成果。

    (三)总结完善阶段(2017516日至2017528日)

    对专项整治工作进行全面总结,着力研究建立打非治违及联合执法工作长效机制,巩固专项整治工作成果,并根据整治效果,后期将不定期组织开展专项整治。对已整治的重点区域、重点领域实施常态监控,保持对非法营运实施严厉打击的高压态势,防止死灰复燃。加强对道路客运企业、公交企业和出租车企业的管理,通过专项整治,完善相关监管制度,使打击非法营运成为常态。

    七、工作要求

    )统一思想,提高认识乡(镇)、各部门要把思想和行动统一到县政府部署要求上来,要把专项整治工作作为当前客运市场管理的首要任务和重点工作来抓,进一步明确责任,认真组织,采取确实可行的工作措施,确保此项工作落到实处取得实效。

主动配合,协作联动。各部门之间保持高度负责的态度,牢固树立一盘棋思想,认真履职尽责,服从调度指挥,积极主动配合加强沟通协调,协作联动打击,形成综合治理的强大合力整治期间的重要问题和重大事项要随时向县整治工作领导组办公室报告。

强化宣传,营造氛围新闻媒体要及时做好舆论宣传报道,采取多种形式,大力宣传专项整治的重要意义,宣传有关法律法规和政策,讲明从事 “黑车非法营运的危害性,为规范客运秩序营造良好的舆论氛围。 

依法行政,文明执法。各执法人员既要按照国家相关法律法规的规定,从严查处客运市场违规经营行为,又要注重工作方式方法,做到规范执法、文明执法、公正执法,确保专项整治工作顺利展开。

    完善制度,长效治理。非法营运行为具有一定的隐蔽性、偶然性、长期性等特点,打击非法营运必须持之以恒,在专项集中整治的基础上,始终保持高压态势,坚持常抓不懈,完善工作制度,建立长效机制,确保客运市场平稳健康发展。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                  2017 36日印发

                                                 共印45份 

下载