欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0308013 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-02-15
名    称 关于印发宁武县城区大气环境质量应急处置专项整治行动工作方案的通知
文    号 宁政办发〔2017〕8号 主 题 词

 

宁政办20178

 

宁武县人民政府办公室

关于印发宁武县城区大气环境质量

应急处置专项整治行动工作方案的通知

 

)人民政府,政府各委、局、办:

    《宁武县大气环境质量应急处置专项整治行动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                          宁武县人民政府办公室

                            2017215

 

宁武县城区大气环境质量应急处置

专项整治行动工作方案

 

为深入推进我县大气污染防治工作,改善我县空气环境质量,按照《宁武县大气污染防治专项整治攻坚行动方案》(宁政发〔20172号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

    一、总体要求

在县大气污染防治专项攻坚行动领导组的指导下,突出整治重点区域、重点时段、重点环境问题为工作导向,坚持以空气环境质量改善为根本,强化预防、落实责任、依法治理,着力解决影响人民群众健康和可持续发展的突出环境问题。

    二、工作目标

按照全县大气污染防治专项整治攻坚行动要求,严格落实《忻州市大气污染防治十条严控措施》,严禁露天焚烧废弃物,全面取缔露天烧烤和野外烧烤;对城区范围内没有实施集中供热城中村、旧城区,实施洁净型煤替代民用散煤淘汰10蒸吨/小时及以下经营性燃煤锅炉扩大集中供热面积;加强城区范围内建筑施工扬尘和道路扬尘治理;加大黄标车、废旧车治理力度;加强餐饮油烟污染治理;强化重污染天气应对。

三、组织领导

    县政府成立城区大气环境质量应急处置专项整治行动领导组。

      长:武     政府副

副组长:周开胜   政府办公室副主任

        宫志平   环保局局长

   员:刘文亮   财政局副局长

         王宇奎   住建局主任科员

         郭春梅   卫计局副局长

                 县城管执法大队副队长

            王双柱   食药局副局长

         弓春光   交警教导员

         张宝生   县环卫中心主任

         高卫红   县卫生监督所所长   

         王喜莲   气象局副局长

         马忠义   县街道办事处主任

         常建勋   境监察大队队长

        )长

    办公室设在环保局,办公室主任宫志平(兼)。

    四、工作步骤

    此次专项整治行动以自查自整、各部门全面拉网式排查、县级督查的方式同步进行。

    (一)自查自整(2月15日—2月20日

    环保局、食药监局、住建局、城管执法大队等部门要对照本部门职责,重点督促城区范围内的饭店、宾馆、露天烧烤摊点等污染源对照整治方案,认真开展自查,认真进行整改。

    (二)全面拉网式排查(2月15日—3月20日

    环保局、食药监局、住建局、卫计局、城管执法大队、交警队、环卫队等部门要重点对县境内的各类污染源进行拉网式排查,拉出清单,建立台账,对照工作要求、污染物排放标准等查找的问题,实施分类整治,全面推进工作目标的完成。

    (三)督查检查(2月15日—3月20日)

    县级专项督查组要对照《方案》要求,对措施排查中找出的问题进行重点督查,直到整改合格。

    (四)专项整治工作总结(3月21日—3月31日)

    专项行动领导组办公室要会同县级督查组对此次专项行动开展情况进行整理汇总,提出具体建议报县大气污染防治专项攻坚行动领导组,并接受省市督查检查。

    五、总体要求

    (一)高度重视,立即行动。各乡镇、各部门要在城区大气环境质量应急处置专项整治行动领导组的指导下,扎实开展专项整治工作,要对专项整治中发现的各类问题及时研究,及时解决,确保各项工作按步骤顺利推进,真正取得实效。

    (二)把握重点,落实责任。各乡镇、各部门要将此次专项行动与铁腕治污行动有机结合起来,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓,并要抽调骨干人员专抓此项工作,真正把各项工作任务细化到每个岗位、每个环节、每个人头上,掌握整治的主动权,把问题处理在萌芽状态,确保责任真正落实到位,整治工作真正落实到位。

(三)强化督查,严肃问责。督查组采取明查暗访、抽查检查、延伸督查和跟踪督查等方式抓好督导检查,确保督查工作不走形式、不走过场。对工作不力,以及不作为、慢作为、乱作为等行为,督查组要严肃追究相关人员责任,决不姑息迁就。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                  2017215日印发

                                                   共印45 

下载