欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0308012 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-02-15
名    称 关于印发宁武县煤炭储运环境和露天煤矿自燃专项整治攻坚行动方案的通知
文    号 宁政办发〔2017〕7号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政办发〔20177

 

 

宁武县人民政府办公室

关于印发宁武县煤炭储运环境和露天煤矿

自燃专项整治攻坚行动方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    宁武县煤炭储运环境和露天煤矿自燃专项整治攻坚行动方案已经县人民政府同意,现印发你们,认真抓好贯彻落实。

 

 

     宁武县人民政府办公室

    2017215

宁武县煤炭储运环境和露天煤矿自燃

专项整治攻坚行动方案

 

    为深入推进我县大气污染防治工作,改善我县环境空气质量,按照《宁武县大气污染防治专项整治攻坚行动方案》要求,特制定本方案。

    一、总体要求

    在县大气污染防治专项攻坚行动领导组的指导下,按照属地管理、统筹兼顾、标本兼治的原则,坚持以环境质量改善为导向,强化预防、落实责任、依法治理,突出抓好煤炭储运环境和露天煤矿自燃专项整治攻坚行动,切实加强对煤质、露天煤矿自燃、储售煤场非法经营等行动的监管和处罚力度,对环境违法违规行为形成高压震慑态势,确保我县环境空气质量明显改善,逐步减少重污染天气。

    二、组织领导

    成立宁武县煤炭储运环境和露天煤矿自燃专项整治攻坚行动领导组。

      长:薄小伟(兼)政府副

副组长:邵俊峰      县人防办专职副主任

        李志效(兼)县安监局局长

        梁俊卿(兼)环保局副局长

      员:闫立新     公安局政委

                国土局局长

         田献龙     县安监局纠察队队长

         弓春光     交警教导员

         高利雄     工商质监局稽查队队长兼城镇所所长

         乡(镇))长

办公室设在县安监局,办公室主任李志效(兼),办公室副主任梁俊卿(兼)。

    各乡(镇)人民政府也要成立相应工作机构,扎实开展工作,确保完成专项整治工作任务。

三、整治范围和整治内容

    (一)整治范围

宁武县所有煤炭生产经营企业及露天煤矿

    (二)整治内容

1.对煤炭生产经营企业煤质的重点整治内容

1)对含硫量天于3%,灰大于40%的煤质是否按规定禁止开采;

2)对于硫高、灰大的煤质,煤炭生产企业是否按批准要求通过薄厚煤层、高低灰煤层、高低硫煤层合理配采提升煤质;

3)生产能力达到120万吨/年以上的煤矿企业是否按要求建设了配套洗煤厂;

4)对于含矸大的煤质,煤矿生产企业是否通过人工捡矸、选矸、洗选等方式严把煤质关;

5)严格按照《煤炭法》的有关规定,对于煤矿企业和煤炭经营企业供应用户的煤炭质量是否按照《煤炭法》的有关规定做到了质级相符,质价相符;

6)煤矿企业和煤炭经营企业是否存在在煤炭中掺杂、掺假、以次充好等问题。

2.对露天煤矿自燃的重点整治内容

1)露天煤矿是否严格按照批复的设计及采剥计划进行作业;

(2)露天煤矿是否存在自燃现象,对存在煤炭自燃问题的煤矿企业是否严格按照先治理后开采的方式进行了及时有效的处理;

(3)露天煤矿是否编制了生态环境年度治理计划,并认真组织实施,对生态年度治理计划不达标的依法依规严肃处理;

(4)露天煤矿新揭落的采(古)空区是否在规定时间(一般为15天)内覆灭的;

(5)露天煤矿是否编制审批土地复垦年度计划,是否按年度计划实施土地复垦,是否按土地复垦方案足额存储土地复垦费用;

(6)露天煤矿是否编制审批环评报告,环保设施是否经过验收或验收是否合格,以及是否足额缴纳矿山环境恢复治理保证金。

3.对全县储售煤场的重点整治内容

1)没有在工商部门登记注册的非法储煤场;

(2)没按规定向所在地的同级煤炭经营监督管理部门进行告知性备案的煤炭经营企业;

(3)储煤场地用地手续是否合法、齐全;

(4)储煤场布局是否科学合理、符合土地利用总体规划,是否造成资源浪费、环境污染;

(5)城市大型储煤场地是否实现封闭储存或建设防风抑尘、防燃、污水处理设施,是否对周边环境造成污染;

(6)在煤炭装卸、储存、加工过程中,是否采取措施减少无组织粉尘排放;

(7)是否向城市高污燃料禁燃区等范围内单位或个人销售不符合规定标准的煤炭。

    四、整治方式

此次煤炭储运环境和露天煤矿自燃专项整治攻坚行动以企业自查自整、乡镇全面拉网式排查整治、县级同步督查的方式进行。

    (一)企业自查自整(215—220日)。

    各煤炭生产经营企业及露天煤矿对照检查内容,认真开展自查自整。

    (二)乡镇全面拉网式排查整治(215—322日)。

    各乡(镇)人民政府要按照属地管理的原则,会同县安监、工商质监、环保、国土、公安等部门组成联合专项整治检查组,对属地煤炭生产经营企业、储售煤场及露天煤矿进行拉网式排查整治。

    (三)县级督查检查(217—322日)。

    县督查组对照《方案》要求,对煤炭生产经营企业、储售煤场及露天煤矿进行重点督查。

    各乡(镇)、各煤炭生产经营企业及露天煤矿对自查和各级检查督查中发现的隐患和问题,要认真组织整改,直到整改合格。

(四)专项整治总结(323331日)。

县督查组对企业、乡镇整改情况进行现场抽查,并将核查情况整理汇总,提出具体建议上报县大气污染防治专项攻坚行动领导组。

    五、整治要求

(一)认清形势,迅速行动。各乡(镇)、各部门要在县煤炭储运环境和露天煤矿自燃专项整治攻坚行动领导组的指导下,扎实推进煤炭储运环境和露天煤矿自燃专项整治行动,要对专项整治中发现的各类问题及时研究,及时解决,确保各项工作按时间顺利开展落实,取得实实在在的成果。

(二)突出重点,掌握主动。各责任单位要抽调精兵强将,根据自身工作职责,细化分工到人,逐项搞好整治,掌握整治主动权,把隐患、问题消除在萌芽状态,切实解决问题,确保专项整治工作不走过场,不留死角。

(三)落实责任,强化措施。各责任单位的主要领导作为本单位专项行动的第一责任人,要坚持亲自抓、负总责。分管领导要具体组织。抓时间进度、抓工作推动、抓检查考核,确保每个责任环节都有人抓、有人管,努力形成网格化、全覆盖良好局面。

(四)拓展思路,创新机制。创新方法,搞好总结,对形成的新经验、新作法要及时固化成为制度,对有关管理体制机制、责任体系以及相关政策要及时补充、改进,建立新的长效管理机制。

(五)加强督查,保障成效。针对煤炭生产经营企业及露天煤矿的易发、多发问题,通过明察暗访、延伸督查等方式抓好督导检查,确保问题及时整改,对已经整改的问题,要加强跟踪检查,确保取得长效、形成常态。

(六)严肃纪律,严格问责。专项整治领导组要加强对整改工作推进落实情况的监督检查。对工作落实不到位、推进进度缓慢的单位和个人,严肃追究责任,确保如期完成各项工作任务。

 

                                   


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                  2017215日印发

                                                  共印65 

下载