欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0214002 公开目录 政府文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2016-12-28
名    称 关于印发宁武县人民政府法律顾问工作制度的通知
文    号 宁政发〔2016〕14号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政发〔201614

 

 

宁武县人民政府
关于印发宁武县人民政府法律顾问

工作制度的通知

 

各乡人民政府,县人民政府各委、局、办:    
    宁武县人民政府法律顾问工作制度》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
                                            

  

                             宁武县人民政府
                                           20161225

 

宁武县人民政府法律顾问工作制度

  

  第一条 为规范和加强政府法律顾问工作,保障县政府法律顾问工作有序开展,制定本制度。

  第二条  县政府设立宁武县人民政府法律顾问。县政府法制办公室负责政府法律顾问的聘任、联络、工作分派和考核管理等工作。

  第三条  县政府法律顾问的聘用、管理、续聘、解聘等,适用本制度。

  第四条  县政府根据工作需要,聘请若干名法律专业人士担任政府法律顾问。

  县政府法律顾问的聘任,由县政府法制办公室负责并报县政府批准。

  获聘的法律顾问,由县政府颁发聘书并向社会公布。

  县政府法律顾问聘期为1年,可以连聘连任。

  第五条  县政府法律顾问应当具备以下条件:

  ()遵守宪法、法律,拥护党的路线、方针、政策,坚持科学发展观,注重理论联系实际;

  ()受过系统的法学教育,具有较高的法学理论功底和较强的实际工作能力;

  ()在本县从事法律工作或法律教学科研工作,具有一定的专业影响力及较高的职业道德操守;

  ()具有高级职称或公、检、法等单位具有法律职业资格证书的干部;

  ()50周岁以下,身体健康,责任心强,有相当的时间和精力履行法律顾问职责。

  第六条 县政府法律顾问履行下列职责:

  ()为县政府重大决策、重大行政、民事行为提供法律依据,或受其委托进行法律论证;

  ()起草或组织起草涉及重大项目或者法律关系复杂的规范性文件草案;

  ()受委托参与处理涉及县政府及其部门(单位)尚未形成诉讼、仲裁的民事、经济、行政和其他纠纷;

  ()为县政府及其部门(单位)处理的行政赔偿案件提供法律咨询;

  ()受县政府及其部门(单位)委托,代理、参加诉讼、仲裁和其他非诉讼法律事务;

  ()受县政府委托,为县政府重大项目的谈判,提供法律咨询;

  ()为县政府及其部门(单位)处理突发公共事件以及其他紧急法律事务,提供法律咨询;

  ()为县政府及其部门(单位)处理重大信访事项,提供法律咨询;

  ()承担县政府及其部门(单位)交办的其他法律事务。

  第七条  县政府法律顾问履行职责应当遵守下列纪律:

  ()按时参加有关会议,认真完成工作任务;

  ()及时汇报工作任务的进展情况;

  ()妥善安排工作时间,保证政府法律顾问职责的履行;

  ()因特殊情况确实无法履行法律顾问职责的,应提前向县政府法制办公室汇报,以便另行指派人员。

  第八条  县政府法制办公室分派法律事务时,应当统筹考虑政府法律顾问的专业特长,合理均衡安排工作任务。

  第九条 法律顾问实行例会和专门会议制度,由县政府法制办公室负责人召集。例会每半年召开一次,专门会议由县政府法制办公室根据工作需要临时决定召开。

  法律顾问组应向县政府出具年度工作报告。

  第十条 县政府法律顾问为县政府提供法律服务时,享有下列权利:

  ()应邀参加或列席县政府及其部门(单位)的有关会议;

  ()获得处理法律事务所必需的信息资料;

  ()依据事实和法律,独立提出法律意见。

  第十一条 县政府法律顾问因处理交办的法律事务,需要到县政府有关部门单位、有关乡()政府及相关单位的,应当持有县政府法制办公室出具的介绍信和法律法规规定的其他证件。相关政府或部门单位应当为政府法律顾问开展工作提供方便和支持。

  第十二条  县政府法律顾问完成工作任务后,应将完成情况形成书面报告,并由承办人署名。书面报告经县政府法制办公室审查后上报县政府。

  第十三条 县政府法律顾问不得有下列行为:

  ()违反国家、省、市有关保密规定;

  ()在诉讼、仲裁或非诉讼活动中接受当事人的委托,办理与县政府有直接利害冲突的法律事务;

  ()以县政府法律顾问身份从事非县政府交办的事务或对有关单位和当事人施加影响;

  ()利用政府法律顾问工作便利为本人或者他人谋取不正当利益;

  ()以县政府法律顾问名义宣传、招揽个人业务;

  ()其他有损县政府形象或合法权益的行为。

  第十四条  县政府法律顾问参加县政府有关会议、接受县政府领导咨询,应当注意礼仪,着装整齐,遵守县政府的有关规定。

  第十五条 县政府法律顾问具有下列情形之一的,由县政府法制办公室报请县政府批准后解聘:

  ()被依法追究刑事责任的;

  ()因违反法律、法规、规章或者职业纪律被剥夺法律职业资格、专业资格或者专业职称的;

  ()不积极履行法律顾问职责的,包括:无正当理由,两次不参加法律顾问会议的;三次不按期提供书面法律意见的;其他不积极履行法律顾问职责的情形;

  ()泄漏因担任政府法律顾问职务而知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私,给县政府或相关当事人造成不良影响的;

  ()从事与其职业、政府法律顾问身份不相符的活动,损害县政府形象或者造成不良影响的。

  第十六条  县政府法律顾问可以向县政府申请辞去法律顾问职务。申请应当以书面形式提出,经县政府同意后予以解聘,并收回聘书。

  聘期届满,县政府法律顾问可依本规定申请续聘。

  第十七条 法律顾问工作经费,列入年度预算,专款专用,通过县政府办公室支付。

  第十八条  本制度自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                  20161225日印发

                                                   共印45份  

下载