欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 环境保护 >> 正文

宁武县第十六批群众反映问题边督边改及公开情况统计表
2017-05-17 17:29     (点击: )

宁武县第十六批群众反映问题边督边改及公开情况统计表(截止5月16日)

(第16批第6件   2017年5月16日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

X342

忻州市宁武县关于上报群众反映宁武县薛家洼乡西洪河村村支书白有文将四面山头高价卖给福建陈某挖山取煤24小时不停工作天空尘土飞扬

忻州市

宁武县

生态

扬尘

县委书记任宁虎批示“由分管副县长牵头,组织林业、国土、环保、纪委组成调查组,迅速展开调查,实事求是,按时上报情况,涉及违法违纪的,要从严从快处置,并举一反三,在全县全面整改。” 16日上午,调查组深入群众反映问题的薛家洼乡及所辖西洪河村实地开展调查核实

1、原薛家洼乡西洪河村党支部书记白有文于1990-1993担任西洪河村村长,1994 -2008担任西洪河村党支部书记,2008年以后已不再担任村党支部书记。

2、群众反映的非法挖山取煤问题是指2007年7月开展的农村地质灾害治理避让搬迁项目。经查,因乡办煤矿多年生产造成大面积采空区,导致房屋及耕地受损。白有文在担任西洪河村干部期间,经村民大会同意,请求上级部门解决移民问题,因此在任职期间并不存在非法高价卖山头问题。

3、2007年7月,忻州市农村地质灾害治理工程领导组办公室印发了《关于<2007年宁武县农村地质灾害治理工程实施方案>的批复》(忻农治办[2007]5号),同意西洪河村实施农村地质灾害治理避让搬迁。目前,已在西洪河村村东地段建设了新农村,共建92套住房,都分配到户并入住,与此同时,为新村庄进行了道路硬化、绿化,解决了村民饮水问题,复垦耕地约300多亩,已还给村民。

4、因该治理项目在实施过程中涉及工程煤,根据山西省人民政府办公厅《关于立即停止以各种工程名义变相违法开采浅层煤、浅层矿的紧急通知》(晋政办发电[2008]122号)和宁武县人民政府办公室《宁武县人民政府办公室关于立即停止以各种工程名义变相违法开采浅层煤、浅层矿的通知》,该农村地质灾害治理避让搬迁项目于2008年8月停工至今。在现场调查中,西洪河村四面山头,只有过去治理留下的陈旧痕迹,不存在村干部将四面山头非法高价出卖挖山取煤和尘土飞扬问题。

经现场调查,举报内容不属实

1、宁武县政府已责成县国土、公安等县直有关部门和薛家洼乡党委政府继续加大监管力度,严防非法违法采矿行为的发生;

2、宁武县政府已责成县国土局组织专家组,广泛征求当地村民意见,制定科学合理的治理方案,经批准后进行复垦复绿。

3、宁武县将举一反三,在全县进行大排查、大整治,杜绝此类问题再次发生。

因交办问题不属实,故不存在问责。

上一条:宁武县第十七批群众反映问题边督边改及公开情况统计表
下一条:中央环保督察组反馈问题调查处理情况公示表