应县移民小区一角

沁水县移民安置点建设工地

吉县移民配套苹果产业助农增收

平顺县刘家扶贫移民小区

  贫困是全面建成小康社会最突出的“短板”,而易地搬迁的贫困地方则是“短板中的短板”。只有坚决啃掉易地扶贫搬迁这块“硬骨头”,通过“易地搬迁脱贫一批”,才能最终实现与全国同步全面建成小康社会这一目标任务。

  作为全国易地搬迁的重点省份,如何在“十三五”期间,实现56万人搬得出、稳得住、能致富,是我省脱贫攻坚的一项重大任务。因地施策、因人施策、因地制宜……新一轮易地扶贫搬迁实施以来,全省各地逐步摸索形成了一些可推广、可复制的做法经验,为贫困地区实施易地搬迁提供了有益借鉴。

岢岚县  用“硬功夫”啃“硬骨头”

  岢岚县是国家扶贫开发工作重点县、吕梁山集中连片特困地区试点县,尚有贫困人口1.37万人。去年,该县紧紧扭住识准贫、扶好贫、脱了贫三个要点,靶向攻坚,落实责任,脱贫攻坚工作扎实推进,重点加强易地扶贫搬迁工作力度,集中安置易地搬迁贫困人口551户1604人。今年,安排需要搬迁4311人。

  科学规划,解决搬迁谁、往哪里迁的问题。该县采取因户施策、试点先行、点面结合的办法,将通过在县城建设集中安置区、去库存消化廉租房和进行棚户区改造、在中心村镇建设移民房等方式,加快移民步伐。此外,就不愿进入集中安置点的种养大户等,通过支持改造附近非移民村闲置房产,帮助其就近搬迁;就鳏寡独残和留守老人等特殊群体,将采取县乡集中供养、鼓励子女接受赡养等方式进行安置。

  科学布局,解决怎样搬的问题。按照易地扶贫搬迁总体规划和年度搬迁计划,我们针对移民户的具体搬迁意愿和家庭贫困程度,采取县城集中安置、中心村安置和分散安置三种搬迁办法,在实际操作过程中形成了城乡互动、就近安置、村企合作、旅游带动、军地共建等多种搬迁模式,在应搬则搬,愿搬则搬的前提下,稳妥地进行合理安置。

  多措扶持,解决产业怎样立的问题。有事做、能致富是易地扶贫搬迁的根本落脚点,要从就业、创业、利益联结上下功夫。一是在产业扶持上,全力实施岢岚县“1661”产业扶贫行动,用好省级金融扶贫示范县这一平台,加大发展羊、豆、薯、沙棘、蘑菇、猪6个产业发展力度,立足贫困户自身实际、力所能及的产业,推广“2521”养羊模式,落实“211”和“1+1+1+1”与大象合作养猪模式,进行产业扶贫。二是在对接帮扶上,全面落实“一户一策一干部”工作机制,加强对移民搬迁户的综合精准帮扶。三是在创业支持上,摸清本地企业用工需求,积极对接兄弟省市县用工市场,以劳务技能培训为支撑,促进就业,推广“支创贷”,支持青年积极创业。政府购买公共服务岗位安排移民群众就业。四是在资金扶持上,为移民户发放“支种贷”“支养贷”“富民贴息贷”“科普惠民贷”等贴息贷款。

交城县  易地搬迁驶上“快车道”

  最近,交城县东坡底乡杜里会村移民搬迁户正在忙着装饰新居。“以前,在山里每天忙着砍柴、干农活,搬出来之后,就医、上学、就业等问题都得到了解决,将会过上跟城里人一样的舒适幸福生活。”村民们高兴地吐露出他们的心声。

  东坡底乡杜里会村包含四个自然村,三个移民村,其中73户建档立卡的贫困户172人,通过移民搬迁至西营镇田瑞小区,为搬迁户提供更好的生活条件,在安置区域配套了水、电等基础设施。

  “十三五”时期,交城县易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口5486人,同步搬迁606人。今年,该县持续把移民搬迁作为精准扶贫精准脱贫的关键举措,紧紧围绕“3558脱贫攻坚”战略目标,坚持整自然村搬迁贫困户与非贫困户同步考虑、分类搬迁,结合全域旅游、农业布局、产城融合、一体推进,争取年内搬迁2472人。目前,该县先后开工建设建成梁家庄集中安置点、夏家营敬老院集中安置点、东坡底乡去库存集中安置点(西营镇天瑞小区)、岭底乡去库存集中安置点(洪相乡安定村康乐小区)等4个县内易地扶贫搬迁移民安置点;新开辟建设西营镇西营村移民安置点。

  水峪贯镇、会立乡、洪相乡移民搬迁到天宁镇梁家庄新建安置点。新建安置工程分两期建设,项目总投资1.2608亿元。安置2016年易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口1380人442户,2017年建档立卡贫困户1150人410户,主体工程已基本完工。二期工程总投资7923.9万元,正在有序推进。

  在移民搬迁中,交城县着力培育产业发展体系,逐步形成了以日光温室、养殖大棚为主导,劳务输出为补充的产业格局,切实增加移民群众的经济收入。移民群众搬迁到产业集中区,提高了城镇聚集生产要素的能力,初步构筑起了以城带乡、以工促农、城乡互补、融合发展的新格局,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

  交城县宝福牧业公司就业,该公司占地500亩,总投资2.5亿元,建设能繁母猪1.5万头,仔猪33万头,是交城县易地扶贫搬迁后续产业发展就业基地。该公司通过“公司+基地+贫困户”的脱贫放养模式,可带动梁家庄集中移民搬迁及周边贫困群众710人稳定就业。

平顺县  “搬”来安居乐业新生活

  平顺县通过多方举措实现了“移得出、稳得住、能致富”。中五井乡后南头村,由于山大沟深,居住分散,交通不便,恶劣的自然条件长期影响着群众生产生活、制约着群众的发展。2016年,后南头村开始在中五井乡政府所在地中五井村建设移民新村,总占地面积23.5亩。由村委统一规划建设,共安置移民人口47户137人。移民小区还配套建设了便民超市、卫生所、文化活动场所等公益基础设施。整村移民搬迁工程的实施,彻底改善了村民的住房条件和生活环境。

  山大沟深“变”致富后花园。该县充分发挥旧村山大沟深、适宜种植中药材的生态环境优势,与振东等有实力的制药企业合作,采用提供种苗、订单收购等方式,积极引导和扶持村民发展中药材种植,为村民提供一条长期稳定的脱贫致富增收渠道。项目总投资16万元,种植柴胡80亩,户均1.7亩,亩均收入0.5万元,可实现人均增收1750元。

  化零为整“变”致富新平台。与安阳建设集团合作,将旧村零散的土地进行集中流转,议定了为期20年流转土地100亩的农业产业综合开发项目。村民们获得的总计80万元(每亩土地400元/年)流转收效。通过流转土地,村民实现人均年增收234元。

  借力发力“变”致富新途径。充分利用国家实施光伏扶贫有利时机,总投资119.4万元(支架投资33万元、光伏发电设备投资86.4万元),其中:移民后续产业补助资金33万元用于光伏支架建设;省老干部局领导包村补助资金57.6万元用于光伏发电设备建设补助。建设96千瓦光伏发电项目,涉及32户96人,每户安装3千瓦,户均投资2.7万元,其中领导包村资金每户补助1.8万元,自筹0.9万元。项目建成年可发电14万度,年收益12万元,贫困户户均年增收4000元,人均年增收1300元。

天镇县  聚力破瓶颈办大事

  天镇是国家集中连片特困县,贫困群众居住在连片危破土窑洞,贫困程度极深。2016年,该县易地扶贫搬迁3500人,涉及1428户,其中建档立卡1045户2500人、同步搬迁383户1000人,涉及安置点29个村,总投资需1.09亿元。目前已全部开工,集中安置点全部住房主体工程建设完成达到93%,预计2017年6月全部完工,年底前入住。

  强化党政主导,形成整体工作合力。2016年,天镇县专门成立了易地扶贫搬迁工作领导小组,全面负责做好移民工程;严格实行领导包联制度“四个在一线”,做到领导在一线指挥,干部在一线工作,办法在一线研究,问题在一线解决;加大督查考核力度,实行旬检查、月汇报、季考核、年总评,促进工作落实。

  科学合理规划,分类分步推进实施。天镇县本着“因地制宜、突出特色、一次规划到位、分步建设实施”的原则,坚持与美丽乡村建设、与基础设施配套、与推进精准扶贫、与保护节约用地四个结合,进行科学合理谋划,做到全面考虑、统筹推进。同时,加强移民工程管理,严格实行“五统一”:统一规划、统一设计、统一招投标、统一监理、统一施工。特别是根据村情实际和贫困现状,充分考虑群众生存发展和自身能力,确定了小村并大村、就近移民、集中搬迁、自主分散四种模式,为加快推进移民搬迁探索了有效途径。

  整合捆绑项目,破解建设资金瓶颈。该县按照“项目整合、资金捆绑、各尽其力、各计其功”的原则,积极整合易地扶贫搬迁、危房改造、抗震改建等项目资金,集中扶持贫困群众新建住房、基础设施和公共服务设施建设,最大限度地发挥项目资金聚集效应。在土地方面,利用双重模式,解决用地灵活多样。一是利用土地增减挂钩方式解决移民建房用地;二是利用中心村废弃旧宅基地重建新房。

  产业同步推进,促进群众增收脱贫。为了使贫困群众“搬得出、住得稳、快致富”,该县按照“群众搬迁到哪里、产业就跟进到哪里”的原则,加快移民新村特色主导产业建设,在使用好易地搬迁产业资金的基础上,将户用光伏发电项目、扶贫连片试点项目、棚圈建设项目、整村推进项目等优先向新建移民村倾斜,不仅改善了群众居住和生产条件,也加快了群众增收致富步伐。

榆社县  多措并举“挪穷窝”

  易地扶贫搬迁是榆社县脱贫的主要途径,全县搬迁任务是7000人。为打赢打胜这场战役,榆社县多措并举,扎实有效推进易地搬迁工作,力争让贫困群众欢欢喜喜“挪出穷窝”,扎扎实实“拔掉穷根”。2017年,安排实施2295人的易地搬迁。目前,各乡镇已完成集中安置点项目前期手续,4月份全部开工建设,年内主体完工。

  科学规划引领,解决往哪搬的问题。将易地搬迁与新型城镇化、中心村培育建设、旧村开发利用和村庄撤并相结合,突出精准扶贫、分类扶持的要求,尊重群众意愿,统筹合理布局,坚持规划引领,以县城集中安置为主,取一次性规划布局,分年度实施的办法,计划3年任务2年完,规划布局在县城区建设三个集中安置点,分别在9个乡镇的中心村建设9个集中安置点,原则上对300人以下的边远山区生活条件差的贫困人口实施搬迁,积极鼓励和支持贫困人口向中心村和县城区搬迁。

  强化组织领导,解决靠啥搬的问题。面对易地搬迁这块“硬骨头”,榆社县照“市县抓落实,乡村具体实施”的总体要求,进一步加强组织领导,压实工作责任。县政府成立由县长任组长、分管住建和扶贫的副县长任副组长的易地扶贫搬迁工作领导组,强化各级各部门的责任,统筹协调相关部门做好易地扶贫搬迁建设规划编制、资金安排以及后续产业扶持计划、生态修复、土地复垦、户籍迁移、子女上学、社会保障、社会管理等方面工作。同时,县委、县政府将易地扶贫搬迁纳入年度目标考核的重要内容,与各乡镇签订易地扶贫搬迁目标责任书,明确目标任务,严格督查考核,建立通报约谈制度,启动行政问责,确保任务完成;相关部门各负其责、协同作战、形成合力。

  易地搬迁,钱从哪里来?该县用足用活搬迁政策,主动承接好中央、省、市易地搬迁专项资金;统筹整合财政涉农资金优先解决集中安置点基础设施及公共服务设施配套资金不足问题;金融扶贫“贷资入企”优先覆盖年度易地扶贫搬迁户,有效缓解贫困户自筹资金压力。

夏县 “搬家”与“帮业”同步

  夏县地形概貌为“七山二川一丘陵”,居住在山区的群众交通不便、信息闭塞,生产生活条件差、增收致富门路少,实施易地搬迁是实现加快发展、脱贫致富的治本之策。“十三五”时期,全县易地扶贫搬迁涉6个乡镇7775人。

  2016年9月以来,夏县采取“先动工、再办理、后补齐”的办法,将“十三五”时期任务一次规划、全面铺开、整体推进;2017年是该县脱贫摘帽的决战之年,易地搬迁必须全面完成。为此,对所有安置点倒排工期,要求9月底前主体工程全部完工,11月底基础设施和公共服务全部到位,12月初分房到户。目前,全部8个集中安置点都已开工,竣工3个。

  明确主体,开辟绿色通道。该县将易地扶贫搬迁工作列为头等大事、“一号工程”,制定了政府主导、乡镇主体、部门负责的工作机制,相关职能部门均派出骨干,全程服务。针对设计、评审、招标等环节手续多、时间长、进度慢等问题,开辟绿色通道,简化办理流程,将正常情况下需要2—3个月的手续办结时间压缩在1个月内。

  精准识别,落实到户到人。严格按照《山西省关于进一步加强易地扶贫搬迁工作的若干意见》有关规定,各乡镇包片副职、包村干部、第一书记和两委干部进村入户宣传,耐心细致动员,确保了群众知晓率和政策普及率;乡镇政府逐户签订搬迁协议,实行“一户一档”管理,精准到户到人,按照村组审核、乡镇审定、县级审批进行了“两公示一公告”,提升了群众认可度。

  强化服务,推行“三三”机制。为了确保工程质量,加快工程进度,县里制定“三规三监三个配套到位”工作方案:一是在规划安置点时,全面落实“住房建设、产业发展、旧村开发”三个规划,抓好住房建设和搬入地产业发展,积极启动旧村开发。二是严格落实“政府监管、群众监督、专业监理”三监机制,各乡镇成立了易地扶贫搬迁工作领导组,下设协调组、监管组和后续工作组,协调组负责上下对接,全程协调指导,严把标准程序,确保项目顺利推进。三是严格落实“基础设施、公共服务、创业就业项目”三个配套到位,在确保安置点基础设施配套的同时,着重抓好后续产业发展,通过流转土地发展林果种植,小额信贷带资入股、发展劳务经济等方式,确保搬迁户每户至少一人就业,确保有条件户发展产业。