欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 省政府要闻 >> 正文

我省今年将免费送戏下乡一万场
2017-04-12 16:42     (点击: )

为顺利推进山西省政府民生实事,落实省委、省政府关于文化惠民工作部署。4月7日,省文化厅在运城召开“免费送戏下乡一万场”推进会。据悉,“免费送戏下乡一万场”是今年政府工作报告中提出的为百姓办的六件民生实事之一,体现了省委、省政府“以人民为中心”的执政理念和为民情怀,对提高全民素质,丰富人民群众精神文化生活,提振全省人民转型综改、干事创业的精气神具有积极意义。

为落实好此项工作,省文化厅、省财政厅多次就“免费送戏下乡一万场”专题研究,并制定了《山西省“免费送戏下乡一万场”实施方案》,明确了指导思想和基本原则,规范了承接主体、演出范围、演出质量、受益人群、采购程序,制定了严格的考核监督机制和保障机制。为保证艺术质量,演出服务严格按照政府采购相关规定执行,采取公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商等方式择优选购,鼓励各级、各类有资质的艺术院团承接“免费送戏下乡一万场”演出。

据了解,我省现有国有艺术表演团体157个,注册登记的民营表演团体200多个,从业人员上万人。近年来,在文化惠民政策的推动下,各艺术院团坚持送戏下乡,让人民群众真正享受到“文化民生”带来的幸福生活。从2014年起,全省购买公共演出服务的资金总量不断增加,送戏下乡演出场次也不断增加,先后有10个市立项确定了政府购买专项资金和规范政策,惠民演出超过2.4万场,观众人数达2000多万人次。目前,已经成为闻名全省的文化品牌的惠民演出有“长风之夜”“周二戏曲专场”、晋中的“十台大戏闹新春”、运城的“四心剧场·天天有戏”、长治的“送戏下乡·传承文明”等,做到了“剧目质量高,演出无死角,群众不花钱,四季有戏看”,大大提升了文化的影响力。

上一条:我省向税收“黑名单”再亮利剑
下一条:山西省人民代表大会常务委员会公告(第四十三号)