欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 省政府要闻 >> 正文

精准政策举措扶持民企
2017-03-08 09:43     (点击: )

“更好激发非公有制经济活力。深入落实支持非公有制经济发展的政策措施……凡影响市场公平竞争的不合理行为,都要坚决制止。”李克强总理在政府工作报告中说支持非公有制经济发展,在驻晋委员中引起热议。从事企业经营的委员们说,民营经济发展的春天又到了。希望政府用精准政策举措支持民企,进一步激发民营企业和民营企业家的创造活力,推进民营经济进入新的活跃期和发展期。

“近年来,各地纷纷出台促进民营经济发展的政策和举措,取得了一定效果。但政策举措还有提升改进空间,需进一步细化精准化政策举措。”中德集团董事长程田青委员说,当前,民营企业发展面临多重困难,政府的精准持续发力扶持,必将激发民企活力。

“扶持民企的优惠政策不能撒胡椒面,不能全国各地一个样,各地发展有很大差异,北上广深不能和西部地区一样、不能和中部地区一样,政策和服务要实要精准,甚至是一企一策。”程田青举例说,闯市场一直是民营企业的一块短板,就需要提供精准的帮助或服务。比如,我们中德集团抓住全省铝工业转型升级时机,投资20亿元上马年产20万吨工业铝项目,形成年产5万吨建筑铝型材、15万吨工业型材能力,还投资4.5亿元开工建设了年产100万台套汽车轻量化零部件项目,将形成年产100万台套铝合金及镁合金汽车零部件制造能力。两个项目均被省政府列为2017年重点项目,是铝资源的深加工和终端产品。“我们需要走出去,将资源优势转化为发展优势。但苦于商脉不畅,无法直接与国内大佬中车集团达成合作交流,影响了企业走出去,制约了发展壮大。像这样的问题,就需要政府提供精准服务,希望政府能够帮助我们引见中车集团。”

“创优发展环境、出台优惠政策支持、提供帮助服务等,都要精准细化,使政策举措具有可执行性和操作性。”程田青说,如优化发展环境方面,厘清政府与市场的边界,培育适合民营经济发展的营商环境,就需要更加精准地界定政府行为,哪些需要政府管,哪些不需要政府管,划好政府为与不为的范围等。只有具体精准的帮扶,才能更好地激活非公有制经济的活力。

上一条:【学用系列讲话 奋力干事创业】我省脱贫攻坚首战首胜
下一条:驻晋全国政协委员热烈讨论政府工作报告