欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 安全生产 >> 文件汇编 >> 正文

关于进一步规范露天煤矿管理工作的通知
2017-09-05 10:25     (点击: )

 

政办发〔201777

宁武县人民政府办公

关于进一步规范露天煤矿管理工作的通知

各乡()人民政府,县直各有关单位

为切实加强我县露天煤矿管理,进一步规范露天煤矿开采秩序,确保露天煤矿自燃得到有效防治,生态环境得到根本保护,生产建设实现安全有序,根据忻州市人民政府办公厅《关于进一步规范露天煤矿管理工作的通知》(忻政办发2017193)精神,现就有关事项通知如下:

一、露天煤矿必须严格按照《山西省煤矿建设标准》和批准的初步设计、各专篇设计内容及采剥计划进行作业,严禁在设计批准区域外施工采掘作业。

二、露天煤矿要建立健全规章制度,强化现场安全施工管理,减少消除煤炭自燃条件,消除自燃隐患。

三、露天煤矿自燃火区的治理,责任主体是煤矿企业,对在生产建设过程中揭露的老空火区和其它自燃着火点,企业要编制灭火方案,制定专门措施及时进行治理。

四、露天煤矿要加强对采场、排土场、储煤场的火情监测和预测预报,结合实际对容易着火点派专人进行盯守巡查,实时监控,发现着火冒烟点及时处置。

五、露天煤矿要加强矿区生态环境恢复治理和土地复垦工作,按照生态环境恢复治理方案和土地复垦年度计划,结合实际认真组织实施。

六、露天煤矿要加强矿区环境综合治理。露天煤矿的采、剥、排土作业区,主要道路及辅助道路要采取洒水、覆盖等措施控制扬尘,减少生产、运输过程中产生的污染。储煤场要建设有效的防风抑尘、防自燃、防治污水设施,存煤必须封闭储存,各项污染物必须确保稳定达标排放,严禁对周边环境造成污染。

七、露天煤矿在生产建设和火区治理过程中要加强对边坡、采空区(老旧巷道)、机械运输、爆破等的安全管理,防止事故发生。

八、各)政府主要负责人是规范露天煤矿开采的第一责任人,分管领导是主要负责人。行业监管部门全面加强对露天煤矿的监管,确保生产建设安全有序,确保生态环境恢复治理和土地复垦按计划实施,促进露天煤矿开采与生态环境保护协调发展要树立严格执法、主动服务意识,促进企业正常生产建设。安监部门负责露天煤矿的行业监管工作按照监管执法计划,定期组织对露天煤矿实施,对隐患排查治理不到位、安全投入不到位、灾害治理不到位、安全保障措施不到位的行为依法依规严格查处,督促企业落实主体责任。国土部门负责矿产资源开发利用和地质环境保护工作、强化露天采矿用地管理、依法依规严肃查处各种违法露天采矿行为。环保部门负责开展环境影响评价,加强对露天开采造成的大气污染、水污染、噪声污染、固废污染的监管,严格监督企业做好矿区生态环境恢复治理等工作。林业部门负责对露天矿使用林地的日常监管,严厉打击违法使用林地或破坏生态环境行为。水利水保部门负责督促企业落实水保措施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的三同时要求和水土保持防护措施,加强排土场监管,防止发生水土流失等危害。

宁武县人民政府办公

2017829


 抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

       法院,县人民检察院。

 宁武县人民政府办公室                  2017829日印发

                                                 共印45

上一条:关于印发安全生产“十三五”规划2017年度实施计划的通知
下一条:关于深刻汲取近期煤矿事故教训进一步抓好我县安全生产工作的通知