欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 安全生产 >> 文件汇编 >> 正文

关于切实做好当前及汛期地质灾害防范工作的紧急通知
2016-07-15 11:07     (点击: )

宁政办发〔201647

宁武县人民政府办公室

关于切实做好当前及汛期地质灾害防范

工作的紧急通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门、各企事业单位:

76日,新疆叶城发生特大泥石流和山体滑坡,造成35人死亡。71112时,吕梁市离石区滨河街办刘家庄村发生一起道路护坡坍塌,造成2人受伤,2间房屋受损。今年7月份以来,我县部分区域降雨异常频繁,持续时间长、累计雨量大。据气象部门预测,7月、8月全县仍会发生短时强降雨等集中降雨,极易发生滑坡等地质灾害,汛期地质灾害防治工作形势严峻。为有效预防地质灾害,确保全县人民群众生命财产安全,现就做好近期及汛期地质灾害防范工作紧急通知如下:

一、加强领导,落实责任。各乡镇、各有关单位要认清当前地质灾害防范工作的严峻形势,保持高度警惕,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,迅速对地质灾害防范工作再部署、再落实,进一步压实责任,按照防治要求,严格落实应急值班、险情巡查、灾情速报等各项防灾制度,确保平安。

二、加强监测,及时预警。各乡镇、各有关单位要密切关注天气情况,要组织力量对可能发生地质灾害的地区进行研判,及时掌握本地区的雨情、险情、灾情,落实防灾责任人、监测人,充分发挥群测群防网络的作用,对具体的质灾害危险区加密监测,及时预警,切实做好防范工作。

三、加强巡查、防范灾害。各乡镇、各有关单位要切实把灾害防范应对工作作为当前重点工作来抓,进一步落实防灾责任制,并把责任和措施落实到乡(镇)、村、户,做好各项防范措施。县国土资源局要加强地质灾害防治工作的组织、协调、监督和指导工作,并会同气象部门加强地质灾害气象预报预警;安监、水利、交通、公路、住建、旅游、教育、供电等部门要按照职责分工,分别组织指导做好相关领域的地质灾害隐患排查巡查、监测预警和排危除险工作。对排查出的险情,要采取有效应急措施,果断撤离受地质灾害威胁的人员,必要时采取强制措施避让,坚决搬迁撤离,确保人民群众生命财产安全。

强降雨是引发地质灾害的最重要自然因素,暴雨或强降水过后3天内是地质灾害高发期。我县地质灾害隐患多,分布广。各乡镇、各有关部门、各企事业单位一定要把强降雨过后的72小时作为防范的重点时期和关键环节,切实加强雨后的巡查监测,重点做好五类重点区域的地质灾防范:一是城乡结合部、城中村、移民新村、新建小城镇的居民聚集区;二是高陡边坡、山区削坡填沟建设的居民点、施工工地、临时工棚区;三是公路、铁路、输油(气)管线等沿线区域;四是位于地质灾害威胁区域的医院、学校等人口聚集区;五是工矿开采区、采空区、水利水电工程、旅游景区等区域。

四、加强值班、严阵以待。 各乡镇、各有关部门必须坚持24小时轮流值班、双人双岗值班和领导带班制度,配齐值班设备,确保信息畅通。在主汛期,各乡镇党委书记和乡镇长每天至少有1人在岗,县国土、安监、交通、经信、水利、住建等部门主要领导要亲自带班,特别要保证下班时间和节假日领导带班。各防灾责任人在汛期要保持24小时通讯畅通,确保每个地质灾害隐患点有1名以上监测人员盯守巡查,并根据雨情、灾情的变化,果断部署和落实地质灾害防范措施。一旦出现地质灾害灾情和险情,必须第一时间报告县政府应急办和县级主管部门,并按照有关规定和要求及时启动突发性地质灾害应急预案,以最快的速度赶赴灾害现场,开展抢险救灾工作,努力减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

                                     宁武县人民政府办公室

                                                                                                        2016713


抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

法院,县人民检察院。

宁武县人民政府办公室  2016713日印发

共印45  

上一条:关于切实加强道路交通安全管理的通知
下一条:关于印发2016年全县应急管理工作要点的通知