欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 安全生产 >> 文件汇编 >> 正文

关于继续深入开展安全生产大检查及督查切实加强岁末年初安全生产工作的通知
2016-12-01 11:01     (点击: )

 

 

 

 

 

 

 

宁政办发201693

宁武县人民政府办公室

关于继续深入开展安全生产大检查及督查

切实加强岁末年初安全生产工作的通知

各乡(镇)人民政府,县直各单位,各生产经营单位:

        认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示批示1127日全国安全生产电视电话会议、1129日全省安全生产电视电话会议精神,根据国务院安委办《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电201613)和省人民政府办公厅《关于进一步加强安全生产大检查工作的通知》(晋政办发电201652)精神,县政府决定继续深入开展安全生产大检查及督查,全力彻底排查各类安全隐患,狠抓安全生产责任落实,扎实做好岁末年初安全生产工作。现将有关要求通知如下:

一、牢固树立安全防范意识,全面落实安全生产责任

各乡(镇)、各部门、各单位要把思想和行动统一到党中央、国务院对当前安全生产形势的科学研判和决策部署上来,牢记以人民为中心的发展思想,坚持发展绝不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,时刻把人的生命放在首位,深刻认识当前安全生产形势的严峻性和艰巨性。坚决贯彻执行习近平总书记、李克强重要指示批示和省委骆惠宁书记三个坚决防止、省政府楼阳生省长四铁工作要求,进一步强化风险意识、防范意识和底线思维,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,进一步完善安全生产责任体系,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,确保党政领导责任落实到位、部门监管责任落实到位、企业主体责任落实到位和追责问责机制落实到位。

二、深入开展大检查大督查,及时整改消除安全隐患

各乡(镇)、各部门、各单位要按照县人民政府办公室《关于在全县范围开展安全生产大检查及督查的通知》(宁政办发201626)中检查督查的范围和分工,针对岁末年初安全生产特点,结合国务院安委办《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电201613)和省人民政府办公厅《关于进一步加强安全生产大检查工作的通知》(晋政办发电201652)中明确的检查内容,进一步加强安全生产大检查大督查。县安委办要继续对重点区域、重点行业领域开展安全生产大检查专项督查。对安全生产大检查发现的问题要实行零容忍,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场。对督查发现的一般隐患和问题,要责成企业立即整改;对存在重大安全隐患的要挂牌督办,并责令停工整改,隐患整改要做到责任、措施、资金、时限和预案五落实要把今年以来上级安排和县级组织的各类检查进行一次回头看,对发现的问题和隐患彻底整改到位,确保大检查大督查取得实效。各乡(镇)、各部门、各单位每月3日前,要将大检查工作进展情况报送县安委办。

三、突出重点行业领域专项整治,坚决遏制重特大事故

各乡(镇)、各部门、各单位要按照党中央、国务院及省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府关于安全生产的一系列决策部署和县委政府1号文件要求,针对岁末年初安全生产特点,进一步深化、细化本地、本行业领域安全生产大检查工作方案。要深刻汲取重庆永川金山沟煤矿“10·31”瓦斯爆炸事故、京昆高速“11·21”交通事故、江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故的教训,突出煤矿、非煤矿山、护林防火、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气管道、冶金煤气、粉尘作业、三合一及人员密集场所等重点行业领域安全生产专项整治。要深入贯彻落实国务院安委会关于遏制重特大事故各项制度措施情况,检查各类企业履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实冬季安全防范措施情况,实现检查的全覆盖,做到检查、整改、验收闭环管理,确保隐患真正消除,杜绝重特大事故发生。

四、切实做好应急准备工作,有效提升事故防控水平

各乡(镇)、各部门、各单位要针对岁末年初天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,完善气象信息预报预警机制,督促有关生产经营单位开展风险评估、隐患排查和物资储备等工作,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实防火防尘、防寒潮大风、防雨雪冰冻灾害、防冰裂泄露等各项安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。

五、进一步加大追责力度,有效推动责任全面落实

县政府将加大责任追究力度,对安全生产重大隐患不及时整改视同事故严肃追责。对整改不到位、欺上瞒下不整改的,要倒查企业、乡镇政府及相关部门责任人的责任,依法依规严肃处理。对安全生产大检查组织开展不力或大检查期间事故多发的乡镇,要进行约谈警示。对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,严肃问责。

附件:宁武县安全生产大检查领导组人员名单

    宁武县人民政府办公室

    20161129

附件

 

宁武县安全生产大检查领导组人员名单

 

长:王 县委副书记、县长

常务副组长:薄小伟 县政府副县长

长:田贺玉 县委常委、常务副县长

史国军 县政府副县长

县政府副县长

县政府副县长

杨丽琴 县政府副县长

梁海宏 县长助理、芦芽山风景区管理中心主任

   乔玉龙  县长助理

李文斌 县政府办公室主任

  员:县政府安委会成员单位主要负责人

领导组下设办公室。办公室设在县安委办,负责全县安全生产大检查的情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

法院,县人民检察院。

宁武县人民政府办公室  2016 1129日印发

 共印85

上一条:关于印发2016年度安全生产工作考核细则及任务分工的通知
下一条:关于切实加强道路交通安全管理的通知