欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 农村小喇叭 >> 正文

鉴借西峡经验 把宁武蘑菇产业做大做强(之二)
2016-12-20 11:42     (点击: )

—— 写在“2016中国食用菌行业秋季博览会暨西峡香菇国际品牌推介会”之后

  我县地处晋西北管涔山区,属温带大陆性气候,森林覆盖率达38%以上,境内山区面积达90%以上,全县平均海拔2000米,7月平均气温20.1℃,夏季相对凉爽,相对其它种菇地域,我县具有得天独厚的地理气温优势,是绿色食品、反季节蘑菇的适生地。
  我县怀道乡、西马坊乡食用菌基地,从建立之初起,县委、政府就大力支持,投入了大量资金,今年又投入资金维修了怀道蘑菇基地的大棚,县委、政府的领导是满心期望老百姓能够靠这一产业富起来。而这些基地,经过几年的实践,周边群众对蘑菇种植有了很深刻的认识,有一部分人承包棚的方式是收一斤蘑菇挣一元钱,自己投入少,挣得不比在外打工少,还能照顾到家,十分乐意在基地干活。在从县城去怀道的路上,路过一个村,叫白马崖的村,这里的人都富了,就是因为这个村全村人每年仅在食用菌基地打工就可挣到100多万元,找到了一条不出村就能赚大钱的致富门路。
  我们已经有现成的、很好的基地,农户对种菇的好处也有了全面的认识,如果全方位鉴借西峡的经验,走对路子,我县的香菇产业前景光明。
  一、低成本,成就高产出
  在前往西峡观摩的路上,户家门口、门市前边,都是晾晒的蘑菇,走进路旁的农家小院,看到家家户户都摆着烘干机,户户赚着蘑菇钱,真是进了蘑菇的世界。西峡的经验是,政策性投入、企业总揽、农户承包。西峡从菌棒的原材料着手降低成本,一吨木屑为630元,一袋菌种能接种40到60个菌棒,一个15公分的菌棒卖到种植户手中约为2.8元,而企业提供的技术,是从放棒到收棒贯穿种菇的始终。一个技术员负责450万到460万棒菇,工资视采菇工人的收入而定,一年从6万元到20万元不等。工人晚班挣180元、白班挣60元。由于西峡风势温和,大棚成本低,整个蘑菇种植开启了低成本,高产出的经营模式,出现了蘑菇种植的繁荣景象。
  西峡蘑菇实施标准化产销联合体,实施“菌棒集中加工、基地分散种植、配料集中供应、香菇统一销售”模式,创造了香菇产业永续发展、升级新模式。他们积极挂靠高端科研院所,聘请了30多位国内外知名专家作为科技顾问,发挥县食用菌协会和科研中心作用,大力宣传推广食用菌生产先进实用技术。全县香菇栽培技术普及率达到98%,生产成功率在99%以上,投入产出比高于1∶6。
  二、强管理,生产标准化
  西峡伏牛山百菌园总经理杜广义说:“以前大家都是分散种植,产量不高,质量无法保证,效益也上不去。我们从去年开始推行‘基地化种植、科学化管理、工厂化生产’的生产模式,产量、质量、销量都有保障,经济效益比分散种植高出一倍以上。”在西峡县双龙镇香菇标准化生产基地,以国内专家精心制定的《西峡香菇标准化生产技术规程》为标准,对香菇生产所需的环境条件、原辅材料、机械设备、生产流程等都作了极其严格的要求,从备料、装袋、灭菌、点种到管理、采菇、保鲜、烘干、加工、分级、包装、运输、外销等环节,全过程落实国际质量标准,形成标准化生产“流水线”。建立香菇标准化生产基地,对入驻基地的每个香菇大棚奖励500元,实行统一基地规划、统一原辅材料、统一菌种供应、统一技术管理、统一加工销售的“五统一”种植规范,达到无公害、绿色产品的要求,连续五年通过了河南省农业厅无公害农产品认证。

  同时,按照“公司+基地+标准化+合作社+农户”的生产模式,该县建立健全质量安全标准化体系、农业投入品控制体系、质量安全追溯体系、质量安全风险预警体系、质量安全诚信体系,实现“源头无隐患、投入无违禁、管理无盲区、出口无障碍”的示范效果,带动西峡香菇质量安全水平全面提升,增强西峡香菇国际竞争力,使西峡跻身“全国首批出口食品农产品质量安全示范区”,成为全国最大的干香菇出口货源集散中心、信息交流中心和价格形成中心。
  三、规模化,拉长产业链
  2011年西峡香菇在上海大宗农产品电子交易市场上市,实现网上交易。2012年成立了西峡县食用菌产业化集群建设领导小组,统揽全县食用菌产业发展规划、生产、技术、管理及项目建设等工作。
  同时,在全县15个香菇标准化生产专业乡镇都成立了乡镇食用菌协会与生产办公室,明确一名副乡(镇)长主抓香菇标准化工作。在各村都配备一名香菇标准化“植保员”,每年投入资金2000万元用于香菇标准化技术、服务、管理及奖惩。截至目前,全县已建立香菇专业乡镇15个、专业村110个、标准化基地173处,标准化生产率在95%以上,年产鲜菇20万吨,产值达20亿元以上,并建成香菇保鲜库416个,总库容37700吨。全县香菇收购企业、门店1000多家,加工企业100多家,规模以上加工企业25家,建立食用菌专业合作社104家,入社农户5000家以上,带动西峡全县4万农户从事香菇生产,有近20万人从事香菇生产和经营,农民收入的60%以上来自于香菇种植,香菇种植业成为优势绿色产业、出口创汇产业和富民富县产业。
  香菇酱、香菇罐头、香菇脆片、手撕香菇、香菇酱油、香菇菌汤、香菇粉……走进西峡县电商产业孵化园线下产品展示大厅,展台上琳琅满目的香菇制品让人目不暇接、垂涎欲滴。
  依托沿鹳河百公里香菇长廊,西峡已形成了“上接基地、中连市场、下游打造骨干龙头出口企业”的完整产业链,实现生产、销售、加工、出口“一体化”,仲景大厨房、家家宝、绿润达、森林家、明泰、达能、攀润、源城等一大批食用菌加工产品发展潜力大、科技含量高、产品竞争力强的龙头农业产业化企业相继落户西峡香菇城,每年可就地加工香菇8000吨,年产值达9亿元,拉长了产业链条,增加了香菇附加值。

上一条:宁武县西沟村第一书记白振兴——心系百姓注真情 脚踏实地真扶贫
下一条:宁武县东马坊乡庄旺村恒基小杂粮加工厂竞价承包公告