欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 农村小喇叭 >> 正文

发挥第一书记作用 促进乡村经济发展
2016-06-22 09:59     (点击: )

             薛家洼乡宽草坪村、常峪村联村党支部第一书记  葛文魁

  2015年8月,按照县委组织部的统一安排部署,我被选派到薛家洼乡宽草坪村、常峪村联村党支部担任第一书记,带着县委组织部的信任和重托,在派出单位县政府办公室和薛家洼乡党委政府的大力关心和支持下,我驻村后脚踏实地深入调查研究,强化村级组织建设,大力化解农村矛盾,收到了一定的效果。
  一、入户走访,了解村情民意。
  驻村后,我在村“两委”的大力支持密切配合下,克服各种困难,认真细致地开展调查研究。根据农时安排,参与村“两委”干部座谈会,参与村“两委”工作会议,研究精准扶贫、民政救济、土地确权等工作。深入田间地头,走村串户,与村干部、村民拉家常、解民意。走访所在村老干部、老党员、经济能人、退休教师等,基本掌握了村庄的自然资源、社会资源、人力资源、教育资源,把群众的疾苦,老百姓的要求一一记在心上,也从中了解分析本村致贫、致困、制约经济发展的原因,做到边调查研究,边宣传党的支农惠农政策,边思考探索帮扶方案和措施。与村民同吃同住同劳动,努力为村民办实事谋发展。
  二、谋篇布局,做到履职尽责。
  为了在二年的驻村中有所作为,我给自己的工作定位是:出思路,出点子,对党务村务决不大包大揽;抓协调,抓沟通,对热点难点问题不回避不拖延。凡是村里涉及村民切身利益的重大事项,都采取“一事一议”制度进行集体讨论研究,达成共识。针对我村地理位置较偏、外出务工人口多、群众等靠要思想较重等现实情况,在村党支部书记李金喜的带领下,加强班子内部团结,交心通气、搭成共识、形成合力。在新春慰问、精准扶贫等工作中,转变思想观念,努力工作。一是及时公开自己的工作信息,方便群众第一时间找到自己;二是认真仔细地开展贫困户识别和建档立卡工作,通过走访入户、会议评选等方式公平公正地最终确定侯二宝、汪老银、张德喜、杨成喜、白三女、蔚三女、高会艮、杨香娥、白二眼9户为精准扶贫对象,并张榜公布。把村里大小事情置于群众的监督之中,打消群众的疑虑;三是积极到有关部门争取项目、向有关领导汇报工作,多次与村“两委”干部一起跑项目,其中通过与县民政局的积极协调,为两村50户贫困户发放新春慰问衣服一套、米面各一袋。
  三、化解矛盾,维护一方稳定。
  到村后,积极牵头组织开展各个阶段的维稳工作,实现了“零上访”的既定工作目标。我从整合综治资源、提升工作能力入手,认真开展入户走访、矛盾纠纷排查,及时了解掌握村子中存在的主要矛盾和人们关注的热点问题,及时发现并处置倾向性、苗头性问题,耐心细致做好群众思想疏导工作,引导群众以理性合法形式表达利益诉求,帮助化解矛盾纠纷。做到了“小事不出村,大事不出乡,保持零信访”,确保村内的和谐稳定。
  回顾半年多的驻村工作,实践让我深刻的认识到:搞好调查研究,是做好驻村工作的基础;为群众办好事实事,是打开驻村工作局面的突破口;抓好村级班子及自身建设,是完成驻村工作任务的重要保证。虽然在驻村工作中取得了点滴成绩,但是离领导的期望、群众的满意还有很大的距离。今后,我将认真总结,学以致用,再接再厉,在乡党委、政府和派出单位的领导和指导下,团结村“两委”的同志共同努力,创新工作,充分发挥第一书记作用,全力促进宽草坪村、常峪村的经济、社会全面发展。

                                                网络编辑:曹彦峰

分享到:

 

上一条:农村第一书记在行动
下一条:围绕农村工作大局 扎实做好农村基层工作