欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 农村小喇叭 >> 正文

围绕农村工作大局 扎实做好农村基层工作
2016-06-15 17:01     (点击: )

                  —— 迭台寺乡马圈湾村第一书记  郝跃军

  按照县委组织部的安排,我于去年九月份被县农委选派到迭台寺乡马圈湾村担任村党支部第一书记。任职以来,在县委组织部、派出单位和乡党委、政府的正确领导下,我和马圈湾村广大干部群众一道,紧紧围绕农村工作大局,集中心思谋发展,齐心协力惠民生,摸爬滚打干实事,抢时抓机克难关,扎实做好农村基层工作。
  一、深入驻村扎实开展调研,及时制定农村经济发展思路
  上任报到后第二天,在村委主任赵红旺同志的带领下,我深入到该村种植户、生活特困户、老党员、老劳模等家中开展了实地调查了解,就他们在未来两年内如何发展好全村的农业种植,如何引进和选用新品种、新技术,如何通过精准扶贫、农业科技指导、农业产业结构调整等新举措引领全村农民尽快脱贫,尽快走上致富之路。还就农村生活和生产中存在的突出问题:如人畜饮水、户户通、农村卫生、公共基础设施和上学就医难等实际困难和问题与村民进行了详细的交谈。在初步了解全村实际情况后,我尽力做到:一是牢固树立既来之则安之的创业理念。在任职以来,我时常深入到该村进行积极调研,定期或不定期地与村民交流治村经验。二是牢固树立惜民爱民理念,与全村村民由原来的陌生人变成熟人,由熟人成为朋友,村民有什么想法、困难、问题,只要一个电话,我就随时奔赴村民家里,积极与村民一起商讨村子发展方略,交换各自的意见和建议,在我朴实的语言与辛勤劳作的感召下,村民们渐渐增强了发展农业生产的信心和决心。三是牢固树立助民增收的理念。我常深入到田间地头、种植户家中进行答疑解难,针对村民在农业生产中存在的品种退化,病虫害危害严重等问题集中进行了梳理,并将之记录成民情日记,作为日常工作的主要抓手。
  二、积极探索和思考,未来两年农村经济发展和村民致富增收的新举措
  任职以来,我在不断思考着一个问题,那就是如何改变农村目前这种贫穷落后面貌。这里的村民文化素质偏低,科学种田积极性不高,外出务工返乡创业的青年增产致富意识不强;其次是农村低保户、五保户、残疾户以及上学就医难等问题难以得到有效解决,这些问题的存在成为农村经济滞后的重要因素,如何能够克服这些不利因素,积极探索和思考改进解决问题的办法和寻求解决问题的突破口,是我本人当前乃至今后努力攻克的重要课题。
  三、真正把好脉,摸清村情、民情底数,只有底数清,才能情况明
  经我本人深入细致的调查,通过采取入户走访、开座谈会、实地考察等多种形式进行了村情民情调研。摸清了全村的情况,马圈湾村104户人家277口人,外出务工人员187人,在村常驻人员90人。现阶段低保户24人、五保户8人、残疾户8人。全村耕地面积大约960多亩,其中300多亩已经弃耕。全村98%的人员参加了医疗保险。针对上述现状,我将带领村民克服所有困难,从根本上改善村容村貌,实行民主管理,为建设美丽宜居的马圈湾新农村做了大量的准备工作:一是要多学习外面的先进经验,借鉴好的做法;二是要有敢想、敢干、敢闯的精神;三是要有担当、有作为的意识,要敢于把责任扛在肩上,敢于向问题开刀。
  四、调整结构、培育支柱产业
  “农村要发展,产业支撑是关键”。如何培育出支柱产业来,一直是我思考的问题。根据马圈湾村富余劳力多和土地资源丰富的实际,一个方面是要走出去,组织群众通过劳务输出脱贫致富。另一个方面是深挖村情,走出一条大力发展特色种植业的绿色经济道路。首先是围绕土地资源调整产业结构。马圈湾村平地面积大,但绝大部分种植品种老化、管理粗放、经济效益差。为此,我积极与农户协商推广种植产量较高的油料作物油菜,并多次向县农业部门争取项目工程,在县农委的大力支持下争取到地膜项目工程200余亩,同时积极推广测土配方施肥技术,改变了传统的单一施肥方法,为农户的增产增收注入了新的科技力量。
  五、认真抓好落实基层党建、民生等方面的工作
  针对全村共有党员9人,村两委成员5人,小组长1人的情况,近几年在村支部书记赵红旺同志的带领下,基层组织建设得到不断完善和加强。我到岗后,采取的办法是抓好基层党建,集中整顿村党支部涣散、办事率不高,村民满意度低的问题,发挥党员示范带动作用,抓好民生领域方面的工作。在掌握了本村基本情况的前提下,为了尽快找准工作的着力点和突破口,我和村两委干部一起仔细研究,并召集在家的党员和村民代表一同出谋划策。协商申请国家扶贫资金为全村修建一座小型粮食加工作坊,免费为全村农户加工口粮,解决村民外出加工粮食的困难。
  六、自身存在的不足及今后工作打算
  由于我对马圈湾村情况了解的还不是十分深入,对工作主要还是按上级的安排进行,还没有完全融入到群众中去,在工作中新思路、新举措不多,创造性工作开展不够,工作新局面有待进一步打开。

                                                网络编辑:曹彦峰

分享到:

 

上一条:发挥第一书记作用 促进乡村经济发展
下一条:心系群众冷暖 努力改善民生