欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 农村小喇叭 >> 正文

心系群众冷暖 努力改善民生
2016-05-30 16:24     (点击: )

                 西马坊乡东沟、西沟村第一书记  张玲鹏

   2015年8月张玲鹏同志经我县钜盛能源集团张家沟煤业公司选派到西马坊乡东沟、西沟村担任第一书记。履职以来他坚持以第一书记为职责,不断加强自身建设、严守纪律、扎实工作、团结村委会一班人,克难奋进,使东沟、西沟村工作面貌不断完善,为两村的社会经济建设打下了良好的基础,并于2016年4月被评为西马坊乡优秀第一书记。
  一、了解村情、建立工作思路
  为获得全面真实的村务资料,他通过各种方式了解了东沟、西沟的自然环境、可利用资源、组织建设、经济发展、文化教育、医疗卫生、社会保障、致贫原因以及所在村各方面的情况。在此基础上逐渐理清工作思路,即发展旅游扶贫、产业扶贫思路。同时强化班子建设、基础建设、文化建设、民生保障,有效实施结对帮扶计划,帮助贫困户脱贫。
  二、强化党员管理、规范工作程序
  东沟、西沟村是距离西马坊乡较远的两个小山村,基础薄弱,几乎没有村集体经济,属于典型的贫困村。上任后他立即投身村务工作。报到当天,他就组织村干部召开动员大会,统一干部思想,树立村干部建设社会主义新农村的信心,和村干部一起讨论适合两村发展的产业项目,确定发展目标,以先急后缓的原则干成了几件实事,赢得了村民的信任,激发了村民的创业热情。他特别注意工作方法,讲求工作实效;他工作积极主动,认真负责勇于担当。作为第一书记他能正确处理与领导的关系,解决了“处的好”的问题,真正做到了尽职不越位倾力办实事,着力谋长远。他注重加强制度建设,指导健全了村里的各项规章制度。强化党员的教育管理,完善了村委会议事规则和决策程序,推进村务、党务公开,使村里各项工作开始步入正轨。
  三、改善民生的实际工作
  履职之后,西沟村民首先反应的一件事是,人们每天在担水时都要通过一座小桥,但这座桥是用木头简易搭起来的,雨大时河水就漫过桥面影响通行,并且年久失修,木头腐蚀严重,村民行走在上面有一定危险性,修桥就成了当务之急。于是他和村主任多次去县有关部门协商解决方案筹集资金,争取了4.8万元国家项目资金,修建水泥桥一座,解决了人畜饮水和村民的出行安全。其次他多次与乡领导联系,为村里免费安装了健身器材,使村民有了健身活动场所。
  四、规划发展、项目介绍
  1.由于东沟、西沟两村距离很近,村背后就是被誉为“高原翡翠”的华北最大的亚高山草甸荷叶坪草原,两村之间又有高达20米的“滴水崖”瀑布,整个地区原始次森林覆盖,周围风景秀丽,开发旅游是最好的选择。但有好的旅游资源却没有有效开发利用。他找到专业的美丽乡村旅游规划公司,计划经过专业公司规划后,到网上众筹平台发起众筹,解决资金问题。两个村的乡村旅游计划已于今年三月上报到县旅游部门。
  2.村民脱贫要有适合当地的产业推动。他经过多方查找,找到了适合当地种植的新品种土豆——紫色土豆。该品种外观颜色诱惑力强、芽眼浅、芽眼数中等。属中早熟品种,耐寒耐旱性强、适应性广、薯块耐贮藏,适合在全国马铃薯主产区、次产区栽培。据测定每百克紫土豆中含蛋白质2.3克、脂肪0.1克、碳水化合物16.5克、钙11毫克、铁1.2毫克、磷64毫克、钾342毫克、镁22.9毫克、胡萝卜素0.01毫克、硫胺素0.1毫克、核黄素0.03毫克、烟酸16毫克等。
  今年借我国推广马铃薯作为主食的东风,他带领全村大力发展紫马铃薯产业,时机正好。据权威人士介绍普通马铃薯所含的营养物质是所有蔬菜当中最全面的,而紫薯除了具有普通马铃薯营养全面的特点外,最大的优势在于该品种富含花青素,含量仅次于蓝莓,属于强抗氧化剂,抗氧化效果是维生素C的40多倍。由花青素、多酚、维生素C会合而成的综合抗氧化效果,完全超越蓝莓。可以软化血管,清除人体自由基,增强免疫力,从而达到增强体质的效果,还可以抗癌,对眼睛也很有好处。
  目前的市场售价为4—10元/斤,好的更贵。据他考察目前在太原、忻州的超市和菜市场还看不到该产品出售,从这个角度来看市场还是空白的,很有发展前景。
  与乡长及村长商量后计划先买1吨种子试种。种子成本为每吨4000元。每斤2元。每亩需种子量约为270斤,按此计算1吨大约可种7.5亩左右,如果管理得当每亩产量在6000斤左右。按每亩产量5000斤计算,目前市场零售价格为每斤4—10元,按每斤售价3元计算每亩毛利润为15000元,除去每亩种子成本、肥料、人工、储藏、运输等各种费用后,每亩纯利润为10000元左右,7.5亩可产生75000元左右的利润。
  新农村建设,任重道远。他时时刻刻都在考虑着项目该怎么展开、怎么为村民致富办实事。

                                                网络编辑:曹彦峰

分享到:

 

上一条:围绕农村工作大局 扎实做好农村基层工作
下一条:真心帮扶 用心干事 诚心为民