欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 最新公告 >> 正文

关于切实做好强降雨天气防范应对工作的紧急通知
2017-07-25 18:45     (点击: )

宁武县人民政府办公室

关于切实做好强降雨天气防范应对工作的

紧 急 通 知

各乡(镇)人民政府,县政府各委、局、办,县直有关部门:

据气象部门预报,我县近期将连续出现大范围强降水天气过程,局部地区可能出现大到暴雨。为切实做好应对工作,最大程度降低降雨、雷电、大风等造成的不利影响,根据省市要求,结合我县实际,现就有关事项紧急通知如下:

一、切实高度重视。据气象部门预测,全县范围将有普遍降雨,部分地区将出现大到暴雨。各乡(镇)人民政府、县防汛抗旱指挥部成员单位务必高度重视,主要领导要亲自负责,分管领导全力主抓,各相关部门要落实责任,确保扎实做好各项应对工作。

二、加强预警预报。水利、气象、国土、住建、公安等部门要加大监测排查力度,及时沟通信息,加强对局部、短时强降雨的监测预报,增强预报时效性,提高预报精准度,做到提前预警、及时预报。各新闻媒体和通讯部门要做好预警信息的发布工作,对局部地区强降雨天气过程可能造成的各类隐患要及时发布预警,并向群众宣传防范知识,提高干部群众防灾、避灾和自救、互救能力。

三、全面排查隐患。各乡(镇)要时刻密切关注辖区内降雨进展和变化情况,提高预警预报的及时性和针对性。特别是要从实际出发,全面排查城乡道路交通、水利防洪设施、地质灾害危险区域、建筑工程、城乡危旧房屋、煤矿、尾矿库、设施农业园区、旅游景区等各类薄弱环节的安全隐患,切实把相应的防范工作做在前面。

四、强化防范措施。各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要组织精干力量,扎实开展隐患排查,并采取有效措施,及时整改,消除隐患。治汾、水利部门要加强对各类水库、水电站等水利工程的值守和巡查,强化水库实时调度;交通部门要加强对桥梁安全特别是过河桥梁安全的检查巡查,做好设施防护和警示标志的设置工作,必要时要进行临时交通管制;国土部门要全力做好山洪泥石流、崩塌、山体滑坡等地质灾害防治工作,防止次生灾害的发生;安监部门要做好煤矿、尾矿库的防汛安全工作,保证正常的生产秩序;住建部门要加强城乡危房、各类建设工程、重要设施、城市防洪的隐患排查,发现险情,立即撤离人员;旅游部门要加强景区景点安全管理,加强对外来游客和旅游景区的安全宣传;公安部门要加强社会治安管理,全力维护社会治安稳定;民政部门要做好自然灾害救助应急预案的相关工作和灾情的摸底、汇总、上报;农业部门要做好农业防灾减灾指导工作,尽量减轻农作物损失。

五、启动应急预案。各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要严格按照依法、科学、有序的原则,立足于把问题想得更复杂一些,把困难想得更大一些,把应对准备工作做得更周全一些,着手启动相关应急预案,切实把降雨天气不利影响降到最低,切实维护正常的生产生活和社会安全秩序。更要同步突出城市安全、供水供电、灾害救助、应急管理等相关工作,最大限度减轻损失,保障群众生命财产安全。

六、严格值班值守。各乡(镇)人民政府、县直各部门要确保防汛信息的畅通,及时传达和处理各种防汛指令。严格落实应急值班工作要求和领导带班制度,带班领导和值班人员必须坚守岗位、严禁擅离职守,确保通信联络畅通,如遇重大问题和突发情况要及时上报县政府。要严格遵守防汛值班纪律,凡因工作安排不到、责任不明确、反应不及时、指挥不果断、措施不得力造成人员伤亡和重大财产损失的,要严肃追究相关责任人的责任。

                                          宁武县人民政府办公室

                                          2017725

上一条:山西省人民政府办公厅关于临汾市部分政府网站监管责任落实不到位问题的通报
下一条:宁武县焱安热力有限公司热源厂提标改扩建工程环境影响报告书审批意见的公示