欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇扫描 >> 正文

宁武县“八道四治四建”专项行动见成效
2017-09-15 10:47     (点击: )

怀道乡 “八道四治四建”专项行动开展以来,怀道乡以县道、乡道、村道、河道为重点,进行了整河道、拆违建、清垃圾,建绿色环境、建整洁风貌、建良好秩序等乡村环境整治工作,切实改善了农村人居环境,取得了阶段性成果。

截至目前,在公路沿线各村共粉刷专项行动宣传标语5条;清运县道中马坊村——怀道村段道路两侧的居民生活垃圾80余吨;对怀道村小学门前一处占地面积60余平米的违章建筑进行依法拆除,并进行绿化,共计栽种油松300余株;对村广场垃圾进行了清理,并美化绿化,共计栽种油松60余株;新建花栏墙70余米;对村口牌楼重新刷漆、安装照明灯,美化亮化工程;清运乡道怀道村——下官村段道路两侧的居民生活垃圾70余吨;对中马坊村古戏台对面一座清光绪年间的危旧古建筑进行了整修;对谢家坪村口一座危旧阁楼进行了拆除,并在原址新建二层砖混结构阁楼;对下官庄村一段河道进行了治理,堆筑沙坝60余米。在下一阶段工作中,怀道乡将继续扎实开展工作,确保行动有序推进,取得实效。

 

西马坊乡 “八道四治四建”专项行动开展以来,西马坊乡按照上级会议精神指示,对照专项行动相关要求,高度重视,迅速召开会议安排部署,成立“八道四治四建”领导小组,对全乡43个行政村,区域面积202平方公里,进行全面治理。

行动中,共出动清洁车三百多台次,拆除违建三处;清理垃圾1.5万吨,清理水坑水渠三处,改造公厕一处,整治农村废弃物0.5万吨;处置病死动物两头,整治养殖场一处,粉刷墙壁7500平米,绿化三处1000平米;整修道路15条3500米。在下一阶段工作,西马坊乡将继续加大整治力度,严格落实各项工作措施,全力完成各项工作任务。

 

涔山乡 “八道四治四建”专项行动开展以来,涔山乡高度重视,采取有效措施,确保整治成效长久保持。一是超前谋划,建旅游特色乡。以支冰旅游线为纵贯线,确立了“一纵十横”乡村旅游发展战略,对旅游沿线村庄进行集中整治,全力助推沿线村民脱贫致富;二是宣传发动,建设宜居家园。充分调动了群众改善生产生活条件的积极性,形成共建共享的良性机制;三是制度健全,确保整治成效。建立了乡村两级职责明确、上下联动、规范有序的工作机制。与各驻乡单位签订了门前卫生三包责任书,责任到单位。在整治行动中,重点对沤泥湾村进行了专项集中整治。共清理河道180米,村内新埋街道下水管道550 米,检查井24口。旧戏台房顶防漏及台面硬化完工。新修工艺墙面480米。修建5个仿古式农家院门及围墙。公路两侧杂草清除100米,草坪砖铺设100米。村内路边垒石头坝墙30米。修复道路两侧断墙100米,瓦房12间。在下一阶段工作中,涔山乡将继续高度重视“八道四治四建”整治工作,如期推进专项整治行动,确保各项工作的顺利完成。

 

迭台寺乡 自开展“八道四治四建”专项行动以来,取得明显成效,村容村貌焕然一新。一、清洁家园。清洁忻五线两旁垃圾街及街道垃圾。开展乡村垃圾分类、收集、转运和处理工作,整治农村环境卫生;二、清洁水源。清淤治理乡村水井、水塘、小河流、排水沟、下水道,清理水面漂浮垃圾,处理厕所、畜禽场(圈、栏)污水排放;三、美化环境。维修忻五线两旁花栏墙,并对花栏墙进行粉刷。下一步,迭台寺乡对“八道四治四建”专项行动建立了长效机制,使“八道四治四建”活动持续开展,人民群众长期受益。(组稿 高向宇 吴光宇 王贵平 佀应生)

已是首条
下一条:“说普通话,写规范字,用文明语,做文明人”倡议书