欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇扫描 >> 正文

鉴借西峡经验 把宁武蘑菇产业做大做强
2016-12-20 11:22     (点击: )

——写在“2016中国食用菌行业秋季博览会暨西峡香菇国际品牌推介会”之后

为了推动全县蘑菇产业的良好发展,2016年11月16日,应中国食用菌协会邀请,宁武县食用菌协会一行6人前往河南省西峡县进行了为期三天的开会考察。

通过参加会议,我们了解到目前西峡蘑菇产业已由产品型向产业化、内贸型向外向化转变到形成“西峡香菇”品牌文化和品牌价值,香菇产业最终成为了西峡一大富民产业。目前,西峡香菇总产量已突破20万吨,年产值逾20亿元,综合效益突破60亿元,全县46万人口中,有近20万农民从事香菇种植、加工和购销,农民纯收入的60%来自香菇产业。2015年,西峡香菇及制品出口4.5万吨,货值6.8亿美元,单品出口占河南省农产品出口货值的1/4。今年前十个月,西峡香菇出口逆势增长,出口货值6.1亿美元,稳居全国香菇出口第一县。如今的西峡,已成为全国最大的干香菇出口货源集散中心、信息交流中心和价格形成中心。西峡香菇真正实现了“买全国、卖全球”。

在观摩中,沿路穿行于绵延不断的西峡百公里香菇长廊, 让人感到震撼,生产基地、加工、销售、出口……一环扣一环,自成体系,自有特色,把蘑菇做成了规模化产业。

一、令人震撼的蘑菇基地

几个数字,对我们触动颇深,那就是西峡的蘑菇棚。沿路我们看到一个个不太大的棚,形状一样,如同一个个挨着停下的小面包车,在河畔、在山边依地势走向分布,有的顺长三三两两、有的连片方方正正。在寨根乡香菇标准化生态观光园,引人眼球的是大棚的结构,棚顶高为2.2米,棚两边高为1.6米,三排梯状水泥立柱布于棚中,中间的立柱、立柱与立柱间的距离均为80公分,中间一排高,两边稍低,层架间以竹竿横担,一米一个立柱,中间为七层立柱,放两排菌棒,两边为六层立柱,放一排菌棒,一米一层放六个菌棒,一平方米可放156个菌棒,八米的棚约32平米,可放1000多个菌棒。333平米可放10000多个菌棒。而我们县的菌棒是在地上平放的,333平米的大棚放4000个菌棒。也就是300多平米的棚如果采用层架式放菇至少可以多种一倍半的菇。

参观了西峡食用菌基地后,我们联想到了我县的种菇能手:“会种蘑菇的高根会”利用辛苦与技术,一年在大棚内种两批蘑菇,一批完全是成本,一批完全是纯利润。如果采用层架式种菇,相当于种五批,那纯收入就是四批的钱。如此我们县光靠这一层架式放菇法,就能在短时间内摆脱贫困,走向盈利。

二、管理、技术、采摘时间至关重要

在市场上,我们了解到:香菇没有打开伞的价钱在8元钱,如伞开了,只能卖3元钱,可见采摘时间决定了蘑菇的品质与价位。

这涉及到大棚管理与技术层面。在技术层面上,有温度、湿度、通风、见光度的控制、有注水时间、采菇、间菇、喷水、注水、翻放菌棒的把握,这都需要专业技术指导。

在管理上,需要把每个工人的性格摸透,分配适合工人性格的工作 ,量才使用,使工人在所在工作范围内最大限度地发挥好自己的优势,做好本质工作。同时工资要与工人采菇的标准、采摘的量、采摘的时间相挂钩,科学合理地让工人适时、按标准采摘蘑菇,卖出好价钱。

三、政府、企业、托管户各自承担相应职责

据当地负责人介绍:在当前精准扶贫的关键期,当地政府给予大力支持,龙头企业吸收一个贫困户,政府给龙头企业6000元,同时给贫困户6000元,这样一个贫困户可种2000个菌棒。企业负责管理、提供大棚、技术指导,贫困户出两茬菇,就可还了企业老板的菌棒钱,剩下的钱都是贫困户自己的,贫困户领取一部分钱,相当于基本生活保障金,余下的钱,政府代为托管,作为来年投入再生产的资金,循环再生产。政府一次投入,百姓当年脱贫,年年扩大生产,不断受益。

四、县食用菌协会在蘑菇产业中所起的作用

我县现在只要产出蘑菇,就能卖出去,这是我县食用菌协会做了大量的通联工作后所取得的成果。

协会领导时时处处关心着蘑菇的发展。在西峡观摩点的路上,协会领导说,上一次出去参观,看了这样一个例子:在一个庭院里,丈夫在外打工,妻子在家带着一个孩子,院子里有简易的菇棚,她要做饭、带孩子,还要照看菇棚,采摘蘑菇,一年收入7万多元。我县也可以发展这样的蘑菇庭院经济。

这次西峡之行,也是我县食用菌协会多方联系,有了走出去学习的机会,使我们从中得到启示。通过鉴借,使我县蘑菇产业不断做大做强,富裕宁武一方百姓。助推全县全面脱贫,全面小康。(王培玲)

上一条:扶贫帮困献爱心 深冬严寒送温暖
下一条:学习成功经验 推动农村脱贫