欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇扫描 >> 正文

乡村教育的“及时雨”、“守护神”
2016-02-29 17:32     (点击: )

   位于长方山腹地的薛家洼完全小学,是宁武县东部山区唯一的一所寄宿制小学。
  薛家洼乡素以“尊师重教”而闻名。历届乡领导始终把“教育优先”发展抓在手上,从不落空。即使在煤炭市场疲软全乡经济低位运行的情况下,支持教育的力度也从未减弱。无论是上世纪初的“集资办学”,还是本世纪进行的“校安工程”建设,该乡一直走在全县前头。现任乡党委书记王志荣、乡长李文斌、分管教育副乡长张爱华,把学校作为开展“三严三实”教育活动的联系点,经常深入学校进行调研,发现问题及时解决,学校差钱拨钱,需煤供煤,出现“短板”及时补上。学校的后勤人员,如炊事员、拉水工、锅炉工、门卫工的工资,全部由乡政府承担。仅此一项,乡财政每年就支付6万多元。该乡从书记、乡长到一般干部,分别和该校的贫困生结成“一对一”帮扶对象,自己掏钱资助孩子们读书,为学生提供书包、图书、本子等学习用具用品,不使一个适龄儿童因家庭困难辍学。在书记、乡长的带动下,全乡“尊师重教”蔚然成风,极大地激发了全体教师教书育人的热情和学生热爱学习、不断追梦的激情,教育教学质量不断提高,在全县统考中,该校连续几年名列前茅。
  2015年秋季开学伊始,为了让师生能够度过一个温暖的冬天,薛家洼乡政府未雨绸缪,首先给学校拉回了4大车共100吨上好的块煤。王书记、李乡长明确表态,只要乡政府不关门,学校燃煤需多少供多少,缺短就拉。
  作为一个在此工作三十余年的老教师,我为薛家洼乡为这所山区小学所做的点点滴滴深情点赞:感谢你们对学校一如既往的关注,感谢你们对乡村教育的鼎力支持,你们是乡村教育的“及时雨”、“守护神”!

上一条:发展现代农业 引领农民脱贫致富
下一条:欢乐祥和庆佳节 载歌载舞洒风采