欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇扫描 >> 正文

全民联防责任到人确保“百日行动”安全推进
2016-02-06 10:33     (点击: )

   寒冬腊月,宁武县芦芽山脚下的西马坊村和森林密集的涔山村,村民们一大早就听到了护林防火宣传车的喇叭声声,像这样的宣传车,活动在宁武县境内大大小小的有林乡镇,给年味浓浓的乡村带来了安全吉祥的祝福。
  进入冬季以来,宁武县把护林防火喊在嘴上,拿在手上,放在心上,落实到具体行动上。一是切实加强领导,强化责任落实。各乡(镇)政府行政一把手负总责,分管领导为责任人。各乡(镇)层层落实责任制,将网格化巡查和定点看护落到人头、山头、地块、坟头;针对春节、元宵节期间本地有上坟、燃放烟花爆竹等风俗,提前安排,制定预案,全面开展森林防火大检查;二是突出重点,抓好野外火源管控。各乡(镇)采取强有力的措施,管严重点部位,管住重点人群,真正做到不落一个人,不漏一座坟。村口、路口、沟口设立的临时检查站查车查人查火种,对回乡祭祖人员和外来游客,先行沟通,辅之监管、蹲守并重,确保万无一失;三是努力营造宣传氛围,提高全民防火意识。悬挂标语横幅,动用广播电视,出动宣传车辆,发放宣传单,利用高音喇叭等多种宣传形式,点面结合、区域结合、动静结合,使山村安宁、森林安然,百姓安居乐业;四是做好农林交错区、坟头可燃物清除工作。继续组织森林消防专业队、半专业队和广大干部群众,对农森交错区林缘100米内的地埂杂草和坟头的可燃物有计划、分步骤予以清除,有效降低农林交错区可燃物载量,消除森林火险隐患;五是加强戒备,认真做好扑火的各项准备。各乡(镇)继续完善扑火应急预案,备足备齐各类扑火物资、扑火机具和交通通讯工具;县森林消防专业队和各乡(镇)应急分队全部进行战备状态,一旦发生火情,全力扑救,确保“打早、打小、打了”。同时,要科学指挥扑救,确保扑火人员安全;六是严格值班带班制度,严防死守,全天值候。各乡镇带班领导和值班人员坚守岗位,尤其是在“两节”期间,日报告制度要求做到精准无误。宁武县全县上下加强戒备,认真做好护林防火各项工作,确保“百日行动”安全推进。

上一条:欢乐祥和庆佳节 载歌载舞洒风采
下一条:2015年度第一期“宁武好人”